На днях РФС сообщил, что очередной, 19-й по счёту, международный турнир "Кубок Содружества" (так будет отныне звучать его официальное название вместо "Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии") состоится с 15 по 23 января 2011 года в Санкт-Петербурге. Соревнования пройдут в прежнем формате. @ Sport. ru вспоминает период зарождения турнира и рассуждает о его значимости.

О целесообразности проведения "Кубка Содружества" судачат не первый год, но турнир живёт до сих пор и, смею высказать уверенность, будет существовать и далее. История розыгрыша берёт своё начало с 1993 года, когда в Москве собрались представители стран СНГ и Балтии, чтобы определить лучшего на постсоветском пространстве.  Первоначально идея проведения подобного турнира воспринималась вполне себе здраво и с неподдельным энтузиазмом у функционеров, специалистов и рядовых болельщиков.  В сознании поклонников футбола свежи ещё были ностальгические воспоминания по союзному чемпионату, где интересно себя проявляли представители различных футбольных школ. 

Несмотря на то, что первые турниры игнорировали клубы Украины, столичный и не только болельщик живо заполнял трибуны манежей плотными рядами.  Стоит припомнить весьма значимый факт, который отражал уровень зрительского интереса тех лет - телевизионные трансляции.  Сейчас об этом даже говорить не приходится. Что касается минувшего розыгрыша "Кубка Содружества", то на одном из спутниковых сигналов удалось найти лишь трансляцию финального матча.  Не думаю, что этот малопопулярный канал собрал тогда хоть какую-то значимую телеаудиторию. А на заре становления КЧС внимание турниру уделяли центральные каналы, где освещались самые интересные встречи, выходили дневники, обзоры матчей игрового дня. 

"Потеряли интерес к турниру непосредственные участники,  давно угас  болельщицкий ажиотаж  вокруг  этого розыгрыша, с годами стирается ностальгия по прошлому, вовсе не актуален ныне и политический подтекст, который несомненно присутствовал, дабы показать, что спорт находится вне политики. По понятным причинно-следственным мотивам отвернулись спонсоры, но "Кубок Содружества" живёт!"

Клубы привозили основные составы и ставили серьёзные задачи перед собой, чего нет и близко сейчас, когда дублёры и ещё более глубокий резерв интересны разве что специалистам и селекционерам.  Изменившееся отношение самих команд к этому розыгрышу - главная причина угасания зрительского интереса практически до нулевой отметки. Понятно, что болельщику подавай зрелище "Спартак - "Динамо" Киев в чистом виде что называется, а не встречу молодёжных команд. Когда в 1996-м киевляне впервые приехали на турнир, то все только и ждали, что в финале сойдутся представители России и Украины. В год своего дебюта на "Содружестве" украинское "Динамо" обыграло в решающем матче "Аланию", а затем трижды кряду зрители наслаждались увлекательным финальным зрелищем под вывеской "Динамо" К - "Спартак". Пошли разговоры, будто  турнир именно для соперничества этих двух клубов и создавался.

Пусть так, но ведь главное - интерес зрителей и заполненные трибуны. Сейчас по секторам манежа гуляет разве что эхо. У команд появились определённые деньги, и вместе с ними ставятся высокие задачи на внутренней и международной арене.  В европейском футболе завертелись огромные деньги,  финансовая империя господина Блаттера набрала крейсерский ход - всё это самым прямым образом сказалось на отношении клубов-участников к КЧС. Миллионом призовых вряд ли можно соблазнить те же "Рубин", ЦСКА, "Зенит" или киевское "Динамо" с донецким "Шахтёром". Да дело даже не в сумме призового фонда скорее, а в нежелании ломать график предсезонной подготовки, проведение которой запланировано в тёплых краях и комфортных условиях, ради российской зимы и манежей с синтетикой.

Игроки и тренерский штаб прекрасно понимают, что как "подмажешь, так и поедешь". Риск получения травм на таком покрытии довольно высок, а ставить на кон подготовку одного или, чего хуже, ряда своих ведущих игроков - смерти подобно. "Пролёт" мимо еврокубковых мест или вылет на ранней стадии розыгрышей главных трофеев европейского клубного футбола - жирный минус в клубном бюджете и лишение премиальных выплат. Кому это надо? Правильно, никому не надо. Гораздо эффективнее сыграть зимой на хороших натуральных полях и с соперниками куда более высокого класса, нежели приезжают на "Содружество" в последние годы.

Потеряли интерес к турниру непосредственные участники,  давно угас  болельщицкий ажиотаж  вокруг  этого розыгрыша, с годами стирается ностальгия по прошлому, вовсе не актуален ныне и политический подтекст, который несомненно присутствовал, дабы показать, что спорт находится вне политики. По понятным причинно-следственным мотивам отвернулись спонсоры, но "Кубок Содружества" живёт! Хоть и процветающим его назвать не поворачивается язык, но "пульс" прощупывается чётко. Странно, если учесть наличие всех признаков неминуемой "смерти". Попытки реанимации были, но дальше разговоров дело не пошло, и радикальных изменений КЧС не претерпел. Разве что со следующего года афиша будет несколько иной. Возникает резонный вопрос: на кой ляд он нужен в таком формате?

Если отбросить притянутые за "уши" доводы о заинтересованности малых клубов-участников, которые не могут себе позволить выехать за границу более одного-двух раз за предсезонный период и рассматривают этот турнир как один из этапов подготовки, то остаётся думать и гадать: кому же выгоден КЧС даже в таком плачевном состоянии? Не будем забывать, что розыгрыш проводится под эгидой ФИФА.  Уверен, что эта организация была бы не в восторге, прекрати существование "Кубок Содружества".  Как-то не совсем вяжется имиджевая политика футбольного ведомства и нынешний формат турнира, но ведь галочку для отчётности тоже никто не отменял. А там уже пойди да разберись в тонкостях и всех нюансах проведения.

"Мы сделаем все, чтобы турнир сохранился. Он дает нам возможность решать футбольные вопросы вместе с президентами ФИФА и УЕФА, а также руководителями всех футбольных ассоциаций постсоветского пространства. Форма турнира может меняться в будущем, но турнир мы обязательно сохраним"

России вообще сейчас не с руки закрывать этот проект, когда на носу развязка гонки за право принять мировое первенство.  Если взят курс на глобальную популяризацию футбола в стране, то закрытие турнира выглядело бы шагом назад и козырем в руках оппонентов.  Глава заявочного комитета России  Алексей Сорокин как-то высказался: "Есть опасения, что ФИФА просто откажется от дальнейших экспериментов с новыми странами-хозяйками. Это незначительные минусы, на каждый из которых есть чем ответить. Во-первых, у нас все-таки проводится "Кубок Содружества" под эгидой ФИФА. Во-вторых, в Москве прошел финал Лиги чемпионов-2008, что не ускользнуло от ее внимания."  Вдобавок ещё внеплановое включение Фурсенко в технический комитет ФИФА...

Поэтому неудивительно, что Россия-организатор не спешит закрывать турнир. Блаттер и Платини вообще ежегодно стараются посещать "Кубок Содружества", используя его для проведения различного рода встреч и переговоров с главами федераций, которые представлены на розыгрыше. Это тоже очень важно для ФИФА - собрать всех в одном месте и разом решить накопившиеся дела. В былые годы и Юханссон использовал "Содружество", дабы разрешить рабочие моменты отношений с  главами футбольных ведомств постсоветского пространства. " "Кубок Содружества" - единственная возможность увидеться одновременно с 12 - 15 президентами и генеральными секретарями федераций стран-членов ФИФА. Здесь собираются и Прибалтика, и Закавказье, и Средняя Азия. То есть как европейские, так и азиатские страны. Помимо общих заседаний во время "Кубков Содружества" идут персональные собеседования с руководителями федераций, проясняются многие вопросы. Вот для этого Блаттер главным образом и приезжает".

Вышесказанное  видится едва ли не единственным побудительным мотивом сохранения турнира и дальше. "Мы сделаем все, чтобы турнир сохранился. Он дает нам возможность решать футбольные вопросы вместе с президентами ФИФА и УЕФА, а также руководителями всех футбольных ассоциаций постсоветского пространства. Форма турнира может меняться в будущем, но турнир мы обязательно сохраним", - говорил по завершении 18-го по счёту турнира господин Мутко. Раз уж получается так, что "Кубок Содружества" необходим, то почему тогда не сделать его хоть чуточку привлекательней и не заложить в него хоть какое-то зерно интереса и интриги?  А то получается, что у "семи нянек дитя без глаза".

Сомневаюсь, что возможно возродить первоначальный интерес зрителей и болельщиков к КС.  Хотя бы потому, что сменилось поколение, которое помнит те союзные "разборки" и не против бы взглянуть на нынешние тбилисское и минское "Динамо", киевлян,  прибалтов, кавказские клубы. Сегодняшние завсегдатаи стадионов в основной своей массе интереса к тем событиям не испытывают. Поэтому и желания смотреть на эти клубы нет никакого. Тогда почему бы не сделать турнир сугубо юношеским, где могли б участвовать сборные некогда союзных республик? Для молодых ребят подобное мероприятие могло бы сослужить хорошую службу в плане опыта и дальнейших перспектив. Да и азарт вкупе с достижением результата был бы соответствующий возрасту, как кажется. Быть может, стоит повернуться лицом к ветеранам, которые только закончили карьеру и постигают азы тренерского ремесла или ещё обретают себя в футболе после заката активной карьеры.  Думаю, в каждой стране таких найдётся с избытком. В плане обмена опытом и впечатлениями это было бы вполне резонно.  Глядишь, и Пудышев бы угомонился со своими возрастными рекордами в белорусском чемпионате, побегав матч-другой с Юраном, Шалимовым, Ребровым. 

За вывеской хочется видеть какое-то зрелище, разглядеть какую-то социальную значимость футбола и самого "Кубка Содружества".  Честно говоря, грустно из года в год читать, что предстоящий турнир пройдёт по прежней схеме. Сразу осознаёшь, что приедут в лучшем случае дублёры, и решать они будут только свои локальные задачи предсезонной подготовки. Зато уважаемые господа по системе  "всё включено" порешают свои накопившиеся дела, отрапортуют о проведении турнира, занесут его в отчётность и с чистой совестью разьедутся по домам. А болельщик в очередной раз пройдёт мимо афиш и дверей манежа, за которыми нет того духа футбола, способного направить  ноги вспять.  Очередной пример того, что борьба за кулисами имеет гораздо большее значение, чем действо на полях футбольных арен. Такое себе голодное пиршество получается. А жаль...

Сергей Гавриленко, @ Sport. ru

Sport.ru