Отказ "Ростову" в праве представлять Россию в Лиги Европы следующего сезона в очередной раз расколол отечественное футбольное сообщество на тех, кто "за" и кто "против". Безразличных нет. @Sport.ru также в стороне не остаётся…

 

Если верить Александру Васильеву, Бог устал любить всех нас ещё в 1998 году. Российский футбол нас любить даже не начинал. Быть поклонником отечественной игры в ногами мяч – сродни публичному признанию наличия у себя некоторой формы извращения. Причём, такой формы, в которой удовольствие получаешь через боль. Нет, иногда начинает казаться, что у нас действительно отличное первенство: игроки едут, поля временами зелёные, интрига до последних туров. Но росфутбол уверенно ставит оптимистов на место, демонстрируя, что к первенству первого швейновяжущего завода он намного ближе, чем к Европе. Как минимум, по уровню организации.

 

Идеальным примером этого является история с "Ростовом". Весь сезон дончане радовали нейтральных зрителей неплохим футболом, наградой за который стал Кубок России. Мы восхищались умением Божовича строить крепкие клубы в провинциях, радовались за Артёма Дзюбу. Да и за весь южный футбол. Было это, напомню, 8 мая. Почти месяц назад. То есть, почти месяц назад руководители "Ростова" осознали, что им светит Лига Европы. По факту, даже раньше – заявки подавались ещё в марте!

 

А Лига Европы – это, если что, не только приезд минимум одной известной команды из топ-5. Это ещё и что-то вроде ответственности – представлять страну в еврокубках надо всё-таки. Следовательно, требовалось как-то начать готовиться. Например, к получению лицензии на участие в этой самой Лиге Европы. Собственно, что было дальше, вы должны знать. Если нет, напомню. 28 мая становится известно, что у клуба есть проблемы, из-за которых в Европу могут не пустить. Руководство ростовчан раздаёт интервью, в которых разные лица противоречат друг другу, а иногда и сами себе. Общий посыл, впрочем, понятен – с документами всё действительно не так гладко. Но клятвенные заверения, что всё легко исправить, не позволяли воспринимать ситуацию всерьёз. Однако спустя двое суток "Ростов" так и не смог получить лицензию от РФС, дающую право участия в Европе. Теперь там будет играть "Спартак", что сразу было воспринято, как дискриминация интересов провинциального футбола. Да, легко представляется ситуация, как Леонид Федун под покровом темноты проникает в офис "Ростова" и портит документы, выписывает невероятные суммы агентам и творит прочие пакости.

 

"Росфутбол уверенно демонстрирует, что к первенству первого швейновяжущего завода он намного ближе, чем к Европе..."

 

Собственно, классический для российского футбола случай, когда вместо признания собственной вины начинается поиск виноватых везде и всюду. В дело вступил даже министр спорта Виталий Мутко, который вот уже несколько месяцев несёт некий ореол справедливости. Защитник обиженных и угнетённых, готовый поддержать если не на деле, то хотя бы словом. Весьма, между прочим, весомым в некоторых случаях. Позиция Виталия Леонтьевича вообще оказалась весьма занимательной. Он сказал, что РФС пора установить для лицензирования требования, аналогичные тем, что требуются для игры в Европе. Дескать, тогда и проблем не будет.

 

Давайте представим, что завтра Николай Толстых послушает министра спорта и примет критерии УЕФА. Сколько клубов останется в РФПЛ? Наверное, "Уфа", которая играет, например, на стадионе, вмещающем 4500 человек без трибуны за воротами. В регламенте УЕФА наверняка же есть требование, чтобы минимум трижды за игру мяч улетал за пределы стадиона, попадая в проезжающий мимо автобус. Или тот же "Ростов" будет соответствовать? Клуб, который год за годом получает лицензию на участие в чемпионате России только со второй попытки. Нет, возможно, мы действительно избавимся от подобных неприятных ситуаций, но тогда и Премьер-лигу придётся сокращать примерно до 6-7 команд, у которых всё в порядке. Они же будут и Кубок России разыгрывать, поскольку там также будут применены нормы УЕФА.

 

До какой-то поры в этой ситуации с "Ростовом" было жаль только игроков да болельщиков, которые стали заложниками ситуации. Но вторые довольно быстро заставили изменить мнение о себе, написав петицию Президенту страны с просьбами "настоять на исполнении регламентных норм и изыскать возможности получения ФК "Ростов" лицензии УЕФА. Дать оценку сложившейся ситуации и наказать виновных". Прелесть, не правда ли? Особенно вот та часть, которая про "изыскать возможности". Вот именно в этом мы максимально далеки от Европы. Мы не только не умеем играть по правилам, но ещё и в случае провала пытаемся найти какую-то "крышу", которая нас спасёт. В прошлом сезоне в испанской Примере "Севилья" попала в Лигу Европы только из-за отсутствия права на участие в турнире у "Райо Вальекано". Никаких петиций никто не писал, а севильцы в итоге выиграли турнир. И болельщики "Ростова", вместо того, чтобы требовать от руководства объяснений, пытаются окольными путями добиться своей правды, рассказывая про двойные стандарты и требуя исполнения регламентных норм. Тем временем, в клубе продолжают работать все те люди, которые допустили возникновение данной ситуации. И есть подозрение, что допустят вновь. И вновь будут кивать на сторону. Что характерно – совершенно искренне при этом недоумевая.

 

Пучков Павел, @Sport.ru