Ясно дело, что всё внимание отечественно прессы сегодня было приковано вчерашнему матчу между питерским "Зенитом" и московским ЦСКА. Особенно рады результату  остались те, кто был последовательным в своей критике Лучано Спаллетти на протяжении всего сезона. @Sport.ru продолжает отслеживать всё самое интересное из спортивных СМИ.

 

"Стать чемпионом в матче с прямым конкурентом намного лучше, чем с кем-либо другим". Эти слова, которые я услышал накануне игры от Владислава Радимова, говорили о мотивации "Зенита" во вчерашнем матче все. И если кто-то из поклонников клуба с берегов Невы, пытаясь себя в чем-то убедить, воскликнет: мол, эта игра нам была вообще не нужна! - пусть вспомнит эти слова. Да ни один футболист не захочет упускать такой возможности - расставить все точки над i таким вот образом. Ни один спортсмен. Ни один из вас. Имелись, впрочем, еще и "отягчающие обстоятельства", заставлявшие петербуржцев особенно рьяно рваться к золотой победе над ЦСКА. Во второй половине сезона у "Зенита" было ровно два матча, к которым оказалось приковано всеобщее внимание. Два матча из разряда "все или ничего". Образно, разумеется, говоря - два "матча смерти", в одном из которых могла умереть мечта "Зенита" о Лиге чемпионов, а в другом - надежда установить вечный рекорд, пройдя все первенство России без поражений. Кроме того, игра против "Спартака" для питерцев - нечто особенное при любых обстоятельствах.

 

Оба матча "Зенит" проиграл. В обоих - по делу. И хоть весь остальной сезон команда Лучано Спаллетти не уступила больше ни разу и играла большей частью красиво и убедительно, потихоньку заговорили о том, что сегодняшний "Зенит" - не команда решающих встреч. Выражаясь хоккейным языком - "короли регулярки", становящиеся неузнаваемыми в плей-офф."Победить в решающем матче с ЦСКА важно безотносительно к другим играм в этом сезоне", - не согласился со мной Радимов. Но при всей моей симпатии к начальнику "Зенита" поверил я ему не вполне. Ведь репутация, когда она начинает довлеть над командой, способна стать штукой страшной. Это ведь как не снятый уже много десятилетий со сборной Англии ярлык: она не умеет бить послематчевые пенальти, - пишет в "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер. - Вчера зарождающаяся репутация за "Зенитом" не просто закрепилась - усилилась в разы. Питерская публика, пришедшая на "Петровский" отпраздновать чемпионство, получила 1:3 - и была лишь в мгновении от совсем уж унизительных 0:3. Страшно подумать, в каком настроении расходились вчера с трибун поклонники сине-бело-голубых, многие из которых не дождались гола Розины. Их любимцы получили звонкую оплеуху, о которой не скоро забудут".

 

***

"Неприятно удивило, что армейцы проигнорировали гимн РФ..."

 

"Футбольная атмосфера царила, надо сказать, в городе с самого утра. Причем наблюдалось очевидное разделение территории. Большой проспект (кто не был в Петербурге, это - название, хотя он и впрямь большой) зенитовцы оставили себе. Частота появления человека с символикой клуба (шарфом, шапочкой, флажком) - один в минуту. А вот весь Невский отдали на откуп гостям. Не знаю почему, но мне там встречались люди исключительно в красно-синем. Наиболее ярким выглядело армейское доминирование на Дворцовой площади. Счет как минимум 8:0 в пользу ЦСКА (два болельщика с фотоаппаратом плюс шесть статуй коней, они, ясно, тоже на той же чаше весов). Счет мог стать и двузначным, если бы группа туристов, которых я сначала принял за японцев (Хонда! Хонда!), не оказалась на поверку монголами. Продавцы сувениров тем временем вели с армейским засильем демонстративную борьбу. На прилавки они с издевкой выложили наряду с сине-бело-голубыми шарфы "Рубина", "Локомотива" и "Спартака". Как выяснилось, отданный врагу Невский - лишь хитрый ход, эдакий гамбит. На моих глазах расслабившуюся ввиду отсутствия противников горстку болельщиков ЦСКА на мосту "окучила" боевая группировка местных.

 

Футболисты "Зенита", как правильные хозяева, приехали на стадион первыми. Из окна автобуса Данни в огромных белых наушниках очень внимательно глядел на магазин атрибутики. Пытался, видимо, рассмотреть, не появились ли там шарфы с надписью: "Зенит" - чемпион-2010!" Последний предматчевый час запомнился тем, как через все поле мчался на свою скамейку Одиа в огромном белоснежном шарфе (болельщики его команды поддержали нигерийца кличем "Русские - вперед!"), а также тем, что фанаты ЦСКА питерских визави неожиданно перекричали. Просто красно-синих завели всех сразу и заранее, а сине-бело-голубые подтягивались постепенно. Неприятно удивило, что армейцы проигнорировали гимн РФ, продолжая болеть за своих. Но едва прозвучал стартовый свисток, все вернулось на круги своя. Хозяева звучали громче и слаженнее, гости не сдавались", - передаёт из Санкт-Петербурга корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов.

 

***

"Осенний "Зенит" обернулся тепличным, ему остро не хватает спортивной закалки. И я теперь не уверен, что Спаллетти сумеет исправить этот сдвиг по фазе..."

 

"Увы, пора уже и обобщить: новый наш без четырех очков чемпион не приучен к борьбе. И не умеет реагировать на изменение игровых обстоятельств. "Зенит" превращается в демонстратора разученных комбинаций, слишком привыкшего, словно раскрученные подиумные модели, к заведомой успешности "показа". Прежде чем взяться за комментарий, я перебирал в памяти матчи "Зенита" весеннего. Были среди них сложные (простых тогда у Питера вообще не так много было), где инициатива переходила от него к сопернику и обратно. И тогда "Зенит" играл очень строго. Реалистично, именно что по ситуации. А потом – расцвела зенитовская атака, и пошел этот топ-модельный голевой вал. Но реализм – пропал. И чуть что не так разворачивается на поле, не по-зенитовски – начинается пустая дерготня.

 

Другими словами, Питер еще не чемпион даже – а уже накрыт постчемпионским синдромом. Осенний "Зенит" обернулся тепличным, ему остро не хватает спортивной закалки. И я теперь не уверен, что Спаллетти сумеет исправить этот сдвиг по фазе. Клубным боссам есть о чем задуматься. И допускаю, что, коли итальянца активно зазывают в "Интер", стоит, быть может, оперативно обстряпать это дельце. То есть, сыграв на опережение будущих испытаний, укрепить командную ментальность с помощью уже другого специалиста. Так, как идет сейчас, до европейских высот не прокатит", - продолжает критиковать Лучано Спаллетти "Советский спорт" устами Юрия Цыбанева.

 

***

"С самого старта матча ЦСКА продемонстрировал "Петровскому", что приехал испортить праздник "деревне"... и зенитовский вираж повел себя очень по-детски. Как поступают маленькие дети, когда не получают того, чего хотят..."

 

"С самого старта матча ЦСКА продемонстрировал "Петровскому", что приехал испортить праздник "деревне", как смело предположили фанаты армейцев своей кричалкой. Команда Слуцкого показывала футбол, который в этом сезоне в Питере удавалось демонстрировать разве что "Спартаку" в течение минут десяти да французскому "Осеру" на протяжении минут тридцати. Неудивительно, что уже на 12-й минуте Вагнер Лав распечатал ворота Юрия Жевнова потрясающим дальним ударом. После забитого гола гости Северной столицы не успокоились и продолжили поддавливать хозяев, результатом чего стала чудовищная ошибка Жевнова. Белорусский кипер поддался эмоциям, решив быстро разыграть мяч, за что был наказан Марком Гонсалесом. После этого зенитовский вираж повел себя очень по-детски. Как поступают маленькие дети, когда не получают того, чего хотят? Начинают хныкать, бросать вещи на пол, в общем всячески показывают свое недовольство. Так же поступили и фаны "Зенита" — с 39-й минуты они начали зажигать файеры, устраивать дымовуху, а на закуску бросать петарды в стюардов, в фото— и видеокорреспондентов. О том, что последние могут оглохнуть или у них испортится техника, вираж не думал.

 

Все то же самое произошло и в начале второй 45-минутки, когда ворота "Зенита" поразил Думбия, четко реализовав быструю контратаку своих партнеров по команде. Игра, к ужасу болельщиков сине-бело-голубых, была сделана. Уже в добавленное время Алессандро Розине удалось размочить счет, но этого не увидели несколько тысяч болельщиков. Вы можете припомнить, когда последний раз "Петровский" стройными ручейками начинал редеть с 75-й минуты матча? Я, если честно, такого вспомнить не могу. Уже после игры небольшие кучки болельщиков аплодировали питерским футболистам, сидящим в автобусе, но последние смотрели на это с таким видом, будто над ними злорадствуют. Праздник в городе на Неве не удался. Игра с "Ростовом" чемпионской также скорее всего не станет. Ждем вестей из Казани?", - задаётся вопросом Александр Макаров, автор "Спорта день за днём".