В субботу состоится самый долгожданный матч сезона, а именно финал Лиги Чемпионов между каталонской "Барселоной" и английским "Манчестер Юнайтед". Больше 20 лет в футболе, 6 лет в "МЮ" и вот вратарь  Эдвин ван дер Сар решает завершить свою карьеру финалом на "Уэмбли". Об этом футболист рассказал в интервью для UEFA.com.

В довольно долгой карьере Эдвина ван дер Сара, которому стукнуло 40 лет и который за шесть лет, проведённых в "МЮ" четыре раза становился чемпионом Англии и дважды  играл в финале главного еврокубка, матч на "Уэмбли" станет последним. Товарищи по команде неоднократно пытались отговорить вратаря от этого неосмотрительного решения, но, к сожалению, он остался при своём мнении: "Очень приятно, когда о тебе говорят с такой теплотой. Всем хочется, чтобы их ценили. Когда тебе говорят о том, что ты молодец, и тебя будет им не хватать, это радует, но в какой-то момент стоит подумать и о себе".

В родной Голландии в составе "Аякса" ван дер Сар четыре раза становился чемпионом. А по количеству матчей, сыгранных за сборную команду (их насчитывается аж 130), он установил рекорд. Его карьера полна самыми различными успехами в самых различных  турнирах, однако у многих он останется в памяти именно по матчам Лиги Чемпионов. Например, в 1995 году он помог "Аяксу" обыграть в финале "Милан", год спустя уступил с амстердамцами в решающем матче "Ювентусу", а в эту субботу в третий раз представит "Юнайтед" в поединке за Кубок европейских чемпионов. Вот что по этому поводу думает сам футболист: "Конечно же, очень приятно в очередной раз играть в финале такого престижного турнира. Я четыре раза доходил до финала, но матч на "Уэмбли" будет особенным, потому что предстоит сразиться с командой "Барселоны", которая уже стала легендой. Абсолютно каждому игроку хочется играть за свою страну и однажды поднять над головой Кубок чемпионов. Но в итоге ты держишь трофей в своих руках не больше пяти секунд и сразу передаёшь его следующему игроку. Когда на следующий день просматриваешь фотографии, испытываешь неповторимые эмоции. Тогда ты понимаешь, что это мгновение запечатлено на века".

"Для некоторых молодых футболистов нашей команды финал в Москве был первым в карьере. Потом мы играли в римском финале, поэтому теперь у нас есть необходимый для победы опыт"

Одним из самых ярких воспоминаний голландца является московский финал Лиги чемпионов, состоявшийся в 2008 году, когда "МЮ" победил по пенальти "Челси" со счётом 6:5. Завоевать победу тогда помог именно заключительный сейв ванн дер Сара. "Совершенно очевидно, что победы всегда запоминаются лучше, чем поражения. Мне сразу вспоминается, как в 2008 году я отбил удар Николя Анелька. Так получилось, что этот сейв принёс нам трофей, хотя нельзя говорить, что это всё благодаря одному человеку. Обычно всё-таки кто-то из игроков должен забить решающий пенальти. Но, признаюсь, я тогда испытал фантастические эмоции, и мне очень хочется пережить их снова".

Мечта ван дер Сара вполне реальна, лишь надо, чтобы "МЮ" взял у "Барсы" реванш за поражение, которое она нанесла им в римском финале в 2009 году. По мнению вратаря "красных дьяволов", со времён того досадного поражения в команде произошли существенные изменения. "Мы потеряли двух великолепнейших игроков: Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, но на их место пришли другие. Сейчас у нас опытная команда, у которой изменился лишь стиль игры.  "Барселона" же по-прежнему держит марку и демонстрирует ослепительный по своим моментам футбол. Да и состав  их практически не изменился с тех пор. В этом финале огромное значение будет иметь то, кто из нас  забьёт первым. Тогда в Риме это удалось "Барсе", и нам было очень сложно отыграться. На этот мы этого не допустим".

Говоря о составах этих двух команд, то "МЮ" сейчас представляют как возрастные, так и молодые игроки, хотя первых наверное больше. Ван дер Сар ставит именно на опыт, хотя на молодёжь у них также большие планы. "Для некоторых молодых футболистов нашей команды финал в Москве был первым в карьере. Потом мы играли в финале в Риме, поэтому теперь у нас есть необходимый для победы опыт. В нашем составе есть и представители финала 90-х, - они ещё более опытные… Все навыки и умения наших футболистов только приближают нас к заветной цели. Тот уровень игры, на котором мы играли на протяжении всего сезона, особенно во второй половине, доказывает наше право на участие в финале. Надеюсь, мы извлечём урок из финала 2009 года и победим на "Уэмбли".

"В этом финале огромное значение будет иметь то, кто из нас  забьёт первым. Тогда в Риме это удалось "Барсе", и нам было очень сложно отыграться. На этот мы этого не допустим"

Ван дер Сар никогда и предположить не мог, что придя из "Фулхэма" в 2005 году в "Юнайтеде" у него сложится так всё хорошо. Он говорит: "Когда переходишь в такую сильную команду, как "Манчестер Юнайтед", всегда побеждаешь в национальном первенстве и удачно выступаешь в Лиге Чемпионов, но ведь поначалу я подписал контракт всего на два года. Я был бы на седьмом небе от счастья, если бы хотя бы один раз выиграл Премьер-Лигу, потом перешёл бы в "Аякс" и завершил бы карьеру в 36. Но к  счастью, всё сложилось совсем по-другому, лучшего сценария и придумать нельзя".

Надо заметить, что на протяжении всей карьеры ван дер Сар смог уберечь себя от серьёзных травм, что возможно и стало ключевым аспектом его успешной деятельности. Но не менее важным было отношение нидерландского вратаря к тренировкам. Говорит, что и сегодня он получает от них неописуемое наслаждение.

Но пришло время задуматься и о жизни после футбола, что он и сделал: "Важно сейчас суметь посмотреть на мир широко открытыми глазами, не останавливать внимание  на горизонте, постараться расширить границы. Наверное, мне сейчас стоит отойти от футбола, заняться чем-то другим. Например, гольфом, - тогда  я смогу больше времени проводить со своими детьми. Хочется чего-то предельно простого, - того, чем не было возможности заниматься во время игр и тренировок".

В сердцах и мыслях многих людей ван дер Сар останется надолго, о нём невозможно забыть сию же минуту. Однако, сам голландец по поводу своих заслуг и достижений отзывается с привычной для него скромностью. "Это не мне решать. Единственное, что я делал, это полностью погружался в игру, выкладывался, что было силы, и подавал своим детям пример. Надеюсь, они по достоинству оценили мою игру и разглядели ту самоотверженность и преданность делу, которыми должен обладать каждый футболист, желающий чего-то достичь в футболе".

Яна Литвинчук, @Sport.ru