Сегодня молодёжный чемпионат Европы покинет "прогоревший фаворит" – сборная Англии под руководством Стюарта Пирса. @Sport.ru рассуждает о глобальных проблемах британцев, предвкушая шквал критики в толерантной обычно английской прессе.

 

Ещё в мае кто-то суеверный заметил – первому раскрывшему карты никогда не везёт. Стюарт Пирс поспешил объявить имена двадцати трёх счастливчиков, едущих в Израиль, за три недели до старта турнира. Тогда список действительно впечатлил. Но тут же начались и потери. Один из лидеров выигравшего Кубок Англии, но вылетевшего в Чемпионшип "Уигана" Каллум Макманаман выбыл из строя из-за травмы, хотя главный тренер рассчитывал на него всерьёз. Чуть позже в лазарете оказались ещё два потенциальных игрока основы – Таунсенд и Шоу. Если говорить точнее, то позиции Люка не были незыблемыми, поскольку Психо явно склонялся к кандидатуре Роуза, а вот выдавший неплохой второй круг в КПР Андрос мог стать козырной картой. Сказать, что вызванные на замену Дельфунесо, Редмонд и Робинсон никак себя не проявили – не сказать ничего.

 

"Ещё в мае кто-то суеверный заметил – первому раскрывшему карты никогда не везёт"

 

Однако пугало другое – Пирс при недостатке форвардов, переборе вингеров и спорной ситуации с центрхавами не собирался отклоняться от привычного вектора. "Только four-four-two, только хардкор", как сказало бы новое поколение аналитиков. Ветераны британского футбола в эфире "Скай" и БиБиСи почему-то уверовали в тактическую гибкость одного из любимцев покойного Брайана Клафа. Только Харри Реднапп осмелился высказать отличное от остальных мнение: "Стюарт и схемы Моуриньо? Кто-то здесь объелся белены".

 

В итоге получилось нечто среднее, причём именно тогда, когда полутона были неуместны. Как первое поколение, рождённое в девяностых, не садилось и не становилось, но красиво звучащего ансамбля всё равно не получалось. Джордан Хендерсон на правах самого опытного бойца получил капитанскую повязку, но не получится никого обмануть, говоря о том, что Хендо был "проводником идей главного тренера на поле". Полузащитник "Ливерпуля" терялся в простых ситуациях и против итальянцев, и против норвежцев, действовавших в центральной зоне далеко не боевым составом. Кроме хорошо исполненного опасного штрафного на последних минутах в четверг вспомнить, как говорится, нечего. При этом для Пирса правило "капитан покидает тонущий корабль последним" оказалось святым – вторую игру в запасе начал не Хендерсон, а аналогично не впечатливший Шелви. 18-летний Чалоба показал, как надо отбивать кавалерийские наскоки более мощного физически соперника, но в одиночку Натану было весьма непросто переломить ход игры.

 

Вообще, большинство ставок тренерского штаба оказались заведомо проигрышными. Кое-кто из защитников продемонстрировал психологическую неготовность к чемпионату, как Робинсон, который в игре с Италией от дрожи в коленях постоянно терял равновесие и падал. Но даже твёрдо стоя на ногах, Джек позволял Инсинье делать из себя посмешище. Не менее неуверенно чувствовал себя Колкер, а хладнокровного Клайна Пирс зачем-то оставил на скамейке в воскресенье. Теперь проваливался уже не левый фланг, а правый. Мандраж оказался настолько заразительным, что даже Батленд начал допускать глупые ошибки. Камень не за что бросить лишь в Доусона, да и то по совокупности – если единственный гол за 180 минут забит центральным защитником с пенальти, то это много говорит о силе линии атаки.

 

Кто-то может заметить, что Инс-младший не сумел войти в ритм из-за дисквалификации, захватившей первый тур. Кто-то скажет, что всё было бы иначе при идеальном самочувствии Захи, хотя некоторые источники с уверенность писали не о травме Уилфрида, а о ссоре с Психо – игрок и тренер традиционно по-разному видели вероятное развитие событий. Но что делать с дефицитом классических "девяток", не подскажете? Это уже проблема даже не одного отдельно взятого поколения, а глобальная, всеанглийская. Тот же Уикхэм второй чемпионат подряд попадает в заявку по совокупности факторов, но в игре становится очевидно: Коннор рановато сунулся в премьер-лигу, ведь в таком возрасте недостаток игровой практики серьёзно отражается на умениях. Уэлбека тренерский штаб не стал бы брать в Израиль в любом случае, и дело не в банальной усталости после тяжёлого сезона. Евро-2011 показал, что на фоне сверстников Дэнни глуп как сивый мерин. Если его выведут один на один, он гарантированно попытается закрутить мяч в дальний верхний угол а-ля Тьерри Анри, не обладая для этого должным техническим арсеналом. Если на него пойдёт великолепная фланговая подача, то он обязательно будет замыкать её как-то вычурно – либо "бисиклетой", либо пяткой в акробатическом этюде, не догадываясь, видимо, что иногда достаточно просто опередить защитника и подставить ногу/голову на линии вратарской. Конечно, глупость в данном случае можно переименовать в излишнюю эстетичность, но суть не поменяется.

 

"Большинство ставок тренерского штаба оказались заведомо проигрышными"

 

Предшественник Психо Питер Тейлор не гнушался массово призывать в молодёжную сборную даже представителей третьего и четвёртого по рангу английских дивизионов. Объяснялось это просто – там молодёжь играет, а не греет лавку. Пример Мэтта Фрайатта был достаточно ярким: нападающий "Уолсолла" был звездой Лиги 1, наколотив за два сезона 26 мячей. Да, нападающий лишь в двадцать семь лет впервые понюхает пороху АПЛ, если "Халл" не решит продать его куда-нибудь, но тогда, лет семь-восемь назад в его лице видели будущее. Пирс же решил следовать мнению большинства и полагаться на опыт, а не талант. Что из этого вышло, увидели все. Даже вероятно эффектная и крупная победа над Израилем не скрасит общего унылого впечатления. Поэтому не надо удивляться, если в новый сезон Англия начнёт с новым тренером молодёжки.

 

Зря, что ли, Рой Ходжсон, аккурат после поражения Хендерсона сотоварищи от Норвегии заявил, что опасается за судьбу национальной сборной в отборочном цикле на бразильский мундиаль? Такими словами не бросаются попусту.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евро-2013. Англия - Италия. Неаполитанский золотник

 

Евро-2013. Таблицы и результаты