Издревле, с эпохи Первого Чемпиона, лучшие герои Европы весной ходили к Древу Судеб, чьи кроны знают всё. Не изменилась традиция и на этот раз – 8 персонажей собрались, чтобы узнать грядущее…

 

У Древа Судеб есть лишь 100 капель сока на всех. Каждый кандидат, подходя к нему, обязан рассказать о своих недостатках и преимуществах, за что его чаша наполнится каплями. У кого больше – тот явный фаворит среди других. Но никому ничего не гарантировано – каждый сам строит свою судьбу…

 

Восемь героев пришли к Древу, как это было уже ни раз и не два до них. Кто-то пришёл к нему впервые, кто-то уже не раз посещал это место. Каждый хочет узнать свои шансы, каждый тешит надежду получить как можно больше капель.

 

Первым к древу подошёл индеец с именем Атлетико, уже давно поселившийся в столице Испании. Он вспомнил, как стоял тут 2 года назад, и как в итоге именно ему досталась Главная Победа. Те эмоции были незабываемы, и пережить их ещё раз было сладкой грезой. Атлетико вдохнул поглубже и начал свой рассказ:

 

"Этот сезон испанская команда вполне может разделить на две части: до Диего Симеоне и после. Аргентинец в своё время был прекрасным игроком "матрасников", а теперь, вот, похоже, хочет стать и отличным тренером. С его приходом команда заиграла в интересный и зрелищный футбол, который не всегда приносит результат, но хотя бы не заставляет краснеть. Основной акцент в этот раз сделан как раз на Лигу Европы. В Ла Лиге и так лучше бронзы ничего выиграть нельзя, а тут ещё и конкурентов появилось тьма. В еврокубках пока всё намного успешнее – команда побеждает уверенно, не позволяя в себе усомниться. На текущей стадии у мадридцев не должно быть проблем, а вот полуфинал обещает стать сложнее и интереснее. Впрочем, если в нём получится победить, то наверняка удастся выиграть и во всём турнире".

 

Атлетико тяжело сглотнул и замолчал, ожидая решения Древа Судеб. В его чашу упало 15 капель.

 

Вторым рассказывать о себе вышел португальский боец с огромной шкурой льва на спине. Его звали Спортинг. На руке его была бело-зелёная повязка, а во всём образе просматривалось что-то неуловимое от России. Он был спокоен и уверен в себе. И начал говорить.

 

"Лиссабонский "Спортинг" – ещё одна команда, которая не знает слова "стабильность". Главным своим достижением португальцы могут уже считать то, что им удалось выбить из турнира "МанСити". Дождаться от лиссабонцев хоть какой-то предсказуемости результата – нереально, поэтому легче просто пообещать открытый футбол. Вторая причина для боления за "Спортинг" – Марат Измайлов. Полузащитник вылечился от очередной старой болезни и пока не успел получить новую, а когда россиянин в составе – он один из самых ярких игроков своей команды на поле. Сейчас португальцы имеют не так много шансов на итоговый успех, но опровергать прогнозы – это ли не одна из задач футбола?"

 

Спортинг закончил свой рассказ, вспоминая, как 7 лет назад он почти смог взять Трофей, но в финальной битве был затоптан русской конницей… Пока воспоминания вспыхивали, одно ярче другого, в чашу упали 10 капель.

 

Пришёл черед немецкого герра Шальке. Этот богатый и чинный господин уже давно не скрывал своих связей с русскими, которые обеспечивали его финансирование. На груди его даже была татуировка с именем благодетеля… Немец начал своё повествование.

 

"В последние несколько лет "Шальке" хронически чередует успешные сезоны с провальными, и сейчас пришло время для побед. Нет, в Бундеслиге вряд ли получится оказаться выше 3-ей строчки, но Лига Европы открывает отличные перспективы. Вполне вероятно, что мы увидим гельзенкирхенцев в финале – помешать этому может лишь их собственная расхлябанность. Главным героем и первым парнем на деревне в этом сезоне, безусловно, является Клаас-Ян Хунтелаар. Голландец никогда не выпадал из рядов "безумно талантливых", но ему хронически не хватало стабильности. Но, то ли повзрослел окончательно (к 28 годам, да), то ли игра рядом с великим Раулем дала свои плоды, но в этом сезоне Хунтелаар просто рвёт и мечет".

 

Не успел Шальке замолчать, как в его чашу начали падать капли. Их было 15.

 

Дальше вышел молодой парнишка, который пришёл к Древу с корзиной, полной тюльпанов. Он не скрывал своей радости от нахождения здесь, а также в целом от того, как в последнее время складывалась его жизнь. Его звали Алкмар. Откашлявшись, он рассказал о себе.

 

"Представители Голландии на стадии плей-офф Лиги Европы стали уже явлением обыденным. Но редко когда клуб из Нидерландов подходил к матчам в такой великолепной форме. АЗ лидирует во внутреннем первенстве, продолжая захватывающую борьбу с "Аяксом" за внутренний титул. А вот в четвертьфинале еврокубка всё уже не так просто. Из всех возможных соперников голландцам достался, пожалуй самый сложный. Если у них получится каким-то чудом попасть в полуфинал, то на фарте и желании они вполне могут и выиграть турнир. Другое дело, что сейчас такая миссия выглядит фактически невыполнимой."

 

Закончив, Алкмар достал свои тюльпаны и положил их у Древа. После он забрал чашу, в которой уже было 10 капель сока.

 

Следующий герой больше напоминал громилу или тролля. Огромный лысый мужчина с выбитым числом 96 на затылке. Сильный акцент выдавал в нём немца. Он говорил громко и резко.

 

"Ганновер" видится, наверное, самой слабой командой четвертьфиналов, и дало даже не в сопернике, а самой немецкой команде. Чемпионат для них, по сути, уже закончился – выше своего места в конце первой десятки поднимутся вряд ли, а ниже не опустятся практически наверняка. Казалось бы – вот он шанс бросить все силы на Лигу Европы. Но дело в том, что бросать особенно нечего. Нынешний "Ганновер" – трудовая команда, где нет фактических лидеров на поле, а все равны. Это, может, и не так плохо, но четвертьфинал Лиги Европы видится потолком команды"

 

Такой откровенности у Древа не произносилось уже очень давно. Если бы не беспристрастность, то "96" вполне мог получить дополнительные бонусы за честность, но на деле в его чашу упало лишь 5 капель сока – Провидение было согласно с самокритикой.

 

Пришёл черёд следующего персонажа. Юркий и субтильный, он чем-то напоминал хорька. Парень был одет в строительную робу, в одной его руке был план каких-то работ, а в другой – список приглашенных на некое мероприятие гостей. Судя по дате, в июне у "Хорька" намечался серьёзный праздник длиной в месяц.

 

"После вылета из еврокубков всех команд России и Украины, "Металлист" остался единственным бойцом, который на удивление и радость собственных болельщиков демонстрирует характер и целеустремлённость на пути к победе в турнире. Конечно, в игре харьковчан хватает безалаберности, которая присуща клубам СНГ. Последний матч во внутреннем чемпионате "Металлист" проиграл, пропустив 4 мяча. Предлагаю пока считать это небольшим падением, после которого взлёт продолжится дальше. Конечно, играть со "Спортингом" будет крайне сложно, но и сказать, что португальцы непроходимы нельзя. Безусловно, одна из самых интересных пар четвертьфинала".

 

Едва рассказ был окончен, как "Хорёк" принялся что-то исправлять в планах строительства, ругая неких поляков. Он так увлёкся, что едва не упустил падение капель. Между тем, их было 10.

 

Предпоследним на постамент встал агрессивный молодой человек, который ещё не успел ничего рассказать о себе, но похвастался, что, дескать, является коренным баском. И зовут его тоже – Баск. Так звали его отца, деда, отца деда, деда отца и так далее. Парень явно дорожил корнями. Но, наконец, он начал рассказывать по существу.

 

"Всё-таки Марсело Бьелса – истинный гений. Его ругают, его не понимают, а он на всех плюёт и лепит из подручного материала конфеты. С "Атлетиком" вышло далеко не сразу, но уже сейчас результаты команды впечатляют. И речь, само собой, и Лиге Европы, поскольку на чемпионат в этом сезоне баски решили не выкладываться. А вот на международной арене, где стимула намного больше, "Атлетик" показывает выдающийся футбол, который не может не вызывать симпатии. Им уже даже простили победу над "Локомотивом" – в конце концов, россияне сами виноваты, а "атлеты" после этого взяли и прошли "МанЮнайтед". Матч с "Шальке" будет интересной дуэлью форвардов – Льоренте и Хунтелаара. Да и на противостояние команд в целом посмотреть будет очень интересно – наверняка, одна из них окажется в финале"

 

В красно-белую чашу парня упало целых 15 капель сока – Древо высоко оценило его речь и увидело в нём перспективы.

 

Наконец, последним вышел…нет, это был не мужчина - вышла девушка! Больше того – девушка-вампир! Вряд ли у кого-то повернулся бы язык назвать её слабой и беззащитной – всё в её облике говорило об опасности особы. Она говорила почти шёпотом и довольно быстро.

 

"Можете соглашаться или нет, но мне "Валенсия" видится главным фаворитом Лиги Европы. Команда закрепилась на месте за троном Короля и Королевы Испании, не претендуя на их место. С одной стороны – эта позиция непременно приведёт к деградации, но это будет позже, а пока "Валенсия" может наслаждаться тем, что она подобралась к статусу лидера Ла Лиги максимально близко. Ну а в Лиге Европы команда определённо является самой сильной и по составу, и по опыту, и по амбициям. "Лос Чес" ничего не выигрывали уже с 2004-го года. К слову, тогда команда победила в чемпионате, и…взяла Кубок УЕФА. Может, пора уже повторить? И вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что "мыши" этого не заслужили".

 

Девушка замолчала, и в её чашу начали быстро капать капли – 5, 10…и вот – в итоге их оказалось 20. Больше всех!

 

Таинство закончилось – герои ушли готовиться к битвам. Неземной свет, окружавший Древо Судеб, угас – местность вокруг погрузилась в темноту. Лишь слабо колыхались на ветру лепестки лежащих тюльпанов… История повторится через год…

Пучков Павел, @Sport.ru