Сегодня помимо испано-голландской сшибки за первое место в группе нас ожидает противостояние двух команд, утративших малейшие шансы на выход в полуфинал. Если с положением дел в сборной России всё просто и ясно, то на немецкие реалии рядовому читателю стоит приоткрыть глаза, что и делает @Sport.ru.

 

Миф о том, что молодые немецкие таланты имеют привычку раскрываться слишком поздно, развеять пока не удалось. Ни победа на чемпионате Европы в Швеции четырёхлетней давности, ни успехи дортмундской "Боруссии" не могут переубедить тех, кто привык мыслить по принципу "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено". Зато кое-что другое опровергать уже не нужно – процент этнической чистоты в молодёжной версии бундестима стремится ввысь. Это лет десять назад за немецкий триколор могла рубиться дюжина урождённых поляков и турков с Петром Троховски на лихом коне, а сейчас всё наоборот. Хотя иностранные корни при желании можно найти у любого из двадцати трёх заявленных на Евро-2013.

 

"Миф о том, что молодые немецкие таланты имеют привычку раскрываться слишком поздно, развеять пока не удалось"

 

Взять, к примеру, Бернда Лено, который за пару лет проделал путь от резервиста "Штутгарта" до одного из краеугольных камней "Байера" и кандидата в национальную сборную. При подробном изучении биографии парня оказывается, что он недалеко ушёл от двух Андреев, Бека и Вольфа. Потомков репатриировавшихся русских немцев в возрасте до двадцати и чуть старше – детей третьей волны советской эмиграции - в немецком футболе нынче предостаточно, но до элиты добираются не все. В Лено, впрочем, мало что выдаёт славянскую кровь. Напротив, голкиперу с трудом удаётся отделаться от сравнений с грозным и нордическим Олли Каном. Этот чемпионат ему, правда, не слишком удаётся. Ни в одном из четырёх пропущенных мячей вины Бернда вроде бы нет, но ошибок и панических действий хватало.

 

Фланги обороны у немцев достаточно опытны. Тони Янтчке и Оливер Зорг в своих командах, мёнхенгладбахской "Боруссии" и "Фрайбурге", успели стать практически незаменимыми. Ещё один представитель баденцев, Гинтер, отвоевал себе место в основе молодёжной сборной, хотя ранее не очень-то и был избалован вниманием Райнера Адриона. Кандидатура напарника Матиаса вызывает вопросы – Штефан Тескер и в агонизирующем "Хоффенхайме" шансов засветиться не получал в принципе, и на израильских полях сбоит чаще, чем это допустимо. Игнорирование Шкодрана Мустафи удивляет, ведь человек как-никак прошёл школу "Эвертона" и является игроком ротации в "Сампдории". В том же тоне можно высказаться и о Собьехе: перед чемпионатом от Лассе ждали многого, но пока у Юргена Клоппа даже повода подумать о возвращении гренадёра в ряды "Боруссии" не было, ведь он греет скамейку запасных. А вот афронемец Рюдигер возможность отличиться с хорошей стороны имел, но в итоге сделал всё наоборот – из-за вопиющей ошибки Антонио Мората на последних минутах забил победный мяч в воскресенье. Одно дело, если тебя чисто обыгрывают один в один, а совсем другое, когда ты считаешь ворон, не правда ли?

 

К полузащите, впрочем, вопросов ещё больше, чем к расшатанным редутам. Тот же Холтби вроде бы и тянет тяжёлое лидерское бремя, но не видно той магии, которая была в "Шальке". Традиционно острый на язык Пауль Брайтнер ещё после поражения от Нидерландов задался вопросом: а почему Адрион не вызвал в придачу к сыну подданного Елизаветы Второй хорошо знакомого Дракслера? Да, интересы Йоахима Лёва и бразильские перспективы важнее, но пример Алана Дзагоева показывает, что иногда стоит рискнуть несколькими днями отпуска. Во всяком случае, даже уставший Юлиан в плане движения мяча был бы полезнее Руди. По-хорошему, не до конца восстановившегося после травмы Себастьяна стоило бы поберечь, но необходимость в толковом исполнителе стандартов настолько остра, что беречься не выходит. Правда, кроме угловых и немногочисленных штрафных полузащитник "Хоффенхайма" не запомнился ничем, а его тёзка Роде и вовсе потерялся после тяжёлого сезона в "Айнтрахте".

 

На пассивность вингеров жаловаться немцам не пристало. Типичный "доппель-герц" Патрик Херрманн и не менее быстроногий Кристиан Клеменс несколько дней назад выжали из защиты действующих чемпионов все соки. Вот только активность и эффективность – далеко не одно и то же. В первом же туре Адрион и вовсе дал маху, решив выпустить на левый фланг атаки номинального центрфорварда Ласоггу. Пьер-Мишель и раньше отличался грациозностью гризли при всех своих плюсах, а после проблем с коленом ожидать от француза-полукровки нагнетания обстановки у чужих ворот было грешно. Пришлось срочно перестраиваться и выпускать в конце первого тайма Фолланда. Правда, счёт к тому времени уже был 0:2…

 

"Традиционно острый на язык Пауль Брайтнер ещё после поражения от Нидерландов задался вопросом: а почему Адрион не вызвал в придачу к Холтби Второй хорошо знакомого Дракслера?"

 

Нападение – отдельная песня. Казалось бы, ставка на Кевина, одного из лучших ассистентов юбилейного сезона бундеслиги, будет логичной. Но нет же, Адрион упорно суёт в стартовый состав бесполезного Млапу. Вы представляете себе напрочь лишённого игрового интеллекта, располневшего и переведённого в нападение Инсаурральде? Вот это сравнение и будет самым удачным. Тут не то что о голевом чутье – об умении банально остановить мяч не приходится говорить. При этом цифры только нагоняют страху. Сперва удивляешься, как это чудо забивало за молодёжку едва ли не в каждом втором матче, а затем спрашиваешь, зачем Гладбах выбросил минувшим летом три миллиона евро на игрока уровня региональной лиги.… Чёрт побери, какое же говорящее имя – Пеньель! Михаил Задорнов точно прозвал бы адрионовского протеже "еловым пнём".

 

В общем, эту версию немецкой молодёжки взять можно. Правда, не голыми руками и не с кавалерийского наскока. Почему бы не поставить эффектную точку?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Голландия – Германия. Футболище!

 

Германия - Испания. Маленький реванш