Вчерашний полуфинал между "Барселоно" и "Миланом" не подарил сенсаций, но дал почву для ссор и дрязг между фанатами каталонцев и "всем_остальным_миром" из-за эпизода с назначением Бьорном Куйперсом второго пенальти в ворота гостей. @Sport.ru пробует себя в роли адвоката и для судьи, и для "Барселоны" …

 

Так уж получается, что "Барселону" эпохи Пепа Гвардиолы запомнят не только как команду, игравшую в идеальный комбинационный футбол. Не только как команду, в которой 90% состава воспиталось в Ла-Массии. И не только как команду, которая смогла выиграть все титулы, которые только можно, и сделала это не раз. "Барселону" Гвардиолы запомнят и за другое…

 

Вчерашний полуфинал с "Миланом" стал очередным поводом всем ненавистникам каталонского футбола продемонстрировать свои футбольные знания. Любая новостная ветка, касающаяся игры на "Камп Ноу", чуть меньше, чем полностью состоит из споров об этом самом эпизоде с пенальти. Голландца Куйперса называют 12-ым игроком каталонцев, а их самих предлагают переименовать в "УЕФАлону", намекая на покровительство со стороны Мишеля Платини. Но давайте по порядку.

 

Во-первых, пенальти. Можно говорить сколько угодно и что угодно, но у арбитра был повод поставить мяч на "точку". Алессандро Неста - опытнейший игрок, за плечами которого гора матчей, не мог не знать, что задержка соперника за футболку формально является нарушением. В том числе, и в штрафной площади. То, что в качестве "пострадавшего" оказался знатный симулянт Сергей Бускетсов - ничего, по сути, не значит. Или теперь каждый фол против опорника каталонцев стоит трактовать как его же симуляцию? Второй момент – попытка Пуйоля то ли заблокировать Несту, то ли обратить внимание арбитра на эпизод. Многие говорят, что за это действие вообще нужно было ставить штрафной в сторону ворот Вальдеса. Но это препятствие в лице капитана "Барсы" увеличило расстояние между Нестой и Бускетсом, что сразу же позволило увидеть чуть ли не намотанную на кулак защитника сине-гранатовую футболку. Это был повод для пенальти, как бы кто не говорил. Слабый, формальный, но был. Кстати, за идентичное нарушение, но уже в центре поля карточку в конце матча получил Исаак Куэнка – он тоже держал соперника за майку, мешая ему двигаться вперёд. Это как минимум говорит о последовательности в действиях арбитра. Единственный вопрос – когда прозвучал свисток. И если верить словам арбитра, которые процитировал Зеедорф, нарушение было ещё ДО ввода мяча в игру. Можно хоть 100 раз просмотреть повтор эпизода, но понять фактически невозможно. Но если арбитр свистел действительно заранее, то это делает ситуацию ещё более абсурдной. Но без радикальных, опять же, намерений..

 

Идём дальше, и тут просто необходимо подчеркнуть, что "Милан" не "убило" это решение судьи. Счёт стал 2:1, и всего лишь гол отделял гостей от полуфинала, причём, времени забить было просто масса. Но…ни одного удара в створ не последовало, а уж когда Иньеста положил третий, итальянцы сломались. Отыграть 2 мяча на чужом поле – задача повышенной трудности. А если в соперниках "Барселона", то это уже что-то из тестов на зачисление в Оксфорд. Так и о каком влиянии данного пенальти на воображаемый "дух игры" можно вести речь? Или "автобус" от гостей на весь второй тайм, подобно тому, что выстраивал на "Камп Ноу" "Интер" Моуринью – это не убийство "духа игры"?

 

"Милан" не "убило" это решение судьи. Счёт стал 2:1, и всего лишь гол отделял гостей от полуфинала..."

 

К чести миланцев, после матча они сами признавали, что были слабее. Да, они позволяли себе упоминать эпизод с пенальти, но ни один из игроков, чьи интервью я видел сегодня в Интернете, не "сморозил" глупость в стиле уважаемого Арсена Венгера. Француз, напомню, после матча 1/8 в прошлом году сказал, что удаление Робина ван Перси сломало всю игру его команды. Ни за 60 минут нахождения голландца на поле, ни за 30 минут после его удаления лондонцы не нанесли ни одного (!!!) удара в сторону ворот Вальдеса. И о какой игре можно говорить? О какой значимости?

 

К слову, об удалении ван Перси. Все прекрасно помнят, за что он получил первую карточку – за удар после свистка. Допустим, повод откровенно слабый, особенно когда на кону вероятность удаления. Но кто сейчас вспомнит, за что Робин предупредился первый раз? Я напомню – он с диким взглядом полетел в центре поля на Дани Алвеша, влепив тому руками по лицу. Вот и получается, что вины арбитра в удалении не больше, чем у того идиотского фола со стороны нападающего.

 

И самое главное о воспоминаниях. Главными скандальными эпизодами в эпоху Гвардиолы считаются: ответная игра с "Челси", ответная игра с "Интером", ответная игра с "Арсеналом", а теперь, вот, и с "Миланом". Тоже ответная. Но вновь предлагаю вспомнить. Игра с "Челси". Жуткий профан Эвребе не назначил несколько совершенно откровенных пенальти (им бы Куйперса туда!) в ворота "Барселоны" – факт. А ещё факт, что он на 66-ой минуте удалил Эрика Абидаля буквально на ровном месте. И второй факт – гол быз забит в дополнительное время шальным ударом Иньесты. Наконец, третий факт – тот же Эвребе через год опростоволосился (даром, что лыс) на игре с участием "Баварии" и "Фиорентины", засчитав гол в ворота итальянцев, который забивался из откровенного офсайда. К слову, почему–то тогда заговор со стороны немцев не искали.

 

"Команда-победитель, команда-удовольствие, команда-скандал и несправедливость..."

 

Про удаление ван Перси уже было сказано, а оба матча против миланских команд, в принципе, можно характеризовать одинаково. То, что творилось оба раза в Италии со стороны судей является не меньшим поводом для скандалов, чем "левое" удаление Бускетса и сомнительный пенальти. В матче с "Интером" действия судейской бригады буквально позволили превратить 2:1 в итоговые 3:1, поскольку Милито забивал из "вне игры". Кстати, реакцию Муоринью кто-то помнит? На вопросы игроков о судействе, он напомнил им того самого Эвребе. То есть, фактически ответил в стиле "сам дурак".

 

А удаление Мотты, каким бы глупым не было, в итоге помогло "Интеру" совершенно оправданно сесть к своим воротам, вымучивая выход в финал. Вымучили, да вот только на 90-ой минуте Боян забил гол, не засчитанный арбитром из-за спорного попадания мяча в руку Туре. Но после игры вновь разговоров было лишь об удалении.

 

Наконец, два пенальти в Милане, которые не поставил арбитр неделю назад, должны помнить все. Даже если их было не два, а одно – Санчеса Аббьяти завалил самым откровенным образом, а эпизод с фолом на Пуйоле схож с тем, что был минувшей ночью между Нестой и Бускетсом. Только почему-то Гвардиола после игры не сказал на обвинения "сами дураки". И никто не сказал.

 

Эта "Барселона" обязательно войдёт в историю. Команда-победитель, команда-удовольствие, команда-скандал и несправедливость. Вот только вопрос – к кому и в каких случаях…?

Пучков Павел, @Sport.ru