Нападающий "Порту" и сборной Колумбии Джеймс Родригес в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о ходе отборочного турнира ЧМ-2014 для своей команды, проанализировал причины неудач колумбийцев и то, каким способом Хосе Пекерман планирует исправлять сложившуюся ситуацию, а также о предстоящих встречах Колумбии со сборными Уругвая и Чили.

Джеймс, в прошлом году вы принимали участие в  Чемпионате мира до 20 лет, и с тех пор уже успели стать игроком основного состава сборной Колумбии сначала под руководством Леонеля Альвареса, а затем и Хосе Пекермана. Вы ожидали что это произойдёт так скоро?

Я очень горжусь тем, что у меня есть возможность защищать честь своей страны. Быть молодым и уже стать частью национальной сборной очень важно для меня, но ещё важнее это становится, когда я думаю, что всего год назад выступал ещё в молодежной сборной. С тех пор как я был ещё ребёнком, всегда мечтал надеть майку сборной с номером 10, здорово, что сейчас всё именно так как я загадывал. Для меня это очень большая честь.

Кто в детстве был вашим кумиром из тех, кто выступал в сборной Колумбии?

Я всегда восхищался игрой Карлоса Вальдеррамы, который в то время входил в состав самых успешных. Однажды мне посчастливилось  с ним пообщаться, и тогда я узнал его ещё  и как отличного человека, который принёс своей стране много счастливых футбольных моментов. Это очень умный игрок, который мог создать момент или забить гол в казалось бы невозможной ситуации. По этим причинам, будучи детьми, мы хотели быть похожими именно на Вальдеррама - классическую "десятку" нашей сборной.

В прошлом году молодёжной сборной Колумбии большую моральную поддержку оказали их болельщики, так как чемпионат проходил на домашних стадионах. Однако в матчах отборочного турнира в этом году вам пока не удаётся одержать победу дома.

Да, у нас действительно есть некоторые проблемы с тем, чтобы выигрывать в домашних играх. Нам просто необходима победа в каком-нибудь ближайшем матче. Нам не хватает концентрации внимания, и именно потому, что нам её нужно повысить,  мы собрались сейчас Мадриде и работаем в усиленном режиме.

"Предстоящие матчи будут тяжёлыми, но у нас есть игроки, которые способны сделать невозможное"

В связи с вашими неудачами ближайший матч против сборной Уругвая имеет особую значимость, не так ли?

Эта игра состоится в Барранкийе, и нам надо будет выйти на поле и победить. У сборной Уругвая в последнее время появилось несколько великолепных футболистов. Сейчас их команда находится на втором месте, что доказывает их силу. Они долго шли к этому прогрессу и у них получилось. Они могут рассчитывать на ребят, которые добились успеха в Европе. Но им тоже есть за что пееживать, так как у нас тоже есть футболисты, которые сейчас находятся в прекрасной форме и которые могут принести нам победу.

По-вашему, чего недостаёт сборной Колумбии для того, чтобы изменить негативную тенденцию в выступлениях на международной арене и в целом, чем вы можете объяснить такое положение дел?

Мечта, наверное, всей нашей страны – попасть на Чемпионат мира-2014 в Бразилию. В настоящее время у нас есть отличный состав. Возможно, это самые эффективные футболисты в нашей команде за последнее десятилетие. Пока нам не хватало удачи в завершающей стадии в нынешнем отборе, что очень важно. Однако, мы здесь именно для того, чтобы реализовать наш план в жизнь, и добиться успеха.

Назовите ключевые компетенции сборной Колумбии, с помощью которых она планирует осуществить задуманное?

Прежде всего, это игроки, которые преуспели в европейском футболе.  Хорошим примером здесь является Радамель Фалькао, который построил отличную карьеру в Испании. В прошлом сезоне он блистал в Ла Лиге и стал одним из победителей Лиги Европы. Фалькао и многие другие игроки очень важны для нашей сборной.

Каким образом футболисты, подобные Фалькао, отреагировали на приход в команду нового тренера в лице Хосе Пекермана, и какое влияние он оказал на них?

Надо отметить, что Хосе Пекерман – очень позитивный человек во всех смыслах. Очень важно, что это тренер, у которого есть опыт отбора на Чемпионат мира. В 2006 году он руководил сборной Аргентины на первенстве, которое проходило в Германии. Думаю, он поможет команде выйти из затяжного кризиса.

"Если мы примем участие в Чемпионате мира, то это будет настоящим праздником для всей Колумбии"

После игры со сборной Уругвая, вам предстоит встреча с национальной командой Чили, которая на данный момент находится на верхней строчке турнирной таблицы этой группы. Какое максимальное количество очков вы планируете заработать по результатам этих двух поединков?

Думаю, мы возьмём все шесть очков. Сейчас вся команда только об этом и думает. Предстоящие матчи будут тяжёлыми, но у нас есть игроки, которые способны сделать невозможное.

В то время, когда сборная Колумбии участвовала на Чемпионате мира в последний раз вам было всего 7 лет. У вас сохранились какие-нибудь воспоминания о том турнире?

Я был совсем ребёнком, но помню некоторые моменты, например гол Дэвида Бекхэма в ворота Фарида Мондрагона. Честно говоря, хоть сборная Колумбии не вышла из группы, она провела хороший Чемпионат мира. Теперь же мы надеемся пробиться на турнир и успешно выступить в Бразилии.

Если всё-таки ваши планы сбудутся, видите ли вы себя в роли преемника Вальдеррамы?

Я буду на это надеяться. Если мы примем участие в Чемпионате мира, то это будет настоящим праздником для всей Колумбии. Тот факт, что ЧМ-2014 пройдёт в Бразилии, означает, что большинство самых ярых фанатов из Колумбии сможет приехать и поддержать нас. Мы же со своей стороны постараемся сделать всё для того, чтобы успешно завершить отборочный турнир ЧМ.