Чемпионат Европы продолжает радовать любителей футбола яркими матчами и один из них, в самом европейском городе Украины, Львове удалось посетить корреспонденту @Sport.ru. Впечатления о датских и португальских болельщиках, новом львовском стадионе и атмосфере в городе Льва – в эксклюзивном материале @Sport.ru.

 

Следующим пунктом моего путешествия по бескрайним границам Украины был Львов, который должен был принимать матч датчан и португальцев, что предоставляло возможность познакомиться с новым львовским стадионом и атмосферой в самом европейском городе Украины, куда традиционно охотно едут туристы.

Перед тем, немного отойдя от праздника под названием "победа над шведами" провёл день довольно однообразно, но интересно – засел в шведской фан-зоне, разговорившись под пиво с парой пожилых скандинавов из Гётеборга, помнивших Глена Стрёмберга, Томаса Брулина, Клааса Ингессона, Магнуса Эрлингмарка и других шведских футбольных героев 80-90-х и сильно удивлявшихся, что их помню я. Было дело, симпатизировал шведской сборной в юности, а уж за славный "Гётеборг" даже немного болел…

Не обошлось без разговоров про Полтаву, так как узнав, что автор родом из Полтавской области шведы тут же захотели  попасть туда на экскурсию. Жаль, что мое пребывание в Киеве и Львове накладывается на их сроки боления за шведскую сборную в столице Украины, но узнав, что к местам боевой славы короля Карла нужно ехать всего 4 часа на автобусе шведы призадумались, не смотаться ли в Полтаву самим. Очень уважают они свою историю, а битва под Полтавой несмотря на неудачный её исход для шведов – знаменательное событие для них.

"Прогулка к стадиону от конечной остановки автобуса занимает минут пятнадцать, а антураж в виде грязи в которую превратилась земля за пределами волшебной тропинки к стадиону, не очень воодушевляет..."

С трудом вырвавшись из гостеприимного "шведского угла" в киевской фан-зоне ваш автор отоспался в ночном поезде Киев-Чоп и с самого утра познакомился с "Львов-Ареной" и оценил ее главный нынешний недостаток – не самое удобное расположение. Прогулка к стадиону от конечной остановки автобуса занимает минут пятнадцать, а антураж в виде грязи в которую превратилась земля за пределами волшебной тропинки к стадиону, не очень воодушевляет. Верим, что все это временно, и вскоре территория вокруг "Львов – Арены" станет куда менее угнетающей своей первозданной бесхозностью.

Сам же стадион, пресс-центр и вся инфраструктура, что называется "с иголочки" – всё очень уютно, чисто, красиво, места для журналистов находятся в едва ли не самом удобном для просмотра матча месте. Работать и болеть в такой атмосфере – одно удовольствие.

По традиции уделив несколько часов походу в фан-зону и переодевшись в датские цвета (я вообще издавна выступаю по скандинавам, так что ничего удивительного в этом нет) отметил, что "красно-белых" во Львове намного больше, чем португальцев, раз в 5-6 как минимум. Не удивительно и то, что они были куда веселее южан – сказывался результат первого матча и любовь к родному "Карлсбергу", который уничтожался датчанами в куда более обильных количествах, чем португальцами.

Удивительно, что вторыми по численности  (кроме украинцев) были вовсе не португальцы, а поляки, которые воспользовались возможностью устроить себе экскурсию по Львову и посетить матч чисто ради интереса, без поддержки какой-либо из сторон. Все это вылилось в довольно частое скандирование не только "Украина, Украина!", но и "Полска, Полска!", что придавало матчу особый антураж.

О футболе повторяться не будем – он получился на славу, но немного огорчил меня как глорихантера датчан, а вот о датских болельщиках рассказать стоит. Они немного не такие непосредственные как шведы, чувствуется родство с дисциплинированными и серьёзными немцами, но всё же и они повеселились и повеселили львовскую публику на славу. Правда был и один не совсем приятный момент – один из датчан приобрёл на львовских улицах православную икону и отплясывал в обнимку с ней до тех пор пока к нему не подошла девушка и на ломаном английском не объяснила, что его действия несколько не вписываются в украинские традиции и выглядят не лучшим образом. Прослушав лекцию викинг согласился с тем, что был неправ и больше не будоражил народ своими плясками.

"Португальцы на этом фоне откровенно потерялись, вели себя куда скромнее, зато получили неслабую поддержку от части местного населения, работающего или работавшего в Португалии, традиционно любимой стране для украинских гастарбайтеров..."

Песни и кричалки датчан были довольно однообразны, а вот костюмы удивляли полётом фантазии – приготовились датские фаны к Евро на славу. Тут вам и группа пенсионеров в полосатых купальниках и традиционные рогатые шлемы, которые исторически к датчанам не имеют никакого отношения, но всё равно выглядят прикольно и целая группа джентльменов в красных смокингах… Португальцы на этом фоне откровенно потерялись, вели себя куда скромнее, зато получили неслабую поддержку от части местного населения, работающего или работавшего в Португалии, традиционно любимой стране для украинских гастарбайтеров. Ещё утром нас удивила группа украинцев в полном португальском обмундировании, которая выгрузилась из иванофранковского поезда и с криками "Португал, Португал!" под колоритную западноукраиснкую речь проследовали на стадион.

Добираться до стадиона, который находится на окраине города можно было на фан-автобусах, которые бесплатно доставляли болельщиков и журналистов к здоровенному супермаркету, откуда нужно было пройтись пешком добрых пол километра до самого стадиона. Подъехать на автобусе к самой "Львов-Арене" пока что очень сложно, а такси подпускали к арене только по окончании матча, чем мы и воспользовались, доехав к вокзалу по вполне умеренной цене.  

Кто-то из коллег затарился автографами очень благодушно настроенных футболистов, которые терпеливо подписывали программки даже если просьба исходила от человека неправильно называвшего имя игрока, кто-то обчищал спонсорский холодильник с "Карлсбергом", который открывается в тот момент, когда все отчёты написаны, фотографии отправлены, интервью и прочие материалы отправлены в редакции и акулы пера могли наконец-то расслабиться. Из знаменитостей в медиа-зоне пишущей прессы были замечены Юрий Розанов, который вёл репортаж для одного из украинских каналов и бывший генеральный скаут "Челси", а также великий датский игрок Франк Арнесен, работавший для датского телевидения.

Погрузившись в поезд на Киев, неожиданно для себя очень неплохо выспался, привыкая к бешеному ритму Евро. Сегодня будет небольшая передышка в виде посещения всё той же фан-зоны на Майдане и просмотра матчей группы С в тёплой компании шведов, прописавшихся в своём "углу" всерьёз и надолго, а затем послезавтра – поход на "Олимпийский", где скандинавы не на жизнь, а насмерть сразятся с самими родоначальниками футбола. Будет интересно…

Сергей Бабарика, Киев-Львов-Киев,  специально для  @Sport.ru