Чтобы охарактеризовать эпоху Дика Адвокату в сборной, достаточно назвать одно имя – Алексей Ионов. Этот футболист "Зенита" в какой-то момент оказался лучшим правым полузащитником страны и игроком основы сборной. Это супер-решение голландца было ответом на многочисленные критические стрелы в адрес тренера за его нежелание хоть что-то менять в команде Гуса Хиддинка…

Даже вспоминать не хочу те смехотворные матчи с Катаром или Ираном… Это же тихий ужас, а не работа с командой. Рад бы поговорить с тем человеком, который увидел хоть какую-то пользу от этих, извините за выражение, встреч.  Дик Адвокат при всём уважении к нему, как к тренеру, которому хватило таланта "не навредить", ту же самую роль, исполнение которой закончится 8 мая – голландец отбыл срок.

Ещё когда зашла речь о приглашении экс-главного тренера "Зенита" в сборную России, ваш покорный слуга говорил о том, что Дик станет "ручным зверьком" в руках руководителей нашего футбола, а в этом случае сама польза от независимого тренера-иностранца нивелируется. И именно такой пешкой фигурой оказался голландец в руках Сергея Фурсенко.

Можно много говорить плохого и хорошего о Гусе Хиддинке, о его фарте и тренерском чутье, о его любви к деньгам и о том, как он открыл нам глаза, но главное, что после каждого из отборочных циклов, которые наша команда проводила под руководством Гуса, у нас оставалась команда, с которой можно было работать. Дик Адвокат, подобного главному отрицательному персонажу "Утраченных иллюзий" Бальзака, нам такого наследства не предоставит.

Мы имеем ту же самую команду, что и два года назад, к которой присоединился уже не молодой Широков. Мы вышли на чемпионат Европы, что и должны были делать только исходя из соперников. Но эти два года можно смело вычеркнуть из жизни нашей сборной, как организма, который стремится к развитию. Ничего команда не получила от работы с Адвокатом, ни капли пользы. Точка. Потому что в данном случае объяснение такой категоричности ни к чему.

Но это не самое плохое. И даже тот факт, что новость о новом тренере сборной появилась до завершение Евро-2012, не должен никого тревожить. Понимаете ли, это не имеет никакого значения. Те игроки, что собираются на Евро превратить всех соперников в мелко порубленный фарш, и так будут готовиться на максимуме. Это же Евро, это не товарищеский матч с Ираном, это то, что может быть только раз в жизни.

"Одно радует – зарплату главному тренеру нашей сборной платит "Газпром", а тамошние казначеи вряд ли впечатлятся фамилиями, рангом ниже Капелло"

Климат внутри команды? А это что вообще, объясните. Какой климат… Эти взрослые мужчины играют друг с другом уже шесть лет, знают друг друга как облупленных, они, думаете, от такого известия переругаются и разойдутся по углам? Нет, конечно. Дик Адвокат, и это общеизвестно, не тот человек, вокруг которого строится коллектив, поэтому хоть сколько-нибудь тревожиться о судьбе нашей сборной на Евро по причине такой новости, не стоит. Если есть желание потревожиться, причины есть и поубедительнее…

Но сейчас о другом. Есть так же версия, что Дик набивает себе цену. "Голландские СМИ преподносят все так, будто я уже тренер ПСВ, но это не так. Пока ничего не подписано. Мы находимся в стадии переговоров. Правда ли, что я обещал ПСВ дать свой ответ до конца недели? Скажу так: уверен, что в течение одной-двух недель определенность наступит". Это голландец сказал "Советскому Спорту". Звучит, и правда, несколько зазывающее – мол, только сегодня, у нас осталось две кофеварки…

Чужая душа – потёмки, конечно… Но всё равно – не это самое печальное в данной ситуации. Больше всего печалит то, что мы даже предположить не можем, как на это всё отреагирует Сергей Фурсенко. Юрий Красножан – это на самом деле цветочки, начальник нашего футбола может и Писарева поставить, который не так давно получал опыт в пляжном футболе…

И если уж из двух зол меньшее выбирать, то лучше уж застой при Адвокате, чем те карусели, что, вполне возможно, ждут нас в ближайшие пару лет. Одно радует – зарплату главному тренеру нашей сборной платит "Газпром", а тамошние казначеи вряд ли впечатлятся фамилиями, рангом ниже Капелло.

Алексей Данилов, @Sport.ru