Стразу три российских клуба узнали имена своих соперников по борьбе в 3-их квалификационных раундах Лиги Чемпионов и Лиги Европы. @Sport.ru не столько анализирует шансы, сколько в очередной раз предупреждает о необходимости настроя...

 

"Халявная жеребьёвка", "Как повезло", "Обязаны выходить" – трудно вспомнить, сколько раз я слышал подобные комментарии в отношении соперников российских клубов и сборных. Зато куда легче вспомнить, когда в итоге доблестные футболисты уступали, оставляя чувство полного недоумения у болельщиков и специалистов. "Вардар", "Рапид", "Зульте Варегем", ПАОК, "Базель", сборная Словении, в конце концов – это самые впечатляющие "обломы" с участием наших команде, но они не являются и половиной всего списка.

 

Это всё к тому, что с момента окончания сегодняшней жеребьёвки третьих квалификационных раундов еврокубков прошло лишь несколько часов, а количество высказываний, что, мол, обязаны проходить, уже превышает допустимую планку. И это не отменяет того, что наши команды сильнее, и что проходить дальше, действительно, надо. Но этого ещё не случилось. Для этого нужно играть матчи с соперниками, которые обязательно будут настроены серьёзнее нас. В этой ситуации больше всего опасений вызывает "Зенит". Питерцам предстоит двухматчевое противостояние с датским "Норшелланном", который в России почему-то окрестили "Норшелландом". Надо добавить, что это едва ли не самый удобный из всех вариантов, поскольку с равной вероятностью мог выпасть, к примеру, ПАОК, с которым в итоге предстоит сразиться соседям-украинцам. "Норшелланн" же в последние годы хоть и является одним из лучших клубов своей лиги, хоть и борется с переменным успехом за право участия в Лиге Чемпионов, является соперником наиболее удобным. "Тигры", в отличие от большинства "маленьких" команд, не выходят на поле для парковки "автобуса" и расчета на одну-две удачных контратаки за матч. Они предпочитают играть едва ли не первым номером, а когда такой возможности нет – атакуют комбинационно и с большим количеством передач. Этот факт, помноженный на разницу в классе между игроками датской команды и "Зенита", позволяет надеяться на то, что с игровыми аспектами проблем у питерцев возникнуть не должно. Таким образом, возвращаемся к тому, что разруха вся в головах, и малейшая недооценка "Норшелланна" может привести к обидной оплеухе, поскольку нынешнее состояние "сине-бело-голубых" вызывает определённые сомнения в том, что они способны перевернуть ход неудачно складывающегося матча.

 

"...проходить дальше, действительно, надо. Но этого ещё не случилось. Для этого нужно играть матчи с соперниками, которые обязательно будут настроены серьёзнее нас..."

 

Меньше всего беспокойства, почему-то, вызывает краснодарская "Кубань", при том, что в её случае игровых вопросов куда больше. Во-первых, до сих пор непонятно, кто тренирует команду, при том, что уже не просто закончилась предсезонка, а даже был сыгран первый тур. Доринел Мунтяну, которого называют главным претендентом на тренерское кресло краснодарцев, всё ещё не расторг контракт с "Мордовией", и непонятно, когда это случится. В документах тренером на один тур заявили Игоря Осинькина, но всё идёт к тому, что и в ближайшем матче командой руководить будет он. До 1 августа (дата первой игры "Кубани" в Лиге Европы) ситуация должна разрешится, но выглядит это всё довольно странно и непрофессионально. Что касается соперника, то "Мазеруэлл" является представителем шотландского чемпионата, в котором, как известно обывателям, сейчас есть лишь одна футбольная команда и 11 представителей массовки. Но мощный "Мазеруэлл", пропагандирующий классику британского футбола, постоянно вертится в когорте лучших команд, что позволяет его считать соперником довольно высокого качестве, особенно учитывая тот факт, что "Кубань" в еврокубках до сих пор не играла, а соперников, по стилю игры похожих на шотландцев, в отечественной лиге и близко нет. Игра на выезде будет настоящим испытанием для южан, поскольку даже 14 тысяч отчаянных шотландских глоток, закалённых огненным виски, способны создать такую атмосферу, что невольно поверишь в величие соперника.

 

Наконец, последним по списку числится "Рубин", о котором несколько страшно рассуждать как об участнике 3-го квалификационного раунда, поскольку казанцам ещё предстоит в него попасть. Их первая встреча с "Ягодиной" была классическим поединком с участием российской команды против слабого соперника, когда уже к перерыву счёт был 0:2 в нашу пользу, но закончилось всё опасными 2:3. Главный плюс этой истории лишь в том, что игра проходила на выезде, а главное оправдание – что в сезон "Рубин" ещё только не вступил и играл во многом резервным составом. Теперь нужно свести к минимуму количество ошибок в ответном матче, уверенно его выиграть и готовиться к дуэли с ещё одним представителем Дании – "Раннерсом". Эта команда, судя по всему, является чуть более фартовым представителем обширной группы середняков местного чемпионата, и нынешнее попадание в квалификацию Лиги Европы – уже успех. Вряд ли задача прохода датчан будет сложнее "Ягодины", но и лёгкой жизни ожидать казанской команде не стоит – крепкие северяне их могут просто перебегать и перепрыгать.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

В Лиге Европы "Кубань" сыграет с шотландским клубом "Мазервелл"

"Зенит" сыграет с "Норшелланном" в квалификации Лиги чемпионов