Бывший французский футболист, игрок английского "Арсенала" и "Челси", а также испанской "Барселоны" и сборной Франции Эмманюэль Пети в интервью для официального сайта ФИФА осветил вопросы справедливости в современном футболе, обсудил претендентов на "Золотой мяч", а также поделился мнением о перспективах сборной Франции на Евро-2012.

Эмманюэль, что вы думаете о претендентах на получение "Золотого мяча", в списке которых находятся Хави, Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Мне сложно объективно оценивать эту ситуацию, но в целом, этот список отражает реальность, то есть что  испанский футбол сейчас на подъёме. Поэтому для меня здесь нет ничего удивительного – эти трое – одни из самых ярких представителей современного футбола.

Кто для вас является фаворитом среди этих трёх игроков?

На мой взгляд, эту награду заслужил каждый из них. Хави поднял понятие "полузащитник" на новый уровень. Без него нынешнюю "Барселону" просто невозможно представить. Он может и создать момент, и сам забить голы – в этом его талант. Если говорить о Лионеле Месси, то он, если можно так выразиться, добавляет волшебства в игру "Барселоны". Он словно нападающий из компьютерной игры. Но свой голос, пожалуй, я отдам за Криштиану Роналду, хотя все знают, что я очень люблю игроков "Барсы", где сам строил свою карьеру. На самом деле, в "Реале" гораздо сложнее проявить себя, вспомните, как в Англии Роналду всегда исполнял ведущие роли. И переехав в Испанию, он не затерялся в толпе, а продолжил успешно выступать. Я очень хочу, чтобы он показывал такую же игру и в составе сборной Португалии.

Будучи футболистом, вы играли вместе со многими обладателями "Золотого мяча". Кого вы можете выделить из тех кто больше всего на вас повлиял?

Это такие футболисты как Марко ван Бастен, Мишель Платини, Зинедин Зидан. Все эти игроки были моими примерами для подражания как на поле, так и за его пределами.

"Если хочешь тренировать клуб или сборную, ты должен отдать всего себя этой профессии, но пока я не готов пойти на такие жертвы"

Вам как бывшему защитнику не кажется ли несправедливым, что атакующие футболисты чаще других становятся обладателями "Золотого мяча"?

Такие игроки, как Паоло Мальдини, Лилиан Тюрам, Франко Барези, Марсель Десайи, достойны самых высоких наград. И вообще, мне кажется, что было бы справедливо давать по "Золотому мячу" на каждую из позиций.

На протяжении шести лет вы выступали в чемпионате Англии, но потом решили переехать в Испанию. Что стало причиной вашего переезда, и чего в последствии вам не хватило для того, чтобы осесть в "Барселоне" на многие годы?

Думаю, что по воле судьбы я перешёл в "Барселону" не в самый подходящий момент. Но сейчас я вспоминаю о том времени уже с улыбкой, хотя тогда, надо признаться, мне было не до смеха. Та команда была великой, но в ней шла смена поколений. Ривалдо, Хосеп Гвардиола, братья де Буры – все они отличные игроки, но возраст говорил сам за себя. Да и я уже в те годы уже не был мальчишкой. Так что вот так.

"Барселону" справедливо называют лучшей командой в мире?

Это команда, которая всегда и везде стремится побеждать. И, надо отмнетить, у неё это неплохо получается. Игроки показывают быстрый современный футбол, который нравится зрителю. Если у меня спросят, что такое футбол, то я отвечу, чтобы они посмотрели на игру "Барселоны" и всё поняли сами. Думаю, что нынешнюю "Барсу" можно смело сравнивать со сборной Бразилии образца 1970 года

"Если говорить о Лионеле Месси, то он, если можно так выразиться, добавляет волшебства в игру "Барселоны". Он словно нападающий из компьютерной игры"

В своей карьере вам приходилось выступать за такие клубы как "Монако", "Арсенал", "Барселона" и "Челси". Какой из этих клубов оставил в вашей памяти самое приятное впечатление?

Пик моей карьеры пришёлся на 1998 год, в то время я выступал в составе "Арсенал" и сборной Франции, в результате чего за один сезон я выиграл шесть трофеев.

Что вы можете сказать о перспективах сборной Франции на Евро-2012?

Как ни странно, но даже патриотизм не заставит меня говорить о каких-то перспективах. По-моему, на данный момент команда Лорана Блана ни морально, ни технически и физически, не заслуживает права считаться фаворитом турнира. Да, у нас есть хорошие игроки, но в сборной они пока ещё не раскрылись. Хотя, случиться может всё, что угодно. Самой слабой Франция тоже никогда не была и, думаю, не будет.

Возникали ли у вас мысли о том, чтобы пойти по стопам Лорана Блана или Хосепа Гвардиолы, и тоже стать тренером?

Дело в том, что сейчас в жизни у меня совсем другие приоритеты. Если хочешь тренировать клуб или сборную, ты должен отдать всего себя этой профессии, но пока я не готов пойти на такие жертвы.