За неделю до старта Евро-2012 только и разговоров, что о сборной. Юрий Иванов отмечает, что в товарищеском матче с Литвой можно было бы проявить себя поактивнее, Евгений Ловчев хвалит "Бурановских бабушек", а Сергей Бавли считает, что базовый клуб для сборной – необходимость. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Обозревателю "Спорт-Экспресса" Юрию Иванову матч между сборными Литвы и России не понравился. Да и чему тут нравится, когда участник чемпионата Европы ничего не показал против второго состава одного из европейских середняков?

 

Как это ни прискорбно, но отъезд в зарубежный клуб становится пиком карьеры для большинства российских футболистов. Постояв на вершине (а, как правило, это длится недолго), они начинают спускаться, теряя по дороге былой запал, лучшие игровые качества, и приходят в "базовый лагерь" весьма далекими от себя прежних. Трудно даже припомнить, кто из наших ребят возвратился домой подросшим в плане опыта, мастерства. А уж о желании порадовать соотечественников настроем на каждый матч, подкрепленным запредельной отдачей, даже говорить не приходится. Такое впечатление, что возвратились они к родным пенатам доживать свой футбольный век. И к Павлюченко это в полной мере относится.

 

"Локомотив" дал ему отличный шанс доказать, что в неудавшейся одиссее на острова нет его вины. Однако "блудный сын" не особо горел желанием им воспользоваться. Да и попадания в сборную, на мой взгляд, не заслужил: определяющим фактором стала отнюдь не игра железнодорожника за новый клуб, а слепая вера в него Адвоката. Сумеет ли форвард отработать авансы голландца? Вопрос без ответа. Хотя, даже беглого перечисления достоинств Романа вполне достаточно, чтобы сделать вывод: пробелов в его футбольном образовании практически нет.

 

Удар, например, у нападающего плотный, прицельный, нередко из-под защитника, чего очень не любят вратари. На "втором этаже" может продавить даже самого неуступчивого оппонента, поскольку точку для отталкивания выбирает грамотно, плюс отсутствием жесткости не страдает. По силам ему и создавать напряжение в обороне соперника, причем не эпизодически, а на протяжении всей встречи - предлагать себя за спины защитников по центру и в края, цепляться за мяч, укрывать его корпусом, продираться сквозь частокол ног, прессинговать обидчиков в случае потери.

 

Вооружен, повторяю, форвард до зубов. Одна беда - настроению до крайности подвластен. Когда не в духе - можно на поле не выпускать: изобразит пару-тройку раз активность, после чего перейдет на накат, иными словами, отбудет номер. В матчах за сборную, правда, Павлюченко старается не ударить в грязь лицом. Но в последнее время это далеко не всегда получается, что закономерно: футбол не терпит выборочного подхода. Ну а изменить психологию подопечного Адвокату вряд ли удастся - несколько поздновато: в возрасте Ромы она устойчива. Остается лишь уповать на профессионализм и честолюбие форварда, которому наверняка представится случай (не туристом же едет) проявить на евросмотринах и то и другое. Хотя…

 

Встреча с литовцами подходила для этого идеально. Соперник посредственный, психологического давления никакого - дерзай, подтверждай игрой и настроем претензии на основу: шансов-то заявить о себе практически не осталось. А что мы увидели? Да ничего выходящего за рамки привычного. Инертность, открывания вполноги и никаких угроз воротам, за исключением плотного удара в самом начале второго тайма… Быть может, конечно, для Euro силенки берег, но нельзя исключать, что со скамейкой смирился.

 

Недоволен игрой лидеров сборной остался и Евгений Ловчев. На страницах "Советского спорта" авторитетный эксперт хвалит всех, от чемпионов мира по хоккею до призёров "Евровидения", но только не Андрея Аршавина сотоварищи…

 

Президент РФС Сергей Фурсенко назвал эту игру, если я не ослышался, "технологической". Мне непонятно данное определение. Считаю, следовало бы предупредить страну: в такое-то время по такому-то каналу пройдет трансляция технологического матча Россия – Литва. Чтобы люди знали, какое зрелище их ожидает.

 

Для меня матч национальной команды – это всегда событие государственного масштаба, а не тренировка по облегченной программе. Член сборной обязан ежечасно доказывать свое право на нахождение в ней. Имеются ли возражения?

 

Потому я не могу найти оправданий капитану Андрею Аршавину. Он ходил по полю пешком (даже в свой день рождения не захотел сделать себе подарок!). Удивил и Роман Павлюченко, выходивший на замену, кажется, только для того, чтобы продемонстрировать обиду, но никак не желание доказать в борьбе свое право на место в составе.

 

Не пойму и всех остальных, кто не горел, не бежал и не страдал.

 

Четыре года назад Хиддинк устроил сборы с приличными нагрузками – двухразовые тренировки, минимум выходных. У Адвоката иная программа – одноразовые тренировки с тем объяснением, что нужно сохранить свежесть. У каждого тренера своя методика. Но свежести пока не наблюдается. Дай бог, чтобы она пришла к 8 июня, к моменту встречи с чехами.

 

На нашем унылом фоне литовцы выглядели предпочтительнее. По сравнению с участниками Евро прибалты мало что умеют. Зато злятся и толкаются. За честь литовского флага не стыдно.

Будущие соперники россиян по спаррингам, если они не входят в элиту мирового футбола, должны понимать: наша сборная не особо уважает тех, кто ниже ее уровнем. Или даже больше: ни во что не ставит. Выходя с таким настроем против Катара или Литвы, Андрей Аршавин и компания не уважают не только соперника, но и самих себя, и болельщиков.

 

Футбольной сборной здорово не повезло с сопутствующими событиями. Все сравнения не в их пользу. Триумфально проехались по Тверской хоккеисты, показав народу трофей мирового первенства. В Удмуртии толпа встречала призеров "Евровидения" – "Бурановских бабушек". Своим артистизмом, энергетикой они всколыхнули всю страну. Бабушки из глубинки кажутся резвее и веселее этой сборной "дедушек".

 

Сергей Бавли уверен: каждой большой сборной нужен свой базовый клуб. Для российской команды таковым по мнению автора газеты "Спорт день за днём" является "Зенит", что уже хорошо с точки зрения наличия психологии победителей…

 

"Зенит" сегодня — бесспорно, базовая команда сборной России, причем не первый год. Помимо петербуржцев Дик Адвокат рассчитывает и на футболиста английского "Фулхэма" Павла Погребняка. Наигранные центрфорвардом связи с полузащитой "Зенита" не исчезли бесследно, они важны, и, рассматривая эту тему, русоволосого "британца" можно условно зачислить в представительство чемпионов страны.

 

Убежден, сборная от этого только выигрывает. Ведь что такое базовая команда? Это стержень сборной. Причем как в игровом сугубо футбольном плане, так и в психологическом.

 

Примеров тому в футбольной истории несть числа. На мой взгляд, наиболее яркий — сборная Испании. Вечный фаворит первенств мира и Европы и практически вечный их неудачник, с 1964 года не побеждавший. В фавориты испанскую сборную сорок лет записывали на основании громких успехов футбольных клубов «примеры». Но победы этим клубам в еврокубковых баталиях добывали преимущественно легионеры. После пресловутого дела Босмана испанские гранды комплектовались в преобладающей мере звездными легионерами, причем до недавнего времени не только "Реал" и "Барселона", но и "Валенсия", "Севилья" (сложно переоценить роль Кануте и Фабиано в победе команды Хуанде Рамоса в Кубке УЕФА), а некогда и "Депортиво" и даже "Вильярреал". В сборную же попадали игроки клубов-середняков, лишенные, таким образом, психологии победителей.

 

И тут произошел крутой поворот в подходе "Барселоны" к комплектованию. Команда-символ некогда мятежной провинции стала базовой командой сборной Испании. Результат не заставил себя ждать, да какой!

 

Вспомним здесь и голландцев Ринуса Михелса, когда в той феноменальной команде-74 преобладали мастера "Аякса". В тяжелейшем и потрясающе интересном, незабываемом финальном матче мирового первенства оранжевые уступили игравшим дома немцам Гельмута Шена. Добавлю, что и у чемпионов мира была базовая команда — "Бавария".

 

Приходим к важному выводу: у двукратных (подряд) победителей российского первенства, достойно выступивших и на международной арене, та самая психология победителей выработана, и это очень важно. Зенитовцы в значительной мере определяют игровой рисунок сборной России и атмосферу в команде.

 

В советские времена это, как правило, приносило успех. Серебряные медали Евро-88 завоеваны командой Валерия Лобановского, под руководством которого выступали на том турнире 12 киевлян. Вадим Евтушенко — игрок замены в "Динамо" — картины отнюдь не портил и лишним не казался.

 

Нельзя пройти мимо и обратного примера. В российские времена был период, когда базовой командой был "Спартак", а Олег Иванович Романцев совмещал сразу три должности: главного тренера и красно-белых, и национальной сборной, а еще и президента клуба. Вереница громких скандалов и поражений — ничем другим та сборная не запомнилась.