Как ни печально это признавать, но пока что ни один из матчей плей-офф Евро-2012 не нёс в себе особой смысловой нагрузки. Кто-то играл в футбол для души, кто-то побеждал без приложения наименьших усилий, но настоящего шоу так и не случилось. @Sport.ru не то чтобы высказывает своё разочарование, но как минимум жалуется на несоответствие зрелища вывеске.

 

Йоахим Лёв после матча с греками жаловался на то, что в расположении сборной Германии завёлся крот, сливающий всю важную информацию прессе. Но после выхода немцев в полуфинал это кажется лишь шикарной игрой на публику в духе Олега Блохина. В самом деле, какая разница, кто играл бы против греков? Эллины одной самоотдачей всё равно бы не ухватили больший кусок пирога, чем тот, который им достался. Да и большинству после российского облома было понятно, что классическим тараном потомков Фемистокла не взять. Поэтому был и Клозе, и Ройс, и необычайно активный Шюррле.

 

"Оказавшиеся по воле жребия в "группе смерти" немцы за четыре матча пролили меньше пота, чем испанцы за одну игру с Италией"

 

Но тренерское решение способно не только превознести – оно и поломать всё может. Одному Богу известно, почему Лоран Блан на матч с испанцами поставил не Матьё Дебюши, а одного из самых переоценённых игроков страны последнего десятилетия Антонии Ревейера. Ну чем он ещё мог запомниться в хорошем смысле, кроме роскошного гола в ворота "Сосьедада" во время выступлений за "Валенсию"? Ничем. В обороне "Лиона" он всегда был слабым звеном, и потому с ним на правом фланге действовал рядом кто-нибудь ещё. В четвертьфинале Евро он почему-то оказался один. В первом голевом эпизоде Альбе, кажется, было бы тяжелее подстраиваться под мяч в гордом одиночестве, чем оставлять не у дел оппонента-неумеху, да и заработанный на Педро пенальти однозначно не скрашивает вечер. Но матч проиграл не Ревейер, а Блан, который сделал на него ставку.

 

Главная беда в том, что ни один из фаворитов не показал действительно качественной игры. Получилось, конечно, парадоксально – оказавшиеся по воле жребия в "группе смерти" немцы за четыре матча пролили меньше пота, чем испанцы за одну игру с Италией. Но этому тоже есть объяснение. Ни один из соперников пока что не доставил бундестиму настоящих проблем, и в четвертьфинале с греками даже появилась возможность устроить "перестрелку для души". А действующие чемпионы Европы мучаются из-за тактических изысков главного тренера. Наверное, Висенте дель Боске решил, что он, а вовсе не сыгранность каталонской средней линии, является главной причиной успеха команды и упорно пытается играть без нападающих. Игра по схеме 4-6-0 может быть весьма захватывающей в исполнении команды, привыкшей играть на контратаках, но не фаворита.

 

Что мешало чехам показать себя во всей красе в матче с португальцами? Как минимум мёртвый Барош. Похоже, этот чемпионат был нужен и Милану, и тренерскому штабу сборной для того, чтобы понять – нападающий "Галатасарая" уже изжил себя как элитный форвард. Сейчас, задним умом, кажется, что появление с первых минут Пекхарта было бы куда более разумным ходом, и как минимум один из многочисленных прострелов в первые полчаса стал бы голевым. Чего не хватило португальцам, чтобы решить проблемы куда эффектнее? Командной игры как таковой. У них есть Роналду и целая группа сильных игроков на подпевке, но всё ещё нету тренера. Паулу Бенту так и не убедил в своём умении контролировать игру, и казусы вроде приснопамятной ничьей с киприотами и безвольных поражений в Дании и Норвегии куда больше говорят о его тренерском мастерстве. Точнее, о его дефиците.

 

"Если не считать второй четвертьфинал, на который ставки можно было не принимать вообще, то выйдет, что за пять часов игрового времени шесть команд на всех родили целых три гола"

 

Что же мы имеем в сухом остатке? Если не считать второй четвертьфинал, на который ставки можно было не принимать вообще, то выйдет, что за пять часов игрового времени шесть команд на всех родили целых три гола, один из которых был забит с пенальти, а другой – после дурацкой ошибки игрока, которого и на поле не должно было быть, если руководствоваться здравым смыслом. Это ли идеальный футбол? Пожалуй, да. Ведь количество ошибок было сведено к минимуму. Но отчего тогда такая ностальгия? Наверное, оттого, что лет десять назад те же испанцы были куда "смотрибельнее", хоть и не выигрывали ни черта. Чемпионская Франция не выглядела командой, которую может похоронить одна-единственная тренерская ошибка. Даже немцы, горячо любимые немцы дарили куда больше противоречивых эмоций. Вспомните команду Руди Фёллера, Михаэля Баллака и Мирослава Клозе на ЧМ в Японии и Корее. Вам действительно казалось на старте турнира, что это сборная сможет пройти в финал? Вряд ли.

 

Стоит отметить и то, что все четвертьфиналы прошли без ощутимого эмоционального надрыва. Спокойствие, спокойствие и только спокойствие. Та же пластинка наверняка будет крутиться и в полуфиналах. Встречи между Италией и Германией вообще редко получаются обоюдно зрелищными – либо одна команда несёт другую по кочкам с первой минуты до последней, либо в этом же временном промежутке следует упорная борьба и игра "без ворот". Что выдадут соседи по Пиренейскому полуострову? Гарантированно можно сказать одно – Роналду будет играть без персонального опекуна, ведь человека, способного сдержать Криштиану, у дель Боске в распоряжении нет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru