Как раз перед дебютом Рафаэля Бенитеса на посту менеджера "Челси" ушёл из жизни человек, о команде которого вспоминают каждый раз, когда хотят дать понять, что история успехов "Челси" началась не с прихода Романа Абрамовича. @Sport.ru расскажет о Дэйве Секстоне – человеке, с которым "Челси" был не страшен мадридский "Реал" и "Лидс" Дона Риви, а "КПР" едва не стал английским "Аяксом".

 

Дэйв Секстон был одним из самых вдумчивых и образованных английских тренеров минувшего столетия, студентом от футбола. И тем удивительнее, что он стал своим для Питера Осгуда, Алана Хадсона, Питера Бонетти, Эдди Маккриди, Чарли Кука и даже знаменитого Рона "Чоппера" Харриса, сумев создать команду, которая совмещала в себе гламурный блеск, увлеченность атакой и стальной характер.

Его "Челси" выиграл один из самых знаменитых финалов Кубка Англии, в 1970 году переиграв "Лидс" Дона Риви с Билли Бремнером, Джеки Чарльтоном, Норманом Хантером, Джонни Джайлзом и Питером Лоримером в составе - в переигровке, с голом Дэвида Уэбба в дополнительное время. А затем добавил в музей "синих" первый европейский трофей – Кубок Кубков-1971, где также в переигровке был обыгран знаменитый тогда и сейчас мадридский "Реал".

Кроме того молодежная сборная Англии под руководством Секстона дважды становилась чемпионом Европы, а "МЮ" и "Куинз Парк Рейнджерс" были вице-чемпионами Англии в эпоху владычества "Ливерпуля". Секстон имел репутацию спокойного человека, который всегда добивался своего без крика, из-за чего его постоянно третировала пресса, дав прозвище "Тихий Дэйв" и считая его скучным специалистом, которому не хватало харизмы и экспрессии. Тем более, дважды за свою карьеру Секстон приходил на смену своей полной противоположности – Томми Дохерти, который был одним из его учителей в "Челси".

Как игрок Дэйв, сын известного боксера Арчи Секстона, соискателя титула британского чемпиона в 1933 году, не был особенно удачлив – в "Лутон Таун" и "Челмсфорд Сити" его считали трудолюбивым инсайдом, который, тем не менее, попал в "Вест Хэм", где и зародилась его любовь к тренерскому делу. Там, в компании с Малкольмом Эллисоном, Фрэнком О`Фарреллом, Ноэлем Кантвеллом и Джоном Бондом он долго засиживался в дорожном кафе "Кассетари" (Барклинг, район, где родился Джон Терри и множество воспитанников "Вест Хэма"), двигая солянки и обсуждая разнообразные тактические вопросы – впоследствии все они стали успешными футбольными тренерами.

Поиграв недолгое время за "Лейтон Ориент" Секстон оказался в "Брайтоне", где провёл свой лучший сезона за карьеру и, забив 17 голов в 23-х матчах, помог "чайкам" выиграть повышение из третьего дивизиона, за что получил премию в 300 фунтов. Бонус Секстон истратил на поездку в Швецию, где в 1958 году проходил чемпионат мира – стремление к обучению было  одним из основных качеств Дэйва, наряду со скромностью и самокритичностью. Даже в 80 лет он сохранял тягу к знаниям, говоря о том, что не считает, что стал хорошим тренером и надеется, что однажды так случится.

"... в компании с Малкольмом Эллисоном, Фрэнком О`Фарреллом, Ноэлем Кантвеллом и Джоном Бондом он долго засиживался в дорожном кафе "Кассетари" (Барклинг, район, где родился Джон Терри и множество воспитанников "Вест Хэма"), двигая солянки и обсуждая разнообразные тактические вопросы – впоследствии все они стали успешными футбольными тренерами".

В 1959 году Секстон переехал в "Кристал Пэлас", но там, в возрасте 29-ти лет, получил травму колена и вынужден был завершить карьеру, тут же перейдя на тренерскую работу. В 1962 году его позвал к себе Томми Дохерти и Секстон начал работать с молодыми игроками "Челси", которые позже составят костяк его собственной победоносной команды. Несмотря на буйный нрав некоторых молодых игроков, Секстон смог внушить уважение своей приверженностью к атакующему футболу и обширными знаниями в области тактики, интересными планами тренировок. Позже Рон Аткинсон называл его лучшим английским специалистом в области постановки техники игроков, обучения их обращению с мячом. Под его началом начинал свою карьеру Терри Венейблс, во многом перенявший методы работы и принципы Дэйва Секстона и в дальнейшем ставший успешным менеджером.

Первая самостоятельная работа Дэйва в "Лейтон Ориенте" не задалась из-за того, что Секстон решил резко омолодить команду, что сказалось на результатах и отношении болельщиков. Подав в отставку, молодой тренер не скучал без работы и стал помощником знаменитого Вика Бэкингема в "Фулхэме", а затем ассистентом Берти Ми в "Арсенале".

Многие считали, что вскоре Секстон заменит Ми на посту менеджера, так как тот все больше уходил в административную работу, полностью повесив на Дэйва тренерские обязанности, но в 1967 году он неожиданно ушел в "Челси", где заменил одного из своих учителей – Тома "Дока" Дохерти. Фактически Секстон стал таким себе Вильяш-Боашем  своего времени с той лишь разницей, что его в "Челси" уважали и молодые игроки и звёзды калибра Питера Осгуда. "Челси" Секстона стал играть в атакующий футбол, что не могло не понравиться как игрокам, так и зрителям, а когда "синие" продолжили завоевывать трофеи (при Дохерти с этим также все было в порядке, но Кубок Лиги-1965 это все же немножко не то, что дал "Челси" Секстон), казалось, что идиллия на "Стамфорд Бридж" будет продолжаться долгие годы.

Но после победы в означенных выше Кубке Англии-1970 и Кубке кубков-1971 у клуба возникло желание перестроить стадион, что вылилось в недостаток денег и продажу Осгуда и Хадсона в "Саутгемптон" и "Сток Сити". В таких условиях отношения Секстона с руководством клуба испортились, и вскоре он перебрался в "Куинз Парк Рейнджерс", другой клуб из Западного Лондона, где можно было в свое удовольствие заниматься тактическими экспериментами.

А заниматься было чем, так как любознательный Секстон заразился идеей Ринуса Михелса о тотальном футболе и практически внедрил ее в "КПР", где подобралась команда талантливых баламутов – Джерри Френсис, Фрэнк Маклинток, Дон Мэссон и, конечно же, Стэнли Боулз, первая суперзвезда в составе "обручей". Секстон в то время чаще наблюдал матчи "Аякса" чем любого английского клуба и шаг за шагом внедрял все те новшества, которые удавалось заметить у Михелса – уже тогда Секстон подчеркивал важность диеты и фитнесса, ввел видеоанализ игр с использованием раскадровки, которую тщательно составлял сам.

"... пресса его съела с потрохами, посчитав слишком мягким "ботаником", которому не место в такой команде как "Манчестер Юнайтед", а подтвердить свою высокую квалификацию Секстон не смог, снова уступив чемпионство "Ливерпулю" и был уволен в 1981 году".

Всё это не могло не сказаться на поле и "КПР" Секстона, наверное, был любимой его командой, практически воплотившей в жизнь все идеи тренера – в сезоне 1975/76 "обручи" не проиграли дома ни одной игры, разгромили действующего чемпиона "Дерби" со счётом 5:1 (Боулз сделал хет-трик), а в чемпионате финишировали вторыми – грозный тогда "Ливерпуль" обошел "КПР" в последний день сезона. Но затем наступил спад, как это часто случалось с нестабильными "рейнджерами" – 14-е место в чемпионате и 1/4 финала Кубка УЕФА.

Летом 1977 года Секстона звали в "Арсенал", но он неожиданно соблазнился на посулы "МЮ", где снова заменил "Дока" Дохерти, который погорел на романе с женой физиотерапевта. "МЮ" после скандального менеджера нужен был кто-то непробиваемый для прессы и Секстон выглядел идеальным вариантом. Но вот беда – пресса его съела с потрохами, посчитав слишком мягким "ботаником", которому не место в такой команде как "Манчестер Юнайтед", а подтвердить свою высокую квалификацию Секстон не смог, снова уступив чемпионство "Ливерпулю" и был уволен в 1981 году. Уже в "МЮ" Дэйв стал все больше тянуться к сотрудничеству с молодыми игроками и ввел  в состав Рэя Уилкинса, Джо Джордана, Гордона Маккуинна и Гарри Бёртлза, трансфер которого стал причиной насмешек над Секстоном в прессе. Нападающий, купленный за 1,25 млн. фунтов в "Ноттингеме" забил свой первый гол лишь спустя 11 месяцев после дебюта за "МЮ".

После этого Секстон перебрался на работу в ФА, где долгие годы занимался молодежной командой, дважды выиграв чемпионат Европы. Лишь один раз он  дернулся к возвращению в клубный футбол – в 1981 году в "Ковентри Сити" подобралась неплохая молодая команда, но Секстон не смог совместить развитие талантов и добывание результатов, что с ним иногда случалось и ранее.

После этого Дэйв работал в штабе менеджеров сборной Англии и, начиная с периода Рона Гринвуда его проигнорировал только один специалист – Грэм Тейлор. При Свене-Ёране Эриксссоне он ещё занимался просмотров игроков, создав отличную базу данных, которой пользовались и Стив Маккларен и Фабио Капелло, но сам Секстон ушел на пенсию, где, наверное, тосковал без работы, как все трудоголики.

Сергей Бабарика, @Sport.ru