ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Известный  доктор Анатолий Орлецкий в интервью корреспонденту "Советского спорта" прокомментировал характер травмы голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева и назвал срок, по прошествии которого вратарь "армейцев" сможет вернуться на поле.

"В газетах пишут: "разрыв передней крестообразной связки". Это не совсем верно. Разрыв связки случается один раз в жизни. После этого на место поврежденной связки, как правило, пересаживают трансплантат из собственной ткани.

Учитывая, что Игорь перенес такую операцию несколько лет назад, его теперешний случай можно охарактеризовать как разрыв трансплантата передней крестообразной связки.

И это более сложный случай.  Организм не забывает старые раны. Каким бы ни был талантливым хирург, первозданное качество органа уже не вернуть. 

Приземлись Акинфеев после столкновения на менее жесткий по своим физическим качествам натуральный газон, травмы могло и не быть. Пациент должен пройти через испытания, проявить терпение при восстановительных занятиях.

Удачными операция и последующая реабилитация считаются тогда, когда спортсмен возвращается к прежним спортивным достижениям. Акинфеев – мощный, волевой человек. Он вернётся.

На полное восстановление ему потребуется год. Быть может, год с небольшим. Почему так долго? Потому что имеет место рецидив. Срок реабилитации необходимо расширить. 

 При первичном разрыве лечатся от шести до восьми месяцев. При интенсивной реабилитации спортсменов возвращали спустя 2,5–3 месяца. Но, как показал опыт, трансплантат не приживается за такой короткий период времени", - заключил Орлецкий.

Ранее сообщалось, что РФС готовит специальные письма-рекомендации  для арбитров в связи с участившимися проявлениями грубой игры против вратарей.