Сборная Северной Ирландии  - команда из той породы, которые не опасны на длинной турнирной дистанции, но могут быть неприятны в одном конкретном матче, где у "норт-айришей" пойдёт игра. Неудивительно, что и лучший бомбардир Северной Ирландии всех времён, всё ещё играющий в сборной Дэвид Хили – нападающий как раз такого типа, от которого никогда не знаешь чего ожидать. @Sport.ru  - о загадочном "бомбардире нации".

Карьера Дэвида полна загадок и частых перемещений из клуба в клуб. Сейчас он обитает в станет скромного клуба Лиги 1 (третий уровень английской футбольной пирамиды) "Бёри", никогда не забивал больше 15-ти мячей за сезон в каком-либо клубе, имеет в своём активе всего лишь 5 мячей в английской и 4 – в шотландской Премьер-лигах, но тем не менее его полноправно считают великим футболистом, а в 2008 году он был награждён Орденом Британской Империи за заслуги в мире спорта.

Всё дело в его выступлениях за сборную Северной Ирландии – в 94-х матчах он отметился 36-ю мячами, больше чем кто-либо за всю историю команды с "Виндзор Парк". У него в клубной-то карьере всего лишь 99 мячей, несмотря на то, что играет Хили  в футбол с 1999 года, когда дебютировал в составе "Манчестер Юнайтед" в Кубке английской Лиги. Для игрока из Северной Ирландии быть футболистом "МЮ" – особая честь, так как за эту команду играл величайший футболист Северной Ирландии всех времён Джордж Бест, но Дэвид Хили не имел никаких шансов пробиться в основу команды, где зажигали сначала Йорк с Коулом и Шерингэм с Сульшером,а затем Рууд ван Нистелрой.

Сначала Дэвид отбыл в аренду в клуб тогда ещё первого дивизиона "Порт Вейл", а затем попал в "Престон" – клуб, с которым у "МЮ" давние партнёрские отношения – недаром там играл на правах аренды сам Дэвид Бекхэм. Хили приходил в "Престон" при Дэвиде Мойесе, но играл уже под руководством Крейга Брауна, многолетнего наставника сборной Шотландии. До января 2003 года он отметился 23-мя забитыми мячами, но закрепиться в основе "Престона" не смог и вскоре отбыл на права аренды в "Норвич" к Найджелу Уортингтону, до недавних пор – наставнику сборной Северной Ирландии.

"Лучший период карьеры Хили – 2005-2007 года когда он гремел на всю Европу, а сборной Северной Ирландии в кои-то веки была конкурентоспособной..."

К тому времени Хили уже был на хорошем счету в сборной, забивал в ворота датчан, югославов и болгар, но больше специализировался по голам слабеньким сборным Люксембурга, Мальты и Исландии. Хили – невысокий, но очень прыгучий нападающий, очень похожий по манере игры на Сергея Реброва. Конечно же, уровень мастерства не сравним, но само телосложение и манера игры практически идентичны. Интересно, что Ребров и Хили впоследствии могли оказаться в одной команде, когда Дэвида вёл "Вест Хэм", но как это часто бывает в случае с Хили "молотобойцы" долго оценивали возможность приобретения нападающего и так и не решились подписать его, понимая, что загадка этого форварда для них слишком таинственна.

Загадка же заключается в том, что Хили – форвард исключительно для сборной. Не совсем понятно почему, но он практически никогда не отмечался стабильной результативностью в клубах, а вот в сборной у Хили были периоды, когда его побаивались даже крепкие европейские середнячки, а то и гранды наподобие Испании.

Лучший период карьеры Хили – 2005-2007 года когда он гремел на всю Европу, а сборной Северной Ирландии в кои-то веки была конкурентоспособной. Первый его момент славы – гол в ворота англичан 7 сентября 2005 года когда "норт-айриши" впервые с 1972 года смогли обыграть "трёх львов", пусть и в матче, который им не давал ничего, кроме морального удовлетворения. Ну а пик его карьеры пришёлся на отбор к Евро-2008, когда команды под руководством Лори Санчеса, бывшей легенды "Уимблдона" просто творила чудеса.

На счету Хили в том отборе два хет-трика и два дубля, звание лучшего  бомбардира отбора. Начиналось тогда всё для команды Санчеса как нельзя неудачнее – с  домашнего поражения 0-3 от Исландии, но уже в следующем матче на "Виндзор Парк" Хили сделал хет-трик против испанцев, побеждённых айришами со счётом 3:2 и после этого пошло-поехало – Хили забил победный гол в ворота латышей, хет-трик не таким у слабым тогда лихтенштейнцам, дубль в их же ворота и очередной его момент славы наступил 28 марта на всё том же "Виндзоре", когда Хили забил два мяча, а его сборная победа шведов.

"... после того как сборную покинул Санчес, Хили забивал в товарняке Грузии, в отборе к ЧМ-2010 Сан-Марино и вот совсем недавно – в ворота сборной Азербайджана..."

После этого он забивал ещё в ворота побеждённых айришами датчан (опять же на "Виндзоре"!), но в решающем матче команда Санчеса уступила испанцам со счётом 0:1 и так и осталась третьей, хоть в личных встречах превзошла и датчан и шведов, а с испанцами сыграла вничью (3-2, 0-1). Подвели ирландцев матчи с командой Исландии, где не удалось взять ни одного очка (а северяне больше не обыгрывали никого – даже Лихтенштейн) и неудачная игра на выезде, где взяли только 5 очков.

В этот момент Хили был игроком кризисного "Лидса", уже пребывавшего в Чемпионшипе, но вскоре спикировавшего в Лигу 1 и к его персоне постоянно приглядывались клубы АПЛ. В конце концов его за 1,5 миллиона фунтов приобрёл "Фулхэм", который только возглавил Лори Санчес, сделавший ставку на своих людей – Криса Бэйрда, Хили, Саймона Дэвиса и Аарона Хьюза. Удивителньо, но из всех этих парней не задержались в "Фулхэме" только Хили и  сам Санчес – сменивший его Рой Ходжсон вскоре продал Дэвида в "Сандерленд" и после этого карьера нападающего пошла под откос.

Он подсобрал трофеев в "Рейнджерс", но не играл там какой-либо ведущей роли, да и в сборной у Хили уже получалось забивать лишь изредка, да и то по большей части в ворота заведомых аутсайдеров – после того как сборную покинул Санчес Хили забивал в товарняке Грузии, в отборе к ЧМ-2010 Сан-Марино и вот совсем недавно – в ворота сборной Азербайджана. Вот такой уникальный нападающий есть в составе сборной Северной Ирландии – лучший бомбардир сборной всех времён, который никогда не котировался высоко на клубном уровне, а сейчас представляет клуб Лиги 1.

Сергей Бабарика, @Sport.ru