ЦСКА не просто победил в Италии, не просто завоевал путёвку в весеннюю часть розыгрыша Лиги Чемпионов, но и взял верх над ещё недавно неоспоримым лидером итальянского футбола и обладателем европейской короны. @Sport.ru размышляет на тему можно ли эту победу считать великой победой клубного российского футбола.

 

 

Армейцы сотворили, казалось бы, невероятное. Нет, выход в число шестнадцати лучших команд Европы для меня не стало сюрпризом. Но "Лилль", ни тем более "Трабзонспор" не то, что по определению не должны быть серьёзной преградой для ЦСКА, но и вообще котируются в Европе слабо. Другое дело "Интер". Матчи против миланского гранда вызывали особый интерес. Именно игры против "Интера" должны были показать реальный уровень команды Слуцкого и на фоне итальянцев мы бы смогли увидеть, есть ли перспективы Леонида Викторовича на этом месте или нет.

 

И очень жаль, что играть против "чёрно-синих" выпало не в самые лучшие для них времена. Потому смею утверждать, что весь групповой этап для москвичей вышел смазанным. Выход в плей-офф - несомненный успех, спору нет. А представительство в весенней части розыгрыша Лиги Чемпионов сразу двух российских команд настраивает не только на положительный лад, но и имеет все основания вогнать нас в эйфорию. А стоять прочно на ногах и чувствовать под собой землю, для реально великих достижений, необходимо. К сожалению, не успел уловить, кому принадлежат слова, услышанные в сегодняшнем утреннем эфире радио "Эхо Москвы": "Глядя на то, как повезло нашим командам в нынешней Лиге Чемпионов, легко поверить в то, что Россия сможет стать чемпионом мира в 2018-м. А как иначе при таком то фарте?"

 

"Я бы не стал все успехи российских клубов списывать на случайность. Но и от эйфории хочется уберечь. Тем, кто сейчас начнут петь оды российскому клубному футболы, могу напомнить не только уровень и накал матчей РФПЛ доброй полвины её команд, но и пролёт мимо ЛЧ казанского "Рубина"

 

В каждой шутке есть своя доля правды. Я бы не стал все успехи российских клубов списывать на случайность и фартовость. Но и от эйфории хочется уберечь. Тем, кто сейчас начнут петь оды российскому клубному футболы, могу напомнить не только уровень и накал матчей РФПЛ доброй полвины её команд, но и пролёт мимо ЛЧ казанского "Рубина", не сумевшего пробиться в группу через стыковой матч с "Лионом". Французы в последнем мачте разгромили загребское "Динамо", но это лишь эпизод. Ныне "Лион" не тот, что был пару лет назад. Если раньше это был один из фаворитов на победу в Лиге Чемпионов, сегодня это сильная, но лишь одна из числа сильных, классифицирующихся как "выше среднего", команд. А потому, если мы не можем их обыграть, и не можем это сделать по причинам более низкого класса, можем ли российские клубы называть командами выше крепкого среднего европейского уровня? В конце концов, кроме "Зенита" и ЦСКА в плей-офф пробились также АПОЭЛ и "Базель", команды, признаюсь, не хватающие звёзд с неба. В первую очередь это касается киприотов.

 

Так что, повторюсь, и, подытоживая вышесказанное, выход ЦСКА и "Зенита" в 1/8 ЛЧ не то, что приятная неожиданность, но обычная рабочая задача, необходимая для выполнения, учитывая состав групп, в которые угодили россияне. Даже победа в Милане не говорит ровным счётом ни о чём. В другой ситуации выиграть у "Интера", пусть немотивированного и полурезервного, дорогого стоит, так как гранд - гранд всегда. Но я как был сторонником того, что нынешний "Интер" величина дутая, чем дальше, убеждаюсь в том больше. Великий клуб, обладающий серьёзными финансовыми ресурсами, является ярким примером феодально-олигархического управления в футболе. На "Джузеппе Меацца" всё подчиненно не выбранной философии развития, а сиюминутным прихотям Массимо Моратти. В такой ситуации добиться результат мог лишь Жозе Моуриньо. А вот Бенитес, Леонардо и Гасперини были обречены. Моратти, складывается впечатление, тренер нужен лишь потому, что он положен команде по уставу. Ни одно из требований Бенитеса или Гасперини выполнены не были. Думаю, вскоре вслед за ними последует и Раньери.

 

"К сожалению, знаю, что любой локальный успех нашего гранда в Европе или сборной, заставляет основную массу болельщиков верить, что всё у нас в футбольном хозяйстве хорошо, футбол в стране развивается. Ну, скажите, как можно говорить о недостатках РФПЛ, когда сразу два российских клуба представлены в плей-офф Лиги Чемпионов…"

 

Знаете, какие выводы хочется сделать по итогам группового этапа? Европейские гранды куда больше подвержены спадам и кризисам, нежели отечественные команды. ЦСКА, "Зенит" и "Рубин" последние годы уверенно держат примерно одну и ту же планку. Более стабильной командой в Европе можно назвать разве что "Барселону". Других бросает из одной крайности в другу - "Интер", "Челси", "Арсенал", "Реал", "Бавария", "Лион", "Валенсия", "Ювентус". Вы можете представить "Зенит" во втором дивизионе, или ЦСКА во второй восьмёрке РФПЛ? Европейский клубный футбол более живой, а потому более резко реагирует на ошибки и промахи клубного руководства. У нас эти моменты удаётся сгладить за счёт финансовых вливаний. Ни в коем случае не хочу принизить успех ЦСКА и "Зенита". Напротив, хочу предостеречь от эйфории и ошибочных последующих выводов.

 

К сожалению, что любой локальный успех нашего гранда в Европе или сборной, заставляет основную массу болельщиков верить, что всё у нас в футбольном хозяйстве хорошо, футбол в стране развивается. Ну, скажите, как можно говорить о недостатках РФПЛ, когда сразу два российских клуба представлены в плей-офф Лиги Чемпионов, чем могут похвастаться лишь ведущие европейские чемпионаты. Так почему же РФПЛ тогда не в их числе? Всё очень просто, у нас в стране привыкли всё оценивать с позиции эмоций, а не здравого рассудка. В эфире одного радио сегодня услышал тему обсуждения, заслуживает ли после победы над "Интером" Леонид Слуцкий права возглавлять ЦСКА и дальше? Как будто Слуцкий в ЦСКА - явление недавнее, и ему необходимо доказывать свой уровень работы в каждом матче. Леонид Викторович, возможно, всё же, не наш Жозе Моуриньо, но его общий уровень прекрасно известен. Так почему же мы не решаем, нужен ли Слуцкий ЦСКА по его уровню относительно амбиций ЦСКА, а задаёмся вопросом, можно ли положительно оценивать его работу в московском клубе по победе над немотивированным и полурезервным составом клуба, переживающего уже второго год затяжной системный кризис? Эмоции.

 

Александр Нешта, @Sport.ru