Киевское ”Динамо” каким-то непостижимым образом едва не разбазарило преимущество, добытое в Германии. И всё же вице-чемпион Украины сумел прервать неприятную для себя традицию последних лет и проследовал в групповой этап самого престижного европейского турнира. @Sport.ru внимательно следил за игрой в Киеве.

Для киевского клуба нынешняя неделя очень непростая. Уже в ближайшие выходные команду Юрия Сёмина ждёт центральный матч круга против донецкого ”Шахтёра”. Трёхочковое отставание от лидера национального первенства обязывает играть в очной встрече только на победу. Но перед украинским дерби необходимо было оформить де-юре выход в групповой раунд Лиги чемпионов, чего с киевлянами не случалось с 2009-го года. Гостевой успех 3:1 в Мёнхенгладбахе воодушевлял игроков и болельщиков, приближал к долгожданной цели, но никак не должен был расслабить. Даже без Марко Ройса вице-чемпионам Украины противостояла одна из сильнейших команд Германии, которая ещё не потеряла всех шансов на выход в групповой турнир. Чай не 0:5 проиграли!

На ответный поединок ”Динамо” вышло без Тараса Михалика – один из героев победной игры – вновь травмировался, но вовремя закончилась дисквалификация у Евгения Хачериди. А Нико Кранчара заменил Олег Гусев. Люсьен же Фавр оставил на скамейке автора единственного забитого мяча в ворота Максима Коваля Александра Ринга оставил в запасе. Но атакующих исполнителей в составе ”Боруссии” хватало. И, честно говоря, на первой минуте гости должны были вести в счёте. Аранго великолепной передачей разрезал всю оборону киевлян, Херрманн вылетел из-за спины Бетао, но немного небрежно перебросил мяч через Коваля. Рядом со штангой! Динамовцы ответили своим загубленным моментом. Идейе вышел один на один, однако задумался и позволил Штранцлю себя обокрасть. Начало вышло живенькое.

Было очевидно, что мячом больше будут владеть, по крайней мере на старте, немецкие футболисты. Общий счёт обязывал и за ещё одной острой передачей от Аранго дело не заржавело. А вот Майка Ханке опередил прыжком в ноги Коваль. Не сказать, что футболисты Мёнхенгладбаха придавили хозяев, но прессинговали очень и очень неплохо. Подопечные Сёмина не сильно возражали против такого сценария игры. О своих атакующих способностях игроки ”Динамо” напомнили после розыгрыша стандартов – неожиданный удар Велозу стал лёгкой добычей Тер Штенгена. Со временем хозяева увереннее стали чувствовать себя на совей половине поля, практически обезвредив главного думающего игрока у соперника венесуэльца Аранго. Одного-то прикрыли, а вот Патрике Хермрманне забыли – мощный удар молодого немца Коваль отразил перед собой, но Де Йонга в месте отскока не было.

На 26-й минуте Хуан Фернандо Аранго неожиданно напомнил о себе. Латиноамериканец спокойно прошёл по месту левого полусреднего, вошёл в штрафную и уже приготовился то ли бить, то ли падать, однако Евгений Хачериди показал всем, почему именно он является лучшим защитником в украинском футболе. Проход Аранго был остановлен по всем правилам и без лишнего шума. У противоположных ворот Тер Штенген смелым броском вперёд обезвредил Идейе, который вновь чуть не успел распорядиться мячом, находясь в выгодном положении. Немцы снова попытались активизироваться, стараясь более задействовать фланги. Футболисты защитной линии киевского клуба в свою очередь действовали спокойно и не предоставляли сопернику ни единого шанса.

Было видно, что киевская команда контролирует игру. В концовке тайма о себе напомнил Андрей Ярмоленко. Крайний форвард украинцев разогнал атаку по левому флангу, отдал на забегающего Идейе и побежал открываться под обратную передачу пяткой. Совсем немного не хватило для того, чтобы комбинация прошла. А завершился тайм жёстким столкновением Гусева и Янчке. Футболисты столкнулись головами так, что без крови не обошлось. В общем, первая 45-минутка для хозяев прошла без происшествий.

На второй тайм осторожный Сёмин выпустил ещё одного опорного хава Огнена Вукоевича. Некогда железный игрок основы сменил Милоша Нинковича, и как-то не поворачивается язык, что Огнен заменил игрока атаки. Это ещё  хорошо, что у Киева не было первоочередной цели забивать. Уж Нинкович-то помог бы. У ”Боруссии” же первый момент во второй половине матча был создан усилиями того же Аранго. Хуан пробил с метров 20-ти, а Коваль не совсем удачно отбил, и всё же с третьей попытки Максим забрал мяч в ногах у Херрманна. Тут же динамовцы ответили двумя правофланговыми атаки – сперва Ярмоленко и Гусев красиво комбинировали но не довели дело до удара, после чего Идейе не успел на пас из глубины поля.

Люсьен Фавр произвёл первую замену, выпустив мобильного Хрготу, и свежий игрок наделал шороху в штрафной киевлян, пришлось Тайво и Хачериди разряжать обстановку в последний момент. Убрал с поля тренер гостей и повредившегося Херрманна, пришло время финна Ринга.”Динамо” по-прежнему контролировало игру и интригой даже и не пахло. Как вдруг Тайво  позволил сделать навес Аранго в штрафную, откуда Хачериди послал мяч в угол ворот Максима Коваля. Честно говоря, винить за этот несчастный случай Евгения нет желания. Выбивал мяч он верно, а то, что в ворота попал…

Для ”Динамо” один пропущенный мяч ещё ничего не значил, не то что второй. И надо же Гладбах забил снова! Подача углового вскрыла  всю слабость игры киевлян при стандартных положениях. Хачериди пролетел мимо мяча (это была уже ошибка), а Гармаш упустил опекуна, коим был Аранго. Точный удар головой в дальний угол  - вынимайте, 0:2! У динамовцев напрашивались замены, но Сёмин не спешил, хотя с мячом игроки хозяев практически не встречались. А тут ещё Де Камарго едва не вышел один на один. Что творилось-то в Киеве?! Куда-то пропала былая уверенность игры в обороне, футболисты занервничали. А у гостей, наоборот, открылось второе дыхание. Команда рвалась в первую в своей истории Лигу чемпионов.

Гораздо важнее для хозяев было удержать свои ворота на замке. А потому киевская публика очередной гол Брауна Идейе (выход один на один после передачи Велозу) восприняла сдержанно. Теперь для ”Боруссии” было ещё не всё потеряно. В подтверждении слов Аранго подаёт штрафной и Хачериди сбрасывает мяч прямо под удар Рингу! И Александр мажет. Киевская команда возвращается в Лигу после небольшого, но ощутимого перерыва.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Динамо” (Киев, Украина)  -  ”Боруссия” (Мёнхенгладбах, Голландия)  – 1:2 (0:0)

Голы: Хачериди (70, автогол), Аранго (78), Идейе (88)

”Динамо” (Киев): Коваль, Данило Силва, Бетао, Хачериди, Тайво, Велозу, Ярмоленко, Гусев, Гармаш, Нинкович (Вукоевич, 46), Идейе (Рубен, 90+4)

“Боруссия”: Тер Штенген, Даемс, Брауверс, Янчке, Штранцль, Нордвейт, Аранго, Джака, Херрманн (Ринг, 63), Де Йонг (Де Камарго, 72), Ханке (Хргота, 59)

Предупреждены: Вукоевич, Брауверс, Нордтвейт

Лига Чемпионов. Второй квалификационный раунд.

 Киев. Стадион “Олимпийский”

Судья: Крейг Томпсон (Шотландия)