Лондонский "Арсенал" после громкого межсезонья представил, как говорится, товар лицом, одержав на старте сезона две победы – 6:1 над "Эвертоном" в чемпионате Англии и 2:0 над "Селтиком" в Лиге чемпионов. Андрей Аршавин – главная гроза и лидер команды прошлого сезона толком не поучаствовал ни в одном из восьми забитых мячей…

 

События, произошедшие в стане "канониров" в межсезонье, могли улучшить настрой лишь ярым оптимистам из числа болельщиков лондонцев. Команду покинули её лидеры в атаке и обороне – Эммануэль Адебайор и Коло Туре – оба отбыли за длинным фунтом и новыми вызовами в Манчестер в стан "Сити".

Но разве впервой Венгеру каждый год расставаться с лидерами команды? Да нет же, так было всегда, и будет, пока на "Эмирэйтс" не придут большие деньги, как это уже произошло в "Ливерпуле", "МЮ", "Челси" и "Сити". Всегда так было, всегда "пушкарям" пришлось изыскивать резервы внутри себя, вон, чтобы стадион построить в своё время капитана команды Патрика Виейра продали.

"Но разве впервой Венгеру каждый год расставаться с лидерами команды? Да нет же, так было всегда, и будет, пока на "Эмирэйтс" не придут большие деньги, как это уже произошло в "Ливерпуле", "МЮ", "Челси" и "Сити"

И при этом после каждого сезона к Венгеру у многих находится наглость предъявить претензии по поводу числа завоёванных титулов. Хотя и за французом водится грешок – падок он юных футболистов. Андрей Аршавин – самый зрелый и готовый футболист, которого приобретал "Арсенал" со времён Сола Кэмпбелла, которого буквально выкрали в "Тоттенхэме" (Галласа в расчёт не берём, так как он был лишь частью сделки по переходу Эшли Коула в "Челси"). В остальных случаях Венгер предпочитал видеть в команде юнцов, из которых сам мог лепить футболистов.

Но этом межсезонье всё же отличается от предыдущих, и вот чем. "Арсенал" ещё никогда в новейшей истории не расставался с лидерами в самом расцвете сил – Виейра уходил уже в солидном возрасте, Анри немного потух к моменту расставания, Фламини отказался продлевать контракт, а Глеба, при всём уважении к этому игроку, вряд ли можно поставить в один ряд с Коло Туре и Адебайором по уровню влияния на команду.

А тут два осмысленных дорогостоящих трансфера двух самых опытных игроков команды. И ладно бы этот шаг был на пути к безбедному будущему, но единственный трансфер после продажи защитника и нападающего – оборонец Томас Вермален, которого в бесталанности обвинить сложно, но это явно не звезда европейского футбола, коими являются тонголезец и ивуариец.

Проанализировав всё это, на новый "Арсенал" очень интересно было посмотреть. Просто потому что Венгер никогда по-крупному в Англии не проваливался. Какой бы ни был состав, независимо от числа травм "Арсенал" всегда показывал результат, да, не всегда чемпионский, но и ниже четвертого места "пушкари" себе опускаться не позволяли. "Что же придумает Венгер?", - такой вопрос был перед сезоном.

И знаете, конечно, ещё рано судить, но пока вместо слов хочется разразиться умеренными спокойными, но при этом звучными аплодисментами. При всей своей силе привычки Арсен всё-таки решился на революцию, поменяв прежде всего излюбленную 4-4-2 на 4-3-3. Три ярых оборонца с затейником Фабрегасом в центре поля и три суператакующих футболиста впереди – эта система игры сработала как минимум дважды, и то ли ещё будет…

"Аршавин в "Арсенале" просто левый инсайд, а не fantasista. К сожалению"

При этом одному из своих принципов Венгер не изменил – он по-прежнему не знаком с игроком по фамилии Плеймейкер. Он когда-то одним из первых в Европе сделал соответствующее заявление и с тех пор встреча так и не состоялась. Поэтому Аршавин в "Арсенале" просто левый инсайд, а не fantasista. К сожалению.

А у нынешнего Андрея в нынешнем "Арсенале" три проблемы. Во-первых, он плохо играет. В двух стартовых матчах россиянин был лишь тенью самого себя прошлогоднего, да и статистика о многом говорит – ни одного действия, которое могло бы повысить рейтинг Андрей оп системе "гол плюс пас". И если вам вчера удалось наблюдать матч с "Селтиком", то уж поверьте с "Эвертоном" Андрей выглядел ещё хуже, и это при общей победе 6:1…

Но эта проблема, которая является главенствующей по сравнению с остальными, по сути, является следствием двух других проблем. Андрей впервые провёл межсезонье на чужбине, где нет понятия "сбор". В Европе не принято забирать игроков на месяц куда-нибудь, там их из них выжимать 15 потов, а затем половину первого круга ждать, пока они придут в себя. Этого там нет, более умеренная подготовка и стартовые матчи как этапы этой самой подготовки. Для Аршавина это по определению непривычно. Но главное, что это непривычно для его организма, который приспосабливался к предыдущим порядкам более десяти лет. Именно поэтому сейчас Андрей играет столь бледно – просто элементарно не готов физически.

И третья причина – прошлогоднее "Дальше действовать будем мы" не работает. Теперь "Арсеналу" есть кем играть. В прошлом сезоне Аршавину давали мяч в каждой атаке во многом из безысходности – слишком много травмировано было лидеров команды. Теперь они вернулись, и в "Арсенале" с указки Венгера про Плеймекера забыли. Теперь Андрей – "один из". И либо с этой ролью надо смириться, либо доказать, что мяч отдавать стоит. Но и на то, и на другое нужно время.

Алексей Данилов, Sport.ru

Материалы по теме

"Селтик" - "Арсенал": кельтское невезение

Английская Премьер-лига: обзор 1-го тура

 

История могущественных кельтов

Sport.ru