ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Деян Радич рассказал о своём восстановлении после удаления почки.

"Из реабилитационного центра в Германии вернулся почти две недели назад. С этого момента занимаюсь на базе по индивидуальной программе. Сначала тренажерный зал и бег по кругу. Потом упражнения с тренером по вратарям - правда, без падений. Остальное время провожу с семьей, которая недавно прилетела в Ростов.

Что говорят врачи? "Главное - не спеши". Анализы сдаю постоянно. Организм справляется с нагрузками. Иногда они доходили до пульса 160 ударов в минуту - и я прекрасно себя чувствовал. На тренажерах уже процентов на 70 выполняю тот объем работы, что делал всегда. Теперь жду специальный жилет с карбоновой прокладкой, который в ближайшие дни пришлют из Бремена. Нападающий сборной Хорватии Иван Класнич порекомендовал ортопедический центр, где изготавливают защиту на любую часть тела. Например, при мне из "Вердера" приезжал футболист, которому смастерили такую штуковину для стопы. Засовывается под язычок бутсы и защищает ногу. Играть при этом не мешает.

Были вратари, игравшие с одной почкой? В футболе о таких не слышал. Знаю, в Хорватии есть гандбольный вратарь, которому удалили почку. Когда он играл в Венгрии, подрался в ночном клубе, где его пырнули ножом. Но парень сумел вернуться в спорт. В России почти всю карьеру с одной почкой отыграл защитник Валерий Минько. Я разговаривал с ним, когда в Москве был матч с ЦСКА. Он сказал, что не испытывал особых проблем. Под майку надевал специальный корсет - довольно примитивный. О жилетах с карбоновой защитой тогда и не подозревали. С одной стороны, полевому игроку сложнее - надо больше бегать, нагрузка выше. С другой - нет падений, как у вратаря. Ладно, получу жилет, и посмотрим, как на них будет реагировать организм.

Может, дней через двадцать приступлю к тренировкам. А может - в конце сезона. Это же не колено, голеностоп или мышца - когда реально спрогнозировать возвращение на поле. С почкой шутить нельзя. Вот я и не форсирую события. В клубе все понимают и не торопят. Наоборот, даже предложили продлить контракт на год", - приводит слова Радича "Спорт-Экспресс".