Перед стартом чемпионата московское "Динамо" рассматривалось как претендент на борьбу за еврокубки, но не более того. Однако сегодня, после подписания очередной порции новичков из Махачкалы, @Sport.ru констатирует, что мы видим появление нового претендента на чемпионство…

 

В адрес Александра Кокорина было сказано много разных слов, отличающихся по своей эмоциональной и стилистической окраске. Он покинул московское "Динамо", променяв его, что бы кто ни говорил, на возможность получать больше денег в "Анжи". "Динамо" жалели, рассчитывали возможные варианты заполнения освободившейся опции в атаке. К "Анжи" относились не иначе как к денежному мешку, столь публично ненавидимому любителями истинного футбола со всей его романтической составляющей.

В футболе, равно как и в жизни, бывают ситуации, когда всё может измениться до неузнаваемости в кратчайшие сроки. Именно так и произошло в ситуации с "Динамо" и "Анжи". Сегодня, когда москвичи подписали ещё троих игроков махачкалинцев – Габулова, Самба и Ионова – можно сказать, что именно "динамовцы" обладают наиболее сбалансированным составом во всей РФПЛ. Они с высокой долей вероятности могут претендовать на завоевание чемпионства, по крайней мере, по составу. "Анжи" предстоит бороться за выживание – сейчас всё выглядит именно так, пусть даже Керимов и уверяет, что положение стабилизируется в ближайшем будущем.

Пожалуй, сложно найти аналог столь масштабного исхода игроков одного клуба в другой в рамках одного межсезонья. Напомним, состав "Динамо" в августе пополнили: Самба, Жирков, Денисов, Кокорин, Ионов, Габулов. А ещё не забываем и о трансферах Дугласа и Касаева с Дядюном. В итоге получается, что "Динамо" пополнило сразу 9 высококлассных исполнителей, причём семеро из них имеют российское гражданство.

Позвольте процитировать свою же статью, которая была посвящена трансферам Денисова и Кокорина в "Анжи": "В самом скором будущем диктовать моду в российском футболе будут те команды, в составах которых можно будет насчитать 4 высококлассных футболиста с российским паспортом. Здесь важно подчеркнуть слово "высококлассных", поскольку присутствие на поле просто "каких-то" россиян, не слишком хорошо играющих в футбол, ни в коей мере не сделает команду сильнее". Сейчас это можно в полной мере сказать и о "Динамо". Москвичи подписали целый ряд высококлассных футболистов, причём преимущественно россиян. При желании Дан Петреску сможет выпускать на поле одновременно не минимально необходимое количество россиян (4), а сразу 6-7 человек с российским паспортом. И при этом состав будет не то, что конкурентоспособным, а на самом деле сильным.

"В итоге получается, что "Динамо" пополнило сразу 9 высококлассных исполнителей, причём семеро из них имеют российское гражданство…"

Примечательно, что в составе "Динамо" иностранцы в основном выступают в защите. Если сравнивать такую политику, к примеру, с манерой ведения дел донецким "Шахтёром" (его берём за пример как наиболее успешную восточноевропейскую команду последних лет), то можно увидеть, что украинцы делают ставку на использование в обороне отечественных кадров, тогда как полузащита и нападение полностью составлены из бразильцев. Вообще интересно, что и в "Зените" и в "Спартаке" происходит то же самое. С одной стороны – это плюс, ведь россияне выступают на креативных позициях, однако с другой, становится страшно за центр обороны сборной, который явно осиротеет после ухода из футбола московских армейцев Игнашевича и братьев Березуцких. Хотя, не стоит забывать и о Владимире Гранате, который как раз и сможет потенциально заменить лидеров обороны сборной.

"Почти все из пришедших в "Динамо" захотят выступать в стартовом составе, а это, вполне вероятно, вызовет недовольство нынешних игроков основы…"

Но оставим всё же дела сборной страны в стороне. Перед "Динамо" сейчас стоит одна, причём достаточно большая проблема: как управиться с огромным числом игроков в составе. Понятное дело, что все хотят получать игровое время, и подчас появление слишком многих исполнителей приводит не к повышению конкуренции, а к ухудшению внутрикомандной обстановки. Почти все из пришедших в "Динамо" захотят выступать в стартовом составе, а это, вполне вероятно, вызовет недовольство нынешних игроков основы.

Для примера давайте представим, как может выглядеть состав москвичей в ближайших матчах, если ориентироваться исключительно на силу исполнителей. Место в воротах должен занять опытнейший Габулов, ведь Березовский уже слишком возрастной, а вот Шунин нестабилен. В центре обороны должна сформироваться пара новичков из двух крепких и высоких исполнителей Самба-Дуглас. Таким образом, в обороне на первых порах могут возникать некоторые трудности, ведь сейчас пара центральных защитников выглядит иначе – Гранат-Фернандес. С другой стороны, Петреску может не пойти на столь радикальные изменения, но тогда возникнут претензии у дорогостоящих новичков Дугласа и Самба. На флангах расположатся Ломич и Уилкшир, по крайней мере, до тех пор, пока не поправит здоровье Жирков. Опорная зона целиком и полностью будет принадлежать Денисову, а ближе к атаке расположатся Нобоа и Юсупов. Конкуренцию на левом фланге Касаеву составит Ионов, тогда как справа пока безальтернативным видится присутствие Джунджака. Наконец, изначально наиболее проблемная позиция в центре атаки выглядит теперь едва ли не перенасыщенной. Исходи из того, что Петреску использует лишь одного нападающего, остаётся лишь догадываться, кто же из четвёрки Кокорин/Кураньи/Дядюн/Смолов будет появляться в основе. А ведь не стоит забывать ещё и про Воронина…

Сложность выбора правильного варианта из многих – такая же проблема, как и недостаток вариантов выбора. Именно потому сейчас Петреску не намного проще, чем перед стартом чемпионата. И он это прекрасно понимает: "Надеюсь, через полтора года я смогу сказать, что мы выиграем чемпионат. Сейчас же у нас много новых игроков, сложно строить какие-то прогнозы". Остаётся надеяться, что румынский наставник справится, и мы увидим явление нового претендента на чемпионство, а не очередной денежный мыльный пузырь.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

"Анжи" - интернационализм или русификация?