Одержав волевую победу над "Амкаром" московское "Динамо" поднялось со дна турнирной таблицы. Причиной преображения динамовцев можно считать слабость соперника, возвращение кредита удачи не баловавшей "Динамо" в последнее время Фортуной, но @Sport.ru считает, что и "тёплая" встреча игроков московского клуба с их преданными болельщиками оказала влияние на результат матча.

 

В трясине дна нет – так любят говорить в Англии, где не так уж редки случаи, когда славный клуб опускается в пучину низших дивизионов и его засасывает "болото" дивизионов, выбраться из которого не так-то просто даже обладая регалиями, сильным составом и хорошими финансовыми возможностями.

В чемпионате России это практически невозможно, так как у нас нет такого количества конкурентоспособных и амбициозных команд из регионов. Так что для московского "Динамо" оказавшегося на старте сезона в кризисе, дно на самом деле было, и вряд ли кто мог представить, что этот клуб, ещё год назад не без причин предполагавший побороться за чемпионство вылетит из РФПЛ, было сложно.

Но для того, чтобы выбраться с последнего места в турнирной таблице оказалось мало не только смены тренера, но и целой порции насмешек, которые вылились на богатый и знаменитый клуб, который в последние десятилетия никак не может справиться с кармой неудачников, которым для выхода на новый уровень всегда чего-то не хватает – то толковых игроков, то денег, то грамотного тренера.

 Сейчас у "Динамо" вроде бы есть всё – и не самые последние для РФПЛ деньги и целая плеяда звёзд хорошего европейского уровня. Недавно ко всему этому добавился и очень толковый тренер Дан Петреску, сторонник жёсткой дисциплины и авторитарного метода управления командой, не допускающий вмешательства в свои дела чиновничьих чинов. Но не помогло и это – "Динамо" продолжило валиться, и конца края этому кризису видно не было.

Когда больной упорно не хочет приходить в себя после обычных, традиционных процедур, его можно попробовать оживить электрошоком по принципу "хуже уже не будет". Это радикальное "лекарство" – одноразового использования и таким лекарством для игроков "Динамо" стала встреча с болельщицким активом московского клуба, который сначала по примеру турецких товарищей устроил беспорядки на базе клуба, а затем попробовал насколько это возможно полюбовно поговорить с игроками, попытавшись донести им, насколько низко они пали.

"Сейчас у "Динамо" вроде бы есть всё – и не самые последние для РФПЛ деньги и целая плеяда звёзд хорошего европейского уровня. Но не помогло и это – "Динамо" продолжило валиться, и конца края этому кризису видно не было..."

Самым пристальным объектом внимания фанов стал опорник "Динамо" Нобоа, который был замечен в хорошем настроении сразу же после поражения его клуба, а также Кураньи с Шуниным. Последнему напомнили ворота какого клуба он защищает и каковы динамовские вратарские традиции, а в целом встреча прошла в атмосфере крепкого мата и коротких рублёных фраз, которые обычно попадают в мозг быстрее долгих разглагольствований.

Эта ли встреча, или же просто слабость соперника помогли "Динамо", но москвичи не без труда выиграли у "Амкара", одержав волевую победу и выползли-таки из зоны вылета. Особо нахваливать команду пока что не за что, так как выигрывать такие матчи она обязаны днём и ночью, с открытыми и закрытыми глазами, но всё же эти три очка могут стать тем выступом за который вцепится падающий в пропасть альпинист и начнёт долгий и мучительный подъем.

Вообще, такие методы вправления мозгов команде, которые применили болельщики "Динамо" больше в ходу в Турции, где после ряда поражений игроки могут подвергнуться настоящему штурму. Наш болельщик, несмотря на всю свою жизненную тёртость остаётся более-менее толерантным, что, наверное, немного разбаловало игроков. Уважать своих фанатов  - святая обязанность всех футболистов вне зависимости от того, кто и сколько денег платит им  за игру, так как именно болельщики, а вовсе не игроки и даже не руководство клуба являются основой любой футбольной команды.

Без болельщиков нет футбола – это очевидный и неоспоримый факт. С другой стороны, болельщик тоже бывает разным и далеко не всякого фана стоит допускать к "телам" футболистов. Например, в Италии футболистам очень сложно отбиваться от назойливого внимания тифози и в своё время целый ряд итальянских звёзд перебрались в Англию, чтобы спокойно жить в свободное от футбола время. Но бывают моменты, когда такое общение, даже с крепким словцом бывает необходимо в первую очередь самой команде.

"Ещё далеко не всё потеряно даже в плане борьбы за место в еврокубках и отчаиваться уж точно не следует..."

Как уже говорилось, такой метод хорош в самом крайнем случае и, применяя его часто, фаны просто сделают так, что игроки не будут воспринимать беседы с ними как нечто исключительное, как сигнал к тому, что дальше уже действительно так жить нельзя и что сейчас наступил тот самый момент, когда "позади Москва" и отступать некуда.

"Динамо" сейчас стоит на время отвлечься от турнирной таблицы и просто взять себя в руки. Найти утерянную стабильность состава, сплотиться в сложной ситуации и выходить на каждый матч как на решающий бой – другого рецепта выхода из такого рода кризисов нет или же их пока что никто не придумал. В Англии в ходу также общекомандная попойка с выяснением всех вопросов между игроками за столом. Но вряд ли такого рода мероприятие подойдёт межнациональному коллективу "Динамо".

Ещё далеко не всё потеряно даже в плане борьбы за место в еврокубках и отчаиваться уж точно не следует. Сделав правильные выводы из нынешней ситуации, поймав за хвост удачу и кураж "Динамо" наверняка снова обретёт утерянную стабильность и вернется к привычному для себя месту в верхушке турнирной таблицы. Почему-то кажется, что это неизбежно с тем потенциалом, которые есть у Дана Петреску и его новых подопечных.

Сергей Бабарика, @Sport.ru