Махачкалинский "Анжи" уже приучил футбольную общественность к тому, что может проворачивать действительно громкие трансферы. Этим же летом руководство клуба смогло преподнести ещё один сюрприз – состав бронзового призёра минувшего первенства пополнили 2 высококлассных игрока с российским паспортом. @sport.ru пытается понять: тенденция это или совпадение?

 

Менталитет нашего человека зачастую предполагает наличие стойкой веры в то, что нечто иностранное по природе своей в разы превосходит отечественное. Это может касаться продуктов питания, одежды и даже футболистов. Проблема развития молодёжного футбола сейчас становится в России крайне серьёзной. Футбольным клубам проще купить футболиста за рубежом, нежели вырастить его в своей академии. Добавьте к этому утверждённый лимит на легионеров, и вы поймёте, что в самом скором будущем диктовать моду в российском футболе будут те команды, в составах которых можно будет насчитать 4 высококлассных футболиста с российским паспортом. Здесь важно подчеркнуть слово "высококлассных", поскольку присутствие на поле просто "каких-то" россиян, не слишком хорошо играющих в футбол, ни в коей мере не сделает команду сильнее.

Оценивая будущее, мы ориентируемся на реалии сегодняшнего дня. Исходя из этого и с учётом всего сказанного выше, можно утверждать, что "Анжи" этим летом сделал шаг навстречу светлому и успешному будущему. Команду пополнили не просто 2 россиянина, а 2 мастеровитых футболиста, 2 игрока национальной сборной. Напомним, сегодня официально состоялось то, о чём говорили в последнее время – состав махачкалинцев пополнил нападающий Александр Кокорин. Немногим ранее путь в Махачкалу открыл для себя Игорь Денисов.

"Анжи" этим летом сделал шаг навстречу светлому и успешному будущему…"

Трансфер Кокорина нельзя ставить в один ряд с переходом Денисова. Он более показательный. В случае с приобретением Денисова "Анжи" смог вовремя перехватить у конкурентов игрока, который и так был не в ладах с руководством своей команды. К тому же, цена за полузащитника сборной России выглядит более, чем адекватной – 15 миллионов евро, выплачиваемые в течение 3 лет. Московское "Динамо" получит за Кокорина сразу 19 миллионов евро, а сам Александр, по слухам, сможет похвастать наличием такого же оклада, как у Марио Балотелли в "Милане". Неплохие деньги, как для игрока, не засветившегося в Европе, не так ли?

Возникает вопрос: а стоит ли Кокорин этих денег? Разумеется, что нет. На сегодняшний день – абсолютно точно и категорически не стоит. В Европе за 19 миллионов евро можно купить уже состоявшегося исполнителя, а если предложить ему 4 миллиона евро в год, как Кокорину, то нет сомнения, что у него не найдётся проблем с мотивацией играть в чемпионате России. Да, Кокорин, безусловно, перспективен, и, вполне возможно, отработает вложенные деньги сполна. Но суть в том, что бизнес, коим в наше время и является футбол, не терпит сослагательного наклонения. Нет сомнения в умственных способностях руководства "Анжи", а потому мы можем сделать вывод – махачкалинцы целенаправленно стараются усилить свой состав классными или перспективными исполнителями с российским паспортом. Вспоминая работу известного украинского диссидента Ивана Дзюбы, можно сказать, что "Анжи" ступил с пути интернационализма на путь русификации. При этом клуб, в известной степени, готов идти на риск, быть может, пожертвовав результатом сегодня ради развития и перспективы уже завтра. Иными словами, управленцы "Анжи" не покупают классных иностранцев, которые могли бы стать фактическим и очень вероятным усилением уже в следующем сезоне. Теперь команда начинает закладывать базу своего выступления в будущем. Конечно же, подписание Самба свидетельствует и о решении насущных проблем, но теперь клуб гонится не за именем, а старается совместить перспективу с опытом.

"При этом клуб, в известной степени, готов идти на риск, быть может, пожертвовав результатом сегодня ради развития и перспективы уже завтра…"

На сегодняшний день лимит на легионеров предполагает наличие в составе футбольной команды одновременно не более 7 иностранцев на поле. Теперь давайте посмотрим, может ли "Анжи" без вреда для результата соответствовать таким условиям? При любых раскладах вратарь будет иметь российское гражданство, ведь все трое заявленных за махачкалинцев киперов – россияне. В защите, безусловно, в стартовом составе сыграет кто-то из трио Ещенко-Тагирбеков-Логашов. Таким образом, как минимум 2 человека с российским гражданством уже есть. Следовательно, нужны ещё двое. И вот тут как нельзя кстати будет вспомнить, кого же "Анжи" подписал этим летом. Денисов и Кокорин без труда дополнят искомые 2 позиции, а ведь в заявке нашлось место и для Жиркова, Смолова, Ионова, Шатова, Агаларова, Гаджибекова… Все они в прошлом сезоне имели игровую практику и могут сыграть на достаточно сильном уровне, дабы не быть слабым звеном в составе "Анжи".

Стоит ли ждать продолжения банкета от "Анжи" на российском футбольном рынке? Думается, что пока нет. В составе махачкалинцев уже можно насчитать как минимум 10 классных российских исполнителей, причём большинство из них – молодые игроки, которым нет и 25 лет. Стоит отметить также, что "Анжи" приобрёл игроков именно в те линии, которые требовали точечного усиления. О центре поля и атаке можно теперь не беспокоиться, при этом соблюдая лимит на легионеров.

Но не стоит забывать и о другой стороне медали, которая уже успела ярко заблестеть в украинском чемпионате, где несколькими годами ранее "Шахтёр" массово скупал хоть как-то заявивших о себе исполнителей, а после этого о большинстве из них не было ни слуху ни духу.  Паспорт – ещё не гарантия успеха и места в основном составе. Чтобы попасть в основу, следует оставлять все силы как на тренировке, так и во время матчей. И если для Денисова, думается, не будет проблемой закрепиться в основе, то Кокорину есть о чём побеспокоиться, ведь его конкурентом за место в старте будет не кто-нибудь, а сам ЭтоО…

Дмитрий Волошин, @sport.ru

Sport.ru