Дидье Дрогба уже на протяжении нескольких лет считается одним из лидеров команды, выступающей  на "Стэмфорд Бридж", но недавно у лидера "синих" появилось ещё и заметное не вооружённым глазом доказательство – капитанская повязка. Кроме того, знаменитый нападающий заслужил уважение  в благотворительных кругах. Каким именно способом и как звезда мирового футбола может использовать своё положение, Дидье рассказал в интервью для официального сайта "Челси".

 

Конечно, в эти выходные в игру должен был вернуться Джон Терри, и пост капитана Дрогба носил лишь временный характер, но однозначно, никто не поспорит с тем, что у Дрогба в крови развиты гены лидера. Это проявляется буквально во всём, что он делает, осуществляет ли штрафные удары или проводит какую-нибудь благотворительную акцию. Но, сначала о Дрогба, как об игроке. После того, как в 2004 году он появился в клубе, его всегда воспринимали, как очень значимого игрока. И дело не только в его возрасте… Если посмотреть на нынешний состав "Челси", то старше 32-летнего Дидье только Илариу, которому недавно  исполнилось 35 лет

.

В стартовый состав Дидье попал достаточно поздно, будучи игроком  "Марселя" и когда ему было уже  25 лет. Сам Дидье считает, что как футболист он до сих пор ещё находится в развитии, но это не мешает ему помогать прогрессировать и другим игрокам. Он признаёт, что его младшие товарищи считают его тем, с кого стоит брать пример. "Да, может быть, потому что я самый старый", - смеётся он, отхлебывая горячий шоколад в ресторане "У Марко"  на "Стэмфорд Бридж".  "Я думаю, это нормально, что они берут с меня пример. Я уже привык к этой роли, ведь в сборной ко мне относятся подобным образом, поэтому для меня это не является каким-то открытием, а вся разница только в цвете формы и команде".

 

"Я всегда стараюсь помогать другим ребятам, потому что, если бы я оказался в такой ситуации, я попросил бы о помощи своих старших товарищей"

 

В действительности, Дрогба, который по данным журнала "Тайм"вошёл в сотню самых влиятельных людей в мире, является авторитетом не только в "Челси". Дело в том, что полузащитник "Ньюкасла" и его товарищ по сборной команде Шейх Тиоте утверждает, что именно Дрогба является тем неопровержимым аргументом, который поспособствовал его переезду в Англию из футбольного клуба  "Твенте". "Я старался помочь  ему всеми силами, потому что считаю, что эта лига лучшая в мире", - говорит Дрогба. "Здесь довольно сложно, но если у игрока есть талант и огромное желание побеждать и совершенствоваться, то, я считаю, что лучше этой лиги для этих целей не найти, и для Тиоте она тоже стала лучшей. Я всегда стараюсь помогать другим ребятам, потому что, если бы я оказался в такой ситуации, я попросил бы о помощи своих старших товарищей.  Я буду очень рад, если у них всё наладится, и буду гордиться своими и их достижениями.

 

В связи с этим, появляется вполне логичный вопрос: к  кому молодой Дрогба обратился за помощью, когда играл во Франции? А вот и ответ: к своему дяде Мишелю Гоба, который сам был профессиональным  футболистом, и у которого Дидье  жил во Франции.  Этот ответ вполне очевиден, но вряд ли это можно сравнить с положением, которое в настоящее время занимает нынешняя звезда "Челси". "Когда я был ещё молодым и неопытным футболистом, у меня не было таких помощников, каким, например,  я сейчас являюсь для ребят", - смеётся он. "И для того, чтобы попасть на просмотр, мне приходилось писать множество писем, резюме.  Я сам прошёл через это, и не хочу, чтобы и ребята через это прошли, потому что это ужасно неприятно и к тому же сложно.  По мне, так лучше попросить помощи  у  более опытного футболиста, который хорошо знает лигу, и который играет в ней уже на протяжении нескольких  лет".

 

Надо признать, что Дрогба всегда помогает своим товарищам, и поэтому занимает достаточно важное и уважаемое место в лиге. Однако, по его словам, в мире существует ещё много всего возможного, что может сделать человек, занимающий  положение самого признанного футболиста и, возможно, самого узнаваемого человека на всём Африканском континенте.  Сам факт того, что все свои благородные деяния он совершает, не посвящая в это общественность, заслуживает большого  уважения. И это не говоря о его футбольных заслугах  и навыках противостояния враждебно настроенным болельщикам, а порой  и безумным фанатам соперников.

 

"И пусть мы используем своё положение, но мы делаем это для того,  чтобы помочь кому-то, и я считаю, это здорово!"

 

В прошедшие выходные в отеле "Гросвенор Хаус"  в Лондоне прошла ещё одна благотворительная акция Дидье, цель которой состояла в том, чтобы собрать как можно больше денежных средств. Для того, чтобы сделать примерку  костюма для этого случая, Дрогба пришлось отложить это интервью на целый день, поэтому во время благотворительного вечера Дидье выглядел  чрезвычайно элегантно, а гостей этого вечера ожидало много интересного. Например,  в прошлом году для них  выступала группа JLS и рэппер Akon.

 

"Я могу себе позволить доверить организацию подобного мероприятия другим людям, однако,  лично мне необходимо совершать много важных  телефонных звонков, и это мне по-настоящему нравится, так как я понимаю, для чего всё это нужно", - говорит он. Надо отметить, что Дрогба отрицает факт  существования какого- либо соперничества в благотворительных проектах с Саломоном Калу, Флораном Малуда и Майклом Эссьеном.  "Мы много говорим на эти темы, но никакой конкуренции между нами нет. Да, наши проекты довольно схожи по своим целям, но ведь главное – помочь людям, и меня, если честно, поражает всё то, что делают эти парни. И пусть мы используем своё положение, но мы делаем это для того,  чтобы помочь кому-то, и я считаю, это здорово!"

 

В субботу на благотворительном вечере присутствовали и товарищи Дрогба по команде, которые пришли, чтобы  поддержать своего учителя и друга. Он сделал много для других людей, и тоже заслуживает поддержки.

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru