Корреспондент "Советского Спорта" на себе прочувствовал, каково в наше время быть фанатом, "Спорт день за днём" побывал на пресс-конференции в Дому Футбола, а "Спорт-Экспресс" напоминает о Кубке России, матчи которого проходят сегодня и завтра. На @Sport.ru обзор прессы…

 

Журналист "Советского Спорта" Александр Зильберт сходил на московское дерби "Спартак" – ЦСКА в качестве обычного болельщика, после чего получил огромное количество эмоций и впечатлений…

 

Все чаще слышу: "Лужники" меняются к лучшему". Здесь теперь меньше хамят и больше заботятся о болельщике. Однажды даже угостили бесплатным чайком…

 

Но лучше один раз увидеть.

 

…Очередь в "спартаковскую" кассу оказалась в десять раз длиннее, чем в "армейскую", поэтому без шума и пыли был взят билет на гостевой сектор С3.

950 рублей – вполне адекватное предложение.

 

По дороге к трибуне шмонали часто, но вежливо. Даже к провокационно захваченным бананам не придрались. Оно и правильно – с моей трибуны их докинуть до поля не смогла бы даже Мария Абакумова, действующая чемпионка мира по метанию копья.

 

Внутри "Лужа" с момента нашей последней встречи тоже заметно изменилась в лучшую сторону. Грязные прилавки с тухлым чаем за сто рублей обернулись нарядными лавками с надписью "кафетерий", в которых почаевничать можно было всего за 30 целковых. Манили еще безалкогольный глинтвейн за 50 рэ и вареная кукуруза за 100. На радостях я тут же простил неласковой продавщице и 20 рублей невыданной сдачи, и отсутствие чека, и холодный чай, налитый почему-то в 200‑граммовый стаканчик вместо заявленного в меню 300‑граммового. В награду на трибуне ждала очередная приятная неожиданность: с моего 21‑го ряда было не так уж плохо видно поле. А значит, можно было восхищаться не только баннерной и пиротехнической войной противоборствующих фанатских кланов, но и наслаждаться собственно футболом.

 

<…>

 

Расположенный напротив самый элитный сектор А уже давно пил дома чай с вареньем, а нас все еще не выпускают. Народ невзгоды поначалу сносит с прибаутками: оказались, дескать, заложниками победы ЦСКА (хозяином-то поля, напомню, был "Спартак"). Кто-то, не к ночи будь сказано, вспоминает матч "Спартак" – "Харлем", где на выходе были задавлены десятки людей. Но когда по прошествии получаса на наших изумленных глазах стал не в свою очередь уходить боковой спартаковский сектор В, люди уже ощутили себя заложниками взаправдашними.

 

Как водится, первыми попросили выпустить женщин, детей и особо нуждающихся – тех, у кого на руках были билеты на поезда. Полицейские только злорадно лыбились в ответ, потеряв после этого даже своего самого яростного сторонника, то и дело увещевавшего у меня за спиной: "Не оскорбляйте пацанов, они люди подневольные – приказ выполняют". Теперь тот же бас голосит: "Эй, вы, ублюдки, почему нас держите? Пригласите сюда старшего, пусть объяснит!".

Стоит ли говорить, что ни старшего, ни каких-либо объяснений ниоткуда не последовало. Лишь табло издевательски светит над пустым сектором В: "Уважаемые зрители! При выходе со стадиона просим вас соблюдать организованность и порядок..."

 

Народ звереет. Народ напирает.

 

– Пропустите меня, я же девушка, – в отчаянии прорывается к выходу блондинка.

 

– Куда прешь, дура? У моего пятилетнего сына сейчас мочевой пузырь лопнет – чем он хуже? – опрятного вида папаша на исходе "третьего тайма" на грани нервного срыва. Я вспоминаю "Спартак" – "Харлем" уже всерьез…

 

Болельщики с верхних мест гроздьями свисают над проемом выхода, костеря на чем свет стоит и полицейских, и их начальников, и начальников их начальников. Один отчаянный, не выдержав вида столь близкой свободы, сиганул вниз метров с трех. За ним следом второй уже было занес ногу. Но то ли струхнул, то ли ему совсем не понравилось то, что сделали с первым спрыгнувшим.

 

Скорее все-таки последнее, ибо увиденное произвело на верхние ряды эффект искры в пороховой бочке. С криками "Дави!" народ осатанело повалил к выходу. Я пытаюсь сделать видеозапись происходящего на телефон (дурацкий репортерский инстинкт!), но люди, в буквальном смысле начавшие падать с верхних рядов, выбивают его у меня из рук. Я нагибаюсь, чтобы поднять его, и оказываюсь в водовороте, пытающемся прорвать оцепление. Давка, девичьи визги, мат-перемат, сдавленные стоны здоровых мужиков, прижатых к бетонной стене... Детский плач, истошные крики о помощи, обращенные к полицейским... Те, будто именно они находятся в смертельной опасности, в ответ лишь плотнее смыкают ряды и зовут подкрепление. В мгновение ока каждый сантиметр подтрибунного прохода закрыт телами товарищей в сером, которые начинают оттирать народ в обратную сторону. Враг, то есть болельщик, не пройдет!

 

<…>

 

Сейчас, конечно, сразу подтянутся казуисты, которые объяснят, что РФПЛ ни при чем, что за безопасность на матчах отвечает принимающая сторона. А инструкция по выходу со стадиона наверняка утверждалась в МВД. Может, оно и правда, но я тут любопытный документ открыл – "Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности" называется. Навскидку вижу, что сразу три моих права были нарушены:

 

"1.7. На уважение и защиту со стороны Организатора Матча, Полиции и иных лиц достоинства личности каждого Зрителя, в том числе на обеспечение запрета бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со Зрителями.

 

1.8. На обеспечение безопасности своей жизни и здоровья, а также на предотвращение причинения вреда своему имуществу.

 

1.9. На своевременное предоставление необходимой и достоверной информации о порядке нахождения Зрителей на Стадионе и выхода с него, об ограничениях и запретах, связанных с посещением Матча".

 

Интересно, хоть кто-нибудь ответит за их нарушение? Нет? А зачем нам тогда в принципе эта РФПЛ, если она все время ни при чем? Каковы вообще достижения команды Сергея Прядкина на посту президента лиги? Томская дыра? Связка из питерского, самарского и черкизовского бананов? Скандал на скандале сидит и скандалом в каждом туре погоняет! Не пора ли сменить управленцев лиги, которая годами не может обеспечить если не элементарного, то уж точно самого главного – зрительской безопасности? Или для этого обязательно надо, чтобы из сектора С3 в понедельник кого-то вынесли вперед ногами?

Впрочем, может, я сгущаю краски? Может, РФПЛ все-таки способна провести расследование произошедшего в понедельник в лужниковском секторе С3? И даже внятно доложит общественности результаты с указанием конкретных виновных? Это будет прекрасным способом доказать, что РФПЛ – реальная направляющая сила в нашем футболе, а не заурядная конторка по стрижке купонов с телевизионных и спонсорских контрактов.

 

"Спорт день за днём" посетил пресс-конференцию в Доме Футбола, где не упустил возможность задать интересующие вопросы главным чиновникам данного спорта…

 

На пресс-конференции, которая вчера состоялась в Доме футбола, были подведены итоги стартовых туров третьего круга чемпионата России и даны пояснения по насущным вопросам. В частности, по инциденту, произошедшему в матче "Локомотива" с "Анжи", когда в конголезца Кристофера Самба с трибуны бросили банан; также по заявлению полузащитника "Зенита" Романа Широкова о непереносе матча с ЦСКА. Обсуждались, кроме прочего, особенности календаря чемпионата России, время начала матчей, состояние футбольных полей.

 

— Читали ли вы высказывание Романа Широкова по поводу того, что РФПЛ не перенесла игру "Зенита" с ЦСКА? — вопрос исполнительному директору премьер-лиги Сергею Чебану.

 

— С матчами 33-го тура была сложная ситуация из-за выборов президента. 4 марта и 5 марта в Москве играть было запрещено, поэтому матч состоялся 3 марта. "Зенит" не настаивал на переносе встречи на 26 февраля. Да, было такое предложение, но официального письма не поступало. Поэтому мы решили, что матч должен быть сыгран 3 марта.

 

Самый резонансный вопрос — об инциденте после матча в Черкизове — был адресован директору РФПЛ по безопасности Александру Мейтину:

 

— Болельщики вели себя всю игру нормально, но этот инцидент огорчил, — сказал тот. — Сейчас создана рабочая группа по этому вопросу, и у нас есть материалы, причем неплохие, по ним идет проверка. Эти материалы предоставлены нам болельщиками, СМИ, другими источниками. Пока делать окончательные выводы преждевременно. Есть надежда, что нам удастся установить личность человека, совершившего данный поступок. Однако как бы ни произошло, нормы нашего закона не позволяют привлечь подобных нарушителей к уголовной или административной ответственности. Пока максимальное, что мы можем сделать, — не допустить этого человека на футбол. Мы осуждаем подобные проявления и постараемся сделать так, чтобы эти поступки сказывались на репутации этих нарушителей.

 

— Была информация, что банан бросил болельщик "Анжи". Этому есть подтверждение?

 

— Проверяются все версии, поэтому пока рано делать выводы. Для начала нужно установить, кто это сделал, и только после этого мы сможем понять, применять ли меры к конкретным клубам. Мне понравилась фраза Самба, что это поступок отдельного человека. Не исключено, что это на самом деле был провокатор-одиночка. Такое может случиться где угодно — в Англии, Германии или Италии. Поэтому не стоит винить сейчас "Локомотив" или "Анжи" — два этих клуба ведут активную антирасистскую работу.

 

<…>

 

— В понедельник в "Лужниках" состоялось дерби "Спартак" — ЦСКА и в это же время на малой арене "Лужников" матч плей-офф по хоккею между "Динамо" и "Торпедо" из Нижнего Новгорода. Как так получилось?

 

— Было неизвестно заранее, попадет ли "Динамо" во второй раунд плей-офф, — пояснил спортивный директор РФПЛ Игорь Мищанчук. — А матч "Спартака" с ЦСКА изначально запланировали на эту дату. Нужно с пониманием относиться к этой ситуации.

 

— По ходу дерби болельщики ЦСКА увенчали свое пиротехническое шоу плакатом "Жгли, жжем, и будем жечь". Это вызов правоохранительным органам? — вопрос Мейтину.

 

— Это будет до тех пор, пока мы не ужесточим законодательство, что многих остановит. А штраф в 500 рублей никого не пугает.

 

"Спорт-Экспресс" рассказывает о матчах Кубках России, напоминая о том, как проходили прошлые стадии розыгрыша…

 

Не прошло и полугода, как к нам вернулся Кубок России.

 

Многие наверняка уже подзабыли, что аккурат шесть месяцев назад, 21 сентября, из турнира на его предыдущей стадии выбыл "Спартак", который после удаления Рохо и гола Бибилова под занавес основного времени неожиданно проиграл в Лужниках в серии пенальти "Волге". И что "Динамо" в дополнительные полчаса одолело "Анжи" за счет мяча Кокорина при подозрении на офсайд.

 

Теперь до конца пути и записи о триумфе на отечественных футбольных скрижалях будущему лауреату осталось только три матча. Так уместно ли задаваться вечным кубковым вопросом о нужности турнира для той или иной команды?

 

История знает случаи, когда клубы, расставляя приоритеты, плевали, по сути, на ими же проделанную работу. К примеру, три года назад "Астон Вилла" сыграла в московском матче 1/16 финала Кубка УЕФА с ЦСКА полурезервным составом и уступила 0:2, хотя итог первого поединка (1:1) шансы на общий успех ей оставлял. Зачем, спрашивается, было "ломаться" в 11 предыдущих матчах еврокубкового цикла, начиная с Кубка Интертото, а потом сомневаться в своей способности выдержать битву на два фронта? Но хозяин, как известно, - барин. А весной 2005 года "Парма" даже в полуфинале Кубка УЕФА выставила против того же ЦСКА, мягко говоря, экспериментальный состав, потому что, когда навис дамоклов меч вылета из серии А, светлые дали уже не манили.

 

<...>

 

"Ростов", к которому мы перекинули мостик, принимает "Факел". При всем уважении к аутсайдеру ФНЛ, фаворит в этой паре очевиден. Во второй восьмерке "Ростов" по весне играет неважно, пусть и уступил он на выезде "Краснодару" да "Тереку", которые, как и он, не должны попасть в число последних четырех. Между тем главный тренер Сергей Балахнин говорил зимой, что клуб нацеливается на выигрыш Кубка страны. Команде с Дона, кстати говоря, может хватить и двух матчей для завоевания европутевки. "Зенит"-то, находящийся в другой половине кубковой сетки, почти наверняка попадет в Лигу чемпионов, и, если именно он будет играть в решающем матче, соперник вправе рассчитывать на повторение судьбы "Сибири" и "Алании", которые проникали в Лигу Европы как финалисты. Обеспечат ли такую возможность своему возможному оппоненту по финалу "Динамо", "Локомотив" и тем более "Рубин" - большой вопрос.

 

Казанский клуб будет принимать железнодорожников в Грозном. Понятно, что он не рассматривал перенос в Москву, чтобы не давать некоторого преимущества столичной команде. Но кто поддержит "Рубин" в Чечне? Татарская диаспора? Едва ли это будет футбол для зрителей.

 

"Локомотив" между тем на мартовском отрезке из трех туров имеет лучший результат - 7 очков из 9 возможных, он перебрался с 6-й строчки на 3-ю, то есть идет теперь на выполнение задачи сезона по попаданию на пьедестал почета. Посему в клубе озабочены тем, что на подготовку к субботнему матчу с ЦСКА остается только два дня. Армейцы ведь закончили кубковый поход еще в июле, проиграв в Астрахани. Вполне возможно, что Жозе Коусейру, прежде часто производивший ротацию состава и, более того, удивлявший постоянными переменами в оборонительной линии, кому-то из футболистов предоставит передышку. Однако трофей не помешает ни клубу, который ничего не выигрывал после Кубка-2007 при Анатолии Бышовце, ни португальскому специалисту для укрепления личных позиций.

 

Кубок при всей его кажущейся второсортности может быть и карающим мечом, и индульгенцией, и памятной строкой в послужном списке.