Вторым матчем 14-го тура РФПЛ стал поединок в Москве, где “Динамо” принимало нальчикский “Спартак”. Юрий Красножан, говоря перед матчем о хорошей готовности своей команды, как оказалось, не лукавил. Большую часть матча активней выглядели именно гости. 35 минут чистого времени прошло при их преимуществе в счёте, но исход матча предопределили последние 10 минут.

Подопечные Андрея Кобелева в прошлом туре неожиданно оступились в матче против пермского "Амкара", проиграв 1:3. Однако это вовсе не говорило о том, что в сегодняшнем матче бело-голубые не  могли показать лучших ноток своей игры. "Динамо" играло дома, а дома, как говорится, и стены помогают. К тому же поклонники динамовского творчества ждали красивого действа от своих любимцев, ибо свежи ещё в памяти осечки в чемпионате и Кубке страны.

"Динамо" играло дома, а дома, как говорится, и стены помогают"

Что касается нальчикского "Спартака", то в команде пока не видят кризиса, хоть клуб и идёт на пятнадцатой строчке. Юрий Красножан заверил футбольную общественность, что его подопечные очень здорово отработали на командном сборе в Кисловодске.

Первый тайм

Взяв несколько минут на раскачку, команды создали пару моментов у ворот друг другу. Сначала Александр Кержаков, подкараулив ошибку защитника, обвёл Радича, после чего с очень уж острого угла не сумел попасть по пустым воротам. Через несколько минут рикошет едва не помог мячу опуститься за шиворот всё тому же сербскому голкиперу. В ответ спартаковцы (в лице Ятченко) после затяжной атаки мощно пробили по воротам Габулова – резервный голкипер сборной со второй попытки с ударом справился.

Динамовцы предсказуемо владели мячом больше (хотя под конец тайма, как показалось, ситуация чуть выровнялась), и большинство их атак проходило через левый фланг, где особенной активностью отличался Фёдор Смолов. Гости, вспоминая о неуверенной игре Габулова при дальних ударах в прошлом туре, иногда пробовали голкипера на прочность выстрелами издали. Тем не менее, вратарь действовал уверенно. Под конец тайма хозяева и гости окончательно поменялись положениями, и нальчане стали действовать первым темпом, изредка пропуская скоростные атаки москвичей.

"Гости, вспоминая о неуверенной игре Габулова при дальних ударах в прошлом туре, иногда пробовали голкипера на прочность выстрелами издали. Тем не менее, вратарь действовал уверенно"

Эпизод, окончательно перевернувший положение дел, случился под самый занавес тайма. Виктор Свежов, который на протяжении всего тайма отличался невоздержанностью, в очередной раз дал волю эмоциям. Эпизод случился в штрафной “Динамо”, где Виктор рукой зацепил готовившего удар соперника. Судья, находившийся в паре метров от эпизода, указал на точку, а динамовец увидел перед собой жёлтую карточку. Бить вызвался Леандро Да Силва. Габулов прекрасно среагировал на этот удар и изо всех сил тянулся к мячу, но снаряд так сильно и точно был пущен бразильцем, что, ударившись о штангу, залетел в ворота – 0:1. Практически сразу вслед за этим последовал свисток арбитра, отправивший команды на перерыв.

Второй тайм

Второй тайм, как того и следовало ожидать, начался с атак динамовцев. До ударов, тем не менее, дело доходило редко. На 49-й минуте на удар из-за пределов штрафной решился Александр Кержаков – мяч стал добычей Радича. Через пару минут Смолов передачей нашёл Дмитрия Комбарова, который зряче пробил в дальний угол – голкипер гостей оказался на высоте. Чем дальше, тем больше решения арбитра встречи Биглова вызывали негодование динамовских трибун. Откровенные, как казалось болельщикам, нарушения гостей встречались молчанием судейского свистка.

За полчаса до окончания матча ошибкой Танасьевича едва не воспользовался Марат Бикмаев, заменивший на поле Гогиту Гогуа. Чуть позже мощный выстрел Кержакова из-за пределов штрафной пришёлся прямо в руки Джудовичу. Тем не менее, арбитр пенальти не дал – уж больно невелико было расстояние между бьющим и тем, в кого пришёлся удар. После подачи внезапно у ворот Радича один-одинёшенек оказался Хохлов, но его удар головой прошёл рядом со штангой. Буквально через минуту (после розыгрыша углового удара) Дмитрий получил шанс исправить свою ошибку. Проконтролировав отскок, Хохлов технично щёчкой направил мяч в ворота. Не обошлось и без рикошета от ноги Александра Амисулашвили – 1:1.

"В последующие пять минут “Динамо” зажало “Спартак” у ворот Радича"

В последующие пять минут “Динамо” зажало “Спартак” у ворот Радича. Буквально на последних минутах встречи, когда ничто прямой угрозы воротам серба не предвещало, Уилкшир решился на верховую подачу из-за пределов штрафной площади – мяч, лихо закрутившись, нашёл голову Александра Кержакова, который блистательным ударам направил сферу в сетку – 2:1.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур

 

"Динамо" (Москва) - "Спартак-Нальчик" (Нальчик) - 2:1 (0:1)

Голы: Хохлов, 79. Кержаков, 88 - Леандро, 45 - с пенальти.

"Динамо": Габулов, Гранат, Уилкшир, Колодин, Д.Комбаров, К.Комбаров, Хохлов, Свежов (Ропотан, 46), Смолов (Танасьевич, 58), Кержаков, Кокорин (Ковальчик, 50).

"Спартак-Нальчик": Радич, Да Силва, Ятченко, Амисулашвили, Джудович, Кисенков, Гогуа (Бикмаев, 60), Концедалов, Машуков, Гетериев (Концевой, 80), Калимуллин.