Одесский "Черноморец" стал одной из неожиданностей текущего розыгрыша Лиги Европы. Ещё в июле никто и ломаного гроша не поставил бы на то, что команда Романа Григорчука пробьётся в весеннюю часть еврокубков, а вышло так, что за бортом остался ПСВ, а не украинцы. @Sport.ru открывает секрет успеха…  

 

До конца матча в Эйндховене – решающего для ПСВ и ”Черноморца” – оставалось пять минут чистого времени. Одесситы отбились после очередной атаки хозяев, и Лоренцо Риера побежал в атаку по левому флангу. Забежать испанец мог далеко, если бы не хамовитый Ариас. Игрок ПСВ сыграл похлеще, чем хоккейный тафгай, вынеся противника за пределы поля. На Лоренцо не было ни шлема, ни защитных очков. Вероятность тяжёлой травмы вплоть до потери зрения была велика, а потому гнев Риеры сразу после драматичного эпизода был понятен. Это не оправдание, но понять и даже простить можно. Атакующий хав ”Черноморца” показал, что с клубом-дебютантом Лиги Европы вести себя так никому не простительно. Это в матче ”Црвены Звезды” на поле был не совсем опытный, но старательный, харАктерный, целеустремлённый коллектив. За это время команда выросла, и никаким перспективным юношам из Голландии не сошло бы с рук заносчивое отношение к одесским футболистам. Так и не сошло!

 

Риера наверняка пропустит оба матча с ”Лионом”, но это не тот случай, когда кулаки – последний аргумент слабых. Измотанных, обессиленных (дистанцию-то команда прошла ого-го!), но не слабых, не мелочных, не бабочек-однодневок! ”Черноморец” – команда-открытие в этом розыгрыше Лиги Европы. Одесситы на протяжении второй половины 2013-го года всё время прыгали выше головы, как многим казалось. Сначала прошли ”Црвену Звезду”, потом вышли в группу, затем одержали первую победу на этой стадии…Команда явно вошла во вкус, но мы все прекрасно знаем сколько неимоверных усилий за этим стоит, труда игроков и, главное, тренера Романа Григорчука. В Украине его уже зовут ”профессором” и даже ”особенным”. Роман Иосифович к этому относится спокойно. Накануне у тренера был эфир на одной из одесских радиостанций, где Григорчук опять показал себя во всей ораторской красе. Его можно слушать бесконечно, это как захватывающая книга, которая не имеет конца, да и ты не хочешь, чтобы она заканчивалась. Да, можно и Луческу с Блохиным слушать бесконечно долго, но мы ведь ещё хотим узнать что-то новое о футболе, увидеть Игру глазами относительно молодого и незнакомого специалиста. А это невероятно интересно.  

 

Роман Григорчук продолжает расти вместе со своей командой, и  верхних границ этому нет. Скорее всего, лучшие дни специалиста ещё впереди и будут они уже не в одесском клубе, но сам наставник дал понять – если речь идёт о том, чтобы расти и развиваться, то это можно делать только в клубе, который намного сильнее ”Черноморца”. Вспоминая прошедший радиоэфир с участием человека года в Одессе (а разве может быть по-другому?), сложилось впечатление будто Роман Иосифович где-то даже жалеет о том, что до 20 февраля у команды не будет официальных матчей. ”Если мы достигли какого-то серьёзного уровня, то это отличный стимул для дальнейшей работы” – говорит специалист, у которого за считанные дни до нового года перед глазами игровые расстановки, схемы, расчёты полезных действий своих подопечных. Тренер не пересытился футболом, он хочет пробовать и прививать выигрышные варианты прямо сейчас. При этом Роман Григорчук понимает, что на сегодняшний день его подопечные выжали из себя максимум. Но ведь никто не знает, где тот самый предел? 

 

Наверняка ещё в апреле-мае болельщики одесского клуба не могли представить, что возможен столь впечатляющий прогресс в игре Кирилла Ковальчука и Ивана Бобко – образцовой пары центральных полузащитников. А как прибавил Дмитрий Безотосный – голкипер, на котором многие уже поставили крест? Пара центральных защитников Маркус Бергер – Пабло Фонтанелло демонстрировала чудеса спокойствия и сыгранности, при этом снова показательна позиция Григорчука. Он требует от австрийца большего, потому что знает, что Маркус может играть лучше. Значит, вот тот самый ресурс, который должен помочь команде. И тренер его видит. Ещё один пример – экс-игрок ”Шахтёра” Алексей Гай. Полузащитник очень неплохо начал сезон, мгновенно став лидером команды. Однако затем Гай потихоньку начал сдавать. Причина была банальна – так много Алексей давно не играл, и немолодой организм с трудом перестраивался к новой жизни. Но к важнейшим матчам команды у Алексея Гая открылось второе дыхание, и игры он провёл на своём летнем уровне. Нашёл подход наставник и к этому игроку     

 

Линия нападения одесского клуба – ещё один повод для раскладывания на примеры. Скажу честно, мне никогда не нравился стиль игры Риеры-младшего, его превозносили после забитых мячей, но почему-то не обращали внимание на инертность и медлительность в игре без мяча. Однако  в важных матчах Лоренцо и в подкатах стелился, и назад  (хоть и через раз) бежал. Тренер верит в Риеру, хоть и порой не церемониться с ним. Другой фланговый нападающий Франк Джа Джедже вообще научился за последние полгода  играть на любой позиции – только в течение матча он может оказаться и на месте правого защитника, и на позиции левого форварда. Это выносливый, дисциплинированный исполнитель. Кто его таким сделал? Правильно, тяжёлая, целеустремлённая работа под зорким взглядом Профессора ГРИ (Григорчука Романа Иосифовича – прим. автора). А как объяснить стабильность Алексея Антонова, которая растянулась до конца года? Или терпение Анатолия Диденко и Петра Ковальчука, которые несмотря на не очень большое количество проведённого на поле времени, не выключались из тренировочного процесса! Да, скамейка одесского клуба ограничена,  и Роман Иосифович открыто признаёт – мы готовы работать с теми игроками, кто желает следовать заданному темпу. Однако для прогресса это самые подходящие условия. Их нельзя назвать спартанскими. Зато можно черноморскими.

 

В этом евросезоне одесский клуб набрал для своей страны уже больше баллов, чем заслуженные гранды-представители украинского чемпионата. Такое даже трудно вспомнить, чьё достижение перекрыли моряки. В своё время ”Днепр” Кучеревского также тянулся к высотам Киева и Донецка. Но здесь Одесса уже выше главных футбольных городов Украины. И сказка эта не заканчивается. Российским болельщикам есть за кем следить в грядущем феврале, но обязательно уделите немного времени ”Черноморцу” – команде, которая европейский сезон начала ещё в июле 2013-го и даже не думает его заканчивать. Вы знаете, это историческое достижение очень вовремя пришло. Потому что матчами тридцатилетней давности против ”Вердера” и ”Реала”  жить бесконечно нельзя. А историю можно переписывать самим. Ещё бы, когда её творит такой летописец. 

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига Европы УЕФА. Сезон-2013/14

 

Таблица коэффициентов УЕФА