96-ой сезон для "Челси" в Чемпионате Англии, 19-ый по счёту в Премьер-Лиге, а также 105-ый год со дня основания клуба начался довольно успешно и не ограничен сюрпризами. Одним из таких сюрпризов стал молодой талант молодёжной команды Джош Макихрэн, который включён с основной состав "Челси" и успел провести уже несколько игр. О своих впечатлениях и надеждах на успешную карьеру в составе "синих" Джош рассказал в интервью официальному сайту команды.

В прошлом сезоне Джош Макихрэн успел зарекомендовать себя в Молодёжном Кубке Англии, а затем отличился в первых трёх играх резерва и в тренировках с основным составом команды. И так как Карло Анчелотти решил внедрить практику проверки потенциала молодых игроков в Кубке Лиги, тот факт, что одним из счастливчиков стал именно Джош совсем не является удивительным. Однако, для некоторых может и стало неожиданным появление 17-летнего таланта на поле в матче Лиги Чемпионов.

Дебют футболиста во встрече с "Жилиной" стал сюрпризом и для самого Макихрэна. Само по себе решение Анчелотти о проверке игрока на прочность в первом же европейском матче, говорит само за себя. Даже при условии, что "Челси" уже вёл в этой игре со счётом 4:1.

Неплохим смотрелось выступление юного футболиста во втором тайме последнего матча, когда "синие" отставали 3:1. Кто-то скажет, что его появление было вызвано травмой Саломона Калу, но многие согласятся с тем, что Джош сумел внести свой вклад в игру, даже при условии, что на поле оставалось всего 10 игроков "Челси".

Джошуа прошёл эту проверк,у и те свои навыки, которые он некогда демонстрировал в Молодёжном Кубке Англии, а именно умелое обращение с мячом, стремление обмануть противников, хорошо продуманные передачи, снова стали для всех очевидными. В очередной раз болельщики увидели многообещающий темперамент молодого игрока.

"Признаюсь, я немного нервничал, и был взволнован больше, чем ожидал, так как это был мой первый выход", - говорит Джош. "Но как только я вышел на поле и мяч оказался в моих ногах – всё встало на свои места. Карло Анчелотти требовал от меня того же уровня игры, что и в матче с "Жилиной": владеть мячом столько, насколько долго это получится. Ещё тренер советовал постоянно находиться в движении и конечно же, получать удовольствие от игры. Это всё очень отличалось от игр в пределах Молодёжного Кубка Англии: на трибунах было больше людей. Но при этом всём, будучи в игре, я даже не осознавал, что они все тут. Я просто сконцентрировал всё своё внимание на игре".

Постепенно Джош уже начал привыкать к игре в основном составе "Чели", ведь этот процесс начался ещё в прошлом году. Как и другие молодые футболисты, ему понравилось тренироваться со старшими товарищами, и в итоге он обнаружил себя в самолете, который направлялся на север.

"Я даже не предполагал, что окажусь на скамейке запасных. Но когда я обнаружил себя на ней, а потом ещё и вышел на поле, то оказалось, что я ещё и неплохо выступил"

"Мой первый выездной матч с основным составом команды состоялся против "Блэкберна" в Кубке Лиги, а затем ещё с "Эвертоном". Эти два раза я просто наблюдал за игрой, но всё равно я переживал невероятные чувства, связанные с простым нахождением в команде, нахождением в непосредственной близости к раздевалке. Было море новых впечатлений, которых я не ощущал до этого, ведь на тот момент мне было всего 16. Предсезонные игры показались мне фантастическими. У меня даже был шанс выйти на поле, но потом я поехал в Словакию. Я даже не предполагал, что окажусь на скамейке запасных. Но когда я обнаружил себя на ней, а потом ещё и вышел на поле, то оказалось, что я ещё и неплохо выступил".

За те пятнадцать минут, которые он провёл в игре, его незаслуженно овеяли флагом, который означал офсайд. Изначально Джош попал под крыло Академии в возрасте 8 лет. Он играл в местной команде "Гарден Сити", а затем его лодку принесло к берегу самого "Челси". В последние годы он регулярно выступал в своей возрастной группе – как в "Челси", так и в сборной Англии, однако, далеко не всегда это считалось само собой разумеющимся.

"Когда я начинал играть в футбол, будучи ещё совсем ребёнком, я на несколько лет был младше своих товарищей по игре. На то, чтобы совершенствовать свои навыки у меня уходило очень много времени. Но с возрастом я вытянулся и стал физически сильнее, а потому буквально в раз совершил прорыв. Пока я посещал тренировки, пропустил много занятий в школе, но, не скрою, мне это нравилось", — смеётся он. "Играть с футболистами основного состава "Челси" – ни счем несравнимый опыт".

Дермот Драмми (тренер молодёжной команды – прим. @Sport.ru) ещё в 2009 году как-то высказался по поводу Джоша. "В техническом плане Джош на много превосходит парней своего возраста. Мы не используем весь его потенциал, потому что наши тренеры, которые следят за состоянием футболистов, берегут его силы и возможности, но, в любом случае, он выдающийся игрок".

Игра в молодёжной команде у Джоша складывалась не совсем идеально, у него постоянно возникали какие-нибудь стычки и он много раз получал травмы. Но сам он признаёт, что условия тренировок сделали своё позитивное дело. "Было время, когда я был недостаточно сильным физически. Я много времени проводил в тренажёрном зале, так как я на самом деле не был готов, но теперь я нахожусь в отличной  форме, и это результат многодневной тяжёлой работы над собой. Никто и никогда не говорил мне предавать мой собственный стиль игры", - добавляет он. "Мне хочется как можно больше забивать. В клубе мне советуют брать пример с Фрэнка Лэмпарда. Поэтому я понимаю, что мне необходимо больше бывать в штрафной зоне и пробовать забивать. Всё это должно помочь мне приобрести больше уверенности в себе, поэтому я буду стараться изо всех сил".

"Мне кажется, что Карло Анчелоттти поверил в наши таланты и поможет нам стать настоящими профессионалами в своём деле"

Общее количество голов, забитых Джошем в прошлом году, равняется двум:  в 19 молодёжных матчах. И пусть он не забил ни одного гола в девяти играх резерва, его успехи никто не собирается обсуждать. "Прошлая кампания стала для меня по-настоящему успешной. В Молодёжном Кубке Лиги я особо не выделялся, но в полуфинале и финале я постарался на славу, и, надо признать, отлично отработал все две игры. Затем был ещё Чемпионат Европы среди футболистов в возрасте до 17 лет, и англичане стали в нём фаворитами, хотя в итоге испанская команда поразила всех своей неожиданной мощью. Финал был очень интересным, мы классно сыграли и заслужили победу. В первый раз Англия выиграла турнир с 1993 года. И мы стали самой сильной командой за 10 лет. Теперь же я играю за сборную до 19 лет, и через пару недель меня ждёт выездной матч в Бельгии".

Беседа с Джошем состоялась в столовой Академии. Именно здесь он встречается со своими ровесниками в свободное от общения с основным составом, от тренировок, зала и медиков время. Его считают одним из самых скромных футболистов среди выдающихся игроков Академии. Но всё-таки его лёгкая неуверенность в последнем матче не говорит о том, что он сомневается в себе на поле, где играет наряду с великими футболистами английского клуба.

"Каждый день находиться рядом с такими профессионалами поистинне великолепно. Я чувствую себя частью чего-то целого. Джон Терри, например, всегда подбадривает меня и общается на равных, естественно, от этого хочется работать ещё лучше. Все остальные игроки также общаются со мной, хоть и в малой степени. Я привык вести себя довольно тихо и незаметно, но на поле я совершенно другой человек – на поле я становлюсь уверенным в себе игроком, который знает, что делает. Думаю, в этом году нам ещё предстоит увидеть немало сюрпризов от молодых игроков, которые получат такой же шанс, как и я. Мне кажется, что Карло Анчелоттти поверил в наши таланты и поможет нам стать настоящими профессионалами в своём деле".

Яна Литвинчук, @Sport.ru