Эсекьель Гарай - игрок "Зенита". Эта новость появилась перед матчем сборной Аргентины с нигерийцами, в котором команда Гарая оформила первое место в группе и вышла в плей-офф ЧМ. @Sport.ru оценивает трансфер аргентинского защитника в "Зенит"…

 

Андре Виллаш-Боаш пока что лишь обживается в Питере, но уже сейчас мы можем говорить о том, что его приглашение на пост главного тренера "Зенита" приносит пользу клубу даже вне футбольного поля. Если раньше "Зенит" был вынужден переплачивать за игроков с именем, то сейчас имя тренера становится приманкой, которая компенсирует часть затрат на заманивание того или иного игрока, в частности – в данном случае аргентинского защитника "Бенфики" Эсекьеля Гарая.

Сумма трансфера 27-летнего аргентинца колеблется от 8 до 12-ти миллионов фунтов, в зависимости от того учитываются ли бонусы, которые может получить португальский клуб, но очевидно, что в любом случае эти деньги – вполне адекватная цена за одного из лучших защитников европейского футбола. Высокий, отличной играющий головой Гарай в паре с Луизао часто назывался лучшей связкой центрбеков в Лиге Европы, а его персона несколько трансферных окон подряд привлекала внимание скаутов "Манчестер Юнайтед".

Гарай и Луизао в "Бенфике" провели в паре три сезона, и за это время им довелось встретиться с "Зенитом", что, наверное, и стало одной из причин интереса к персоне аргентинца со стороны питерцев. Другие причины  - с Гараем хорошо знаком Андре Вильяш-Боаш, плюс у Эсекьеля заканчивался контракт и "Бенфика" хотела продать его хоть за какие-то деньги.

"Бенфику" вообще вскоре ждёт большая распродажа, так как УЕФА начала бороться с практикой долевого владения правами на игроков с привлечением "третьих рук", а у "орлов" львиная доля латиноамериканских игроков находятся как раз в долевом владении и клубу практически не принадлежат. Потому не стоит удивляться, если покупкой Гарая заход "Зенита" в "орлиное гнездо" не закончится – там ещё есть его соотечественник Гайтан, который также долгое время вызывал интерес "МЮ", но так и не перешел никуда, Кардосо, также несколько сезонов кряду являющийся объектом различных слухов, Эдуардо Сальвио, прибавивший в последнее время.

Гарай и Луизао в "Бенфике" провели в паре три сезона, и за это время им довелось встретиться с "Зенитом", что, наверное, и стало одной из причин интереса к персоне аргентинца со стороны питерцев.

Эсекьель Гарай – воспитанник клуба "Ньюэлз Олд Бойз", сделавший себе имя в Европе в составе "Расинга" из Сантандера, где он провёл 4 сезона с 2005 по 2009-й года. Там он как-то стал вторым бомбардиром в Европе среди защитников после Марко Матерацци, забивал в ворота "Реала", что и сподвигло мадридистов подписать контракт с аргентинским защитником. Увы, но в "Реале" Гарай не заиграл, так и не сумев вытеснить из основы Пепе. Сыграв за два сезона всего 31 матч за "Галактикос" Гарай перебрался в "Бенфику", которая отдала за него (или за часть прав на его контракт, там сложно разобраться) 5,5 миллионов евро. Фактически он стал частью трансфера Фабио Коэнтрао на "Сантьяго Бернабеу", в противоположном направлении.

В "Бенфике" Гарай сразу же пришёлся ко двору, образовав брутальную пару центрбеков с Луизао, которая в итоге стала самым сильным звеном клуба, позволявшим Жорже Жезушу не переживать на предмет надёжности оборонительных порядков, а также получать дивиденды от частых подключений Гарая и Луизао к стандартным положениям. К примеру, гол Гарая в ворота "Юве" в полуфинале Лиги Европы во многом стал решающим, а уж сколько забивал Луизао…

Пока что основной видится пара Ломбертс-Гарай, но не исключено, что Боаш вообще захочет приобрести ещё одного центрального защитника или же попробовать сформировать "португальскую" пару Гарай-Нето.

Сможет ли Гарай сделать "Зенит" сильнее? Безусловно, да – это отличный трансфер игрока, который пребывает на пике формы и ещё на 2-3 сезона могущий задержаться на нём, если не будет проблем с мотивацией. В принципе, для Гарая не будет ничего нового в том, чтобы играть в чемпионате, где еврокубки ставятся на ступень выше национального первенства, так как именно так всегда было в Португалии.  В РПЛ интрига даже больше, чем в чемпионате четырёх команд, коим стала Примейра, когда появилась сильная "Брага".

Сейчас у Виллаш-Боаша в центре обороны есть Нето, Ломбертс, универсальный Губочан. Пока что основной видится пара Ломбертс-Гарай, но не исключено, что Боаш вообще захочет приобрести ещё одного центрального защитника или же попробовать сформировать "португальскую" пару Гарай-Нето. Несмотря на то, что пока что португалец Нето совсем уж разочаровывал, возможно, в  паре с таким опытным и мастеровитым партнёром как Гарай он сможет показать свои лучшие качества и не ошибаться так часто.

В любом случае это отличный трансфер  - о лучшем пополнении в линии защиты Виллаш-Боаш мог только мечтать. Осталось только сделать так, чтобы Гарай не потерял мотивацию играть в чемпионате России, ведь очевидно, что главным привлекательным фактором для него здесь были деньги, которых не заплатят 27-летнему игроку нигде в Европе. Нет, это не уход на высокооплачиваемую пенсию, для этого есть Эмираты и Катар, которые тоже ждут Гарая через 3-4 года, но и в плане спортивного вызова переход Гарая в английскую Премьер-лигу выглядел бы более логичным, так что момент "гастарбайтинга" здесь всё же присутствует и главной проблемой адаптации Гарая в "Зените" будет именно мотивация.

Сергей Бабарика, @Sport.ru