Бесконечно преданный "Арсеналу" Арсен Венгер дал интервью главному редактору Sportmail Мартину Самюэлю, в котором раскрыл себя по-новому, сменив свой образ расчётливого профессора большого футбола на образ сентиментального ценителя искусства.

Арсен, расскажите нам, что деньги значат в спорте? Как не только заработная плата игроков, стоимость собственности клуба и трансферов, а как нечто другое.

Конечно же, ситуация с финансами в обычной жизни полностью противоречит нашему футбольному миру, потому что деньги стали значить для нас с каждым годом всё больше и больше, с тех пор как я здесь работаю. Если сравнить среднюю заработную плату десять лет назад и сегодняшнюю, то вы увидите, что она увеличилась. Но мы живём в мире конкуренции, именно поэтому происходит разбавление денег.

В "Арсенале" мы живём на деньги, которые сами заработали. В других клубах существует искусственный доход от их владельцев, они не живут на деньги от игр. А у нас есть спонсорская поддержка, коммерческое планирование производства, субсидирование, деньги от телевидения, и ничего кроме этого. За что я постоянно борюсь, так это за то, чтобы жить в пределах имеющихся у нас ресурсов, и платить игрокам согласно нашему реальному потенциалу, учитывая размер нашего клуба. Это для меня оптимально.

Но у "Арсенала" всё ещё есть большие долги…

Мы в больших долгах, потому что строили стадион.

Да, но согласно Платини, долг есть долг и он не дифференцируется на долг, взятый для оплаты трансферов, и на долг, который покрывает строительство стадиона.

Так считать – большая ошибка. Это две разные вещи, которые к друг другу не имеют никакого отношения. Платини не знает о чём говорит, он не знает, что в Лондоне участок земли стоит 125 миллионов фунтов. Это они у себя во Франции платят за такой один евро.

Поскольку всё находится в муниципальной собственности…

Точно.

"За что я постоянно борюсь, так это за то, чтобы жить в пределах имеющихся у нас ресурсов, и платить игрокам согласно нашему реальному потенциалу, учитывая размер нашего клуба"

Что вы чувствуете, когда смотрите с этой стороны на "Челси"  или "Юнайтед"?

Я не завистлив.

Но всё же вас раздражает, когда люди не принимают во внимание то, что ваш клуб работает с ограниченными денежными ресурсами, и при этом говорят, что вы не имеете успеха?

Для меня не является какой-то проблемой то, что у других клубов больше денег. Мы пробуем идти различными путями в решении наших проблем. Я думал, что построю стадион, и затем приведу в клуб новых молодых игроков, и таким образом,  не окажусь выставленным на рынке трансферов без денег, вне конкуренции…

Я создаю команду, и мы компенсируем всё, создавая стиль игры, культуру клуба, потому что парни приходят сюда в 16-17 лет, а выходят отсюда, оставляя здесь часть своей души, они любят этот клуб, так как клуб и они "начинались" вместе. Команда, которую мы имеем теперь, уже достигла этого момента, им уже по 22 и 23 года, и думаю, что они уже зрелы для того чтобы сделать этот год важным для "Арсенала". Я чувствую это, и знаю, что у людей уже не хватает никакого терпения ждать.

Вы думаете, что эта команда будет успешной в этом году?

Да.

И на что вы надеетесь?

Чемпионство. Это смелое утверждение – я знаю. Но на что я ещё могу надеяться? А то люди, читающие это, обвинят меня в том, что я не заинтересован в победе чемпионата.

Почему вы проигнорировали предложение мадридского "Реала"?

До конца своей карьеры я хочу оставаться в "Арсенале". Я создавал эту команду, и с этой командой я хочу поставить точку. У меня такие ощущения, что если бы я уехал, то предал бы свои собственные идеалы, принципы и то, во что я верю. В "Реале" я б уже не смог заново создать то, что имею здесь. Этот проект я затеял три или четыре года назад, и я хочу завершить его сам. Я просто не имел права оставить эту команду на данном этапе их развития. Если бы завтра я перешёл в "Реал", то потратил бы всё, что у них есть, но что я считаю более важно, так это то, что я смог бы посмотреть на свой клуб со стороны и проанализировать ситуацию и оценить возможности нашего успеха. "Арсенал" будет успешнее, если построить новый стадион, но не легко, и стоить стадион и оставаться на одних и тех же позициях. Посмотрите на клубы, которые строили новые стадионы, где они теперь: "Лестер Сити", "Ковентри Сити", "Саутгемптон". Все они съехали вниз.

"Где-нибудь в глубине души во всех нас есть огромное желание быть полезным в этой жизни, иметь определённые качества и с удовольствием демонстрировать их, а в конечном счёте – быть по достоинству оценённым окружающими"

Когда вы смотрите на чей-либо футбол, вы обращаете внимание на эстетику, или же вас интересуют только технические возможности и эффективность игроков?

Я считаю, что у всего в жизни есть цель – быть сделанным настолько хорошо, что это бы превратилось в искусство. Есть книги, при чтении которых, они просто задевают в вас душу, вызывают такие эмоции, какие без их помощи вы никогда не смогли бы открыть в себе сами. Это помогает вам обнаруживать и находить что-то новое в вашей жизни. И футбол у меня вызывает такие же ощущения. Когда я смотрю на "Барселону" – я смотрю на искусство.

В следующий день рождения вам стукнет 60. Довольно много для тренера. Всегда говорится, что людям состязаний приходится постоянно идти на какие-то жертвы, быть более терпимыми ко всему, так как они думают, что это всё только до 35. А вы всю вашу жизнь собираетесь посвятить этим компромиссам с самим собой?

Да, но за каждую нашу страсть мы платим определённую цену. Я говорю об этом своим игрокам. Когда вы понимаете, что хотите есть?... Когда вам об этом скажет ваш живот, и это только часть вашего тела. Когда же вы жаждете успеха – об этом вам говорит целый человек, целая жизнь, которая хочет этого успеха. Это не одна часть вашего тела, которая хочет победить в субботу днём, есть что-то в составе вашей индивидуальности, которая говорит, что это для неё жизненно необходимо, и что стоит организовать вашу жизнь вокруг этого желания. Это ядро вашей жизни. Мне каждый день приходится делать то, что мне не нравится. Я предпочёл бы выйти из этого состояния и самому управлять своей жизнью, но думаю, что уже завтра я был бы мысленно мёртв, я забуду о чём-то и буду уже не конкурентоспособен.

Вы когда-либо подвергали сомнению то, что футбол достаточно для вас важен, чтобы посвятить ему всю жизнь?

Конечно.

И как вы отвечали на этот вопрос?

Я решил, что у важной для вашей жизни вещи должна быть своя цель, к которой нужно идти. Хуже, если у вас нет такой вещи и нет её цели. Представьте, что вы встаёте утром, наслаждаетесь этой одной минутой… А в следующую минуту… Что вы делаете в следующую минуту? Где-нибудь в глубине души во всех нас есть огромное желание быть полезным в этой жизни, иметь определённые качества и с удовольствием демонстрировать их, а в конечном счёте – быть по достоинству оценённым окружающими.