"Кубань", продолжая усиливаться перед стартом в еврокубках провернула громкий трансфер подписав контракт с одиозным экс-форвардом сборной Франции Джибрилем Сиссе. @Sport.ru расскажет о том, в каком нынче состоянии находится Сиссе и что от него можно ожидать…

 

Джибриль Сиссе – безусловно, один из самых талантливых французских нападающих поколения "после ЧМ-98". Он развивался как игрок в "Осере" у дедушки Ги Ру, стал настоящим лидером этой команды, на то время – очень и очень боевитой и конкурентоспособной во французской лиге, а затем перебрался в "Ливерпуль" за 14 миллионов фунтов в статусе второго в истории бомбардира "Осера" (90 голов в 150-ти матчах).

Быстрый, техничный, пластинный и в то же время мощный нападающий виделся идеальным вариантом для "красных" и надеждой сборной Франции, но 30 октября 2004 года в матче с "Блэкберном" получил тяжелейшую травму  - открытый перелом большой берцовой и малой берцовой костей и едва не потерял ногу – травма нарушила кровообращения и Сиссе грозила ампутация, если бы не оперативное вмешательство врачей.

Джибриль пропустил практически весь сезон и так и не смог вернуть свои былые кондиции, а после смены тренера в "Ливерпуле" (Бенитес вместо Улье) его начали заигрывать на правом фланге полузащиты, что Сиссе не могло понравиться – он всегда видел себя центральным нападающим, но позже тренеры не раз возвращались к практике его использования на фланге.

"Быстрый, техничный, пластинный и в то же время мощный нападающий виделся идеальным вариантом для "красных" и надеждой сборной Франции, но 30 октября 2004 года в матче с "Блэкберном" получил тяжелейшую травму  - открытый перелом большой берцовой и малой берцовой костей и едва не потерял ногу..."

В конце концов, летом 2006 года Сиссе вернулся во Францию и был подписан "Марселем", успев сняться в культовой комедии Люка Бессона "Такси" в роли самого себя, прибывающего в "Марсель" и получить очередную тяжелую травму в товарищеском матче со сборной китая – открытый перелом голени. Тем не менее, несмотря на все проблемы  Сиссе пришёлся ко двору портовому клубу и чувствовал себя в "Марселе" достаточно комфортно, прилично как для чемпионата Франции забивая, но успевая и посвящать время своим многочисленным хобби – Сиссе большой любитель стильной одежды, татуировок и всего что связано с весёльем и показухой.  Его эпатажность, в принципе, никогда не влияла на его успехи на футбольном поле, в отличие от скандального характера, который может стать проблемой и в "Кубани" – как раз перед переходом в Краснодар Сиссе отказался от варианта с "Монпелье" потому что поссорился с его президентом.

После "Марселя" Сиссе побывал в аренде в "Сандерленде", но клуб и страну своей мечты он нашел позже, когда перебрался в греческий "Панатинаикос". Здесь, в условиях теплого климата и невысокой напряжённости сражений в греческом первенстве он снова обрёл былую результативность и стал купаться в лучах не только теплого солнышка, но и всеобщего обожания. Джибриль настолько прикипел к "Пао", что как-то объявил себя яростным поклонником клуба, что тем не менее не помешало ему покинуть команду  после того как те же болельщики, котоыре недавно боготворили его прорвались на базу команды после неудачного матча и начали оскорблять игроков. Сиссе – на расовой почве.

Летом 2011 года Сиссе перебрался в "Лацио", где снова стал играть на фланге, принося немалую пользу, но не чувствуя себя важным и востребованным игроком.  Здесь также начались проблемы с расовой терпимостью, так как болельщик "Лацио" издавна славятся своими ультраправыми убеждениями и в конце концов Сиссе как лягушка-путешественница снова вернулся в Англию, подписавшись на роль спасателя "Куинз Парк Рейнджерс".

"Вот такой игрок – когда-то талантливый и знаменитый, сейчас несколько капризный и отвлеченный от футбола, но в то же время могущий принести пользу "Кубани",  так как Джибриль обладает большим опытом игры в еврокубках..."

Стоит сказать, что начинал Джибриль в "КПР" достаточно неплохо и не вылетели "рейнджеры" при Марке Хьюзе в том числе и благодаря его голам. Но уже в нале нынешнего сезона у Сиссе да и у всей команды не пошла игра и с приходом Харри Реднаппа он предпочёл уйти в аренду в "Аль-Гарафу", где и играл до тех пор пока не получил статус свободного агента по договорённости с вылетевшим в Чемпионшип клубом.

Итак, что же сейчас может дать "Кубани" Джибриль Сиссе, кроме пиара? В принципе, в "КПР" он был достаточно неплох, постоянно находил острые моменты, но крайне редко их реализовывал, что говорит о недостаточной концентрации футболиста. Ну а главной его проблемой была крайняя недисциплинированность на поле  - за пределами оного, несмотря на свой гламурно-эпатажный образ Джибриль остаётся профессионалом, но во время матчей он слишком часто терял самообладание и получал совершенно ненужные красные карточки, подводя команду.

Вот такой игрок – когда-то талантливый и знаменитый, сейчас несколько капризный и отвлеченный от футбола, но в то же время могущий принести пользу "Кубани",  так как Джибриль обладает большим опытом игры в еврокубках, да и при правильном к нему подходе со стороны тренера может вернуть неплохую форму. 31 год – не ветеранский возраст, но не стоит забывать о тяжелейших травмах Сиссе, которые помешали ему раскрыть свой потенциал.  Далеко не каждый игрок мог бы вернуться в футбол после двух открытых переломов и сохранять при этом мотивацию.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Кубань". Пугающая тенденциозность

Официально: Джибриль Сиссе подписал контракт с "Кубанью"