Нападающий мадридского "Атлетико" Диего Форлан, который сыграл за клуб уже более ста матчей, в интервью для FIFA.com рассказал о проблемах "Атлетико", а также о своих надеждах, связанных с Чемпионатом мира-2010.

Диего, как сборной Уругвая удалось пройти квалификационный турнир Чемпионата мира 2010 в Южной Африке?

Это было нелегко. Мы сыграли несколько хороших футбольных партий и набрали очки, но были и плохие моменты, когда мы чувствовали, что вот-вот и вылетим. Нам не хватает последовательности, но, в конце концов, мы получили квалификацию, и это самое главное.

Что стало поворотным моментом?

Решающая игра против Эквадора. Мы играли с командой, которая собирается бороться за место в Южной Африке, и считаю, мы были на высоте. Мы вышли на поле и показали высший пилотаж и то, насколько мы конкурентоспособны.

Затем прошла жеребьёвка по распределению по группам. Какова была ваша реакция, когда вы узнали, кто будет вашими соперниками? И что вы думаете о группе?

Мы сидели с товарищами по команде "Атлетико" в ожидании ответа. Это была пятница, никаких игр не было, и всем игрокам, входящим в состав сборной пришли текстовые сообщения. Макси Родригес получил смс самым первым и затем рассказал обо всём мне. Это очень сильная группа (сборная Уругвая вошла в группу А с Южной Африкой, Мексикой и Францией – прим. Sport.ru). Нам никогда не стать фаворитами чемпионата, но мы не исключаем никаких поворотов событий.

"Чемпионат мира пройдёт в конце сезона, поэтому наши краткосрочные цели связаны только с клубом"

Что вы думаете о главном тренере уругвайской сборной Оскаре Табаресе?

У меня о нём очень высокой мнение. Ещё до прихода Оскара в команду, в тренерском штате работали настоящие профессионалы, и результаты их работы можно наблюдать сейчас. А вот продолжение этой работы хорошо отражают сущность и профессионализм Тарабеса. Он уже участвовал в Чемпионате мира 1990, в Италии, и очевидно, прибыл к нам, чтобы помочь в Южной Африке.

Команда Уругвая всегда славилась своей жестокостью, мужеством и решимостью  её игроков? Это миф или так и есть?

Это вовсе не миф, мы и в правду играем очень жёстко. Это продолжается уже на протяжении многих лет,  и стало своеобразным имиджем сборной. Однако, Уругвай не собирается менять своих привычек. Но тем не менее, у нас много различных по типу игроков, в том числе молодых и качественных. Мы способны играть в хороший футбол, мы показали это в отборочных матчах, и собираемся доказать это на Чемпионате мира.

Как бы вы охарактеризовали остальные южноамериканские команды, с которыми вам пришлось столкнуться во время отборочных игр?

Все они играют в разный футбол. Например, вы всегда знаете чего ждать от игры с Аргентиной. В настоящее время у многих закрались сомнения по поводу их способностей, но я не сомневаюсь, что они остались той же мощной командой как и раньше, и уверен, они будут одними из основных претендентов на звание чемпионов. Нет сомнений и в том, что здесь же окажутся Чили и Бразилия. Особый стиль игры и у Парагвая, который всегда работал в их пользу, что мы и увидели в этот раз.

Думаете, Южная Африка станет успешным проектом для вашей сборной?

Я даже думать об этом не хочу. Главное для нас - выйти из группы, а там уж посмотрим… Давайте посмотрим на ход и результаты первой игры, это даст возможность понять  каковы наши шансы.

Южная Африка-2010 не за горами. Насколько легко вам удаётся сосредоточиться на клубной жизни?

До чемпионата ещё очень далеко, поэтому мне не трудно идти по цели "Атлетико". Мы участвуем в Кубке Испании и лиге Европы. Все эти турниры важны для нас, и мы должны быть сосредоточены только на них. Чемпионат мира пройдёт в конце сезона, поэтому наши краткосрочные цели связаны только с клубом. По крайней мере, отборочные матчи с Уругваем никак не отразились на моей клубной карьере.

Игра "Атлетико" в этом сезоне отличается большой нестабильностью. Какие цели ставит перед командой клуб?

Очевидно, что Кубок Испании сейчас стал на первое место. А тут ещё Лига Европы, которая вот-вот вступит в завершающую стадию. Что касается чемпионата, то нам нужно, наконец,  сосредоточиться, и набрать как можно больше очков в оставшихся матчах, а там будет видно, какое место займём.

"Я бы хотел вернуться в Аргентину, особенно в "Индепьеденте". И если у меня появиться такой шанс, я обязательно им воспользуюсь"

Какая разница между сегодняшним Диего Форланом  и молодым игроком, которого мы видели в Японии и Корее в 2002?

В Европе я провёл много времени, и хочу сказать, получил массу опыта. Думаю, с тех пор, я стал намного лучше.

Немало известных южноамериканских игроков за последние месяцы решили вернуться на родину. Планируете ли вы сделать то же самое?

Я бы хотел вернуться в Аргентину, особенно в "Индепьеденте". И если у меня появиться такой шанс, я обязательно им воспользуюсь. Но также мне хотелось бы пойти по стопам  своего отца, а именно в Сан-Паулу, в Бразилию. Но сейчас, в "Атлетико" – я счастлив, и у меня контракт до 2013 года. В ближайшей перспективе никаких изменений не предвидеться.

Вы женаты на аргентинке. А не будет ли возможности у Уругвая обыграть La Albiceleste в плей-офф, препятствуя вашим семейным отношениям?

(Смех) Нет, нет. Мне только необходимо спросить у неё, кто будет оказывать ей поддержку в это время.