В свете того, что Кальчо сейчас переживает целую серию принципиальнейших поединков, именуемых в мире футбола Дерби (Derby d'Italia, Derby del Campidoglio, Derby della Lanterna и Derby della Mole), мы решили сделать ознакомительный материал, посвященный этому явлению.

 

Если вы, дорогие читатели, достаточно внимательно читали первую часть этого материала, то, должно быть, вы обратили внимание на то, что названия большей части итальянских Дерби не отличаются особой оригинальностью. Как правило, там используется либо название провинции (Derby Modenese или Derby di Firenze), либо название региона (Derby di Romagna, Derby della Campania или Derby Marchigiano). Однако у практически любого правила есть исключения, о которых мы и поговорим ниже.

"
Derby della via Emilia" или "Дерби Эмилиевой дороги"

 

Собственно говоря, дорога, давшая имя этому Дерби, была построена 2 тысячелетия назад римскими консулами Гаем Фламинием и Марком Эмилием Лепидом (если быть совсем точным, то при этом дуумвирате строительство было завершено, ибо консулы, как известно, правили Республикой лишь год, а потом уступали бразды правления другим). Соединила Эмилиева дорога между собой Северную и Центральную Италию, а точнее города Пласеция (ныне Пьяченца) и Ариминиум (ныне Римини).

 

На её пути встречались самые разнообразные поселения, которые впоследствии стали большими и маленькими городами: Бонония (ныне Болонья), Муцина (ныне Модена), Региум Лепиди (ныне Реджо Эмилия) и Парма. В общем, команды, представляющие вышеперечисленные города, враждуют между собой благодаря одному из славнейших представителей древнего патрицианского рода Эмилиев – Марку Лепиду!

Derby della Riviera

 

Если вы разбираетесь в географии, то, как я понимаю, вы должны удивиться тому, что противостояние "Равенны" и "Римини" именуется как "Derby della Riviera", ведь "Ривьера", как известно, это побережье Лигурийского моря, иными словами – "Лазурный берег": Монако, Ницца, Марсель, Сен Тропе, Генуя и Сан Ремо, а Римини и Равенна находятся совсем в другом регионе Италии. Сложно понять логику? "А ларчик просто открывался".

 

Просто вспомните итальянский язык: "riviera" – это не только топоним, это ещё и "берег" или "побережье". А где у нас располагаются последняя столица римских императоров Равенна и один из важнейших курортов Италии Римини? Правильно, на побережье моря, но моря не Лигурийского, а Адриатического. Потому, это Дерби в переводе на русский язык именуется не "Дерби Ривьеры", а "Прибрежное Дерби".

Derby Guelfi-Ghibellini или Дерби Гвельфов-Гибеллинов.

 

Вернёмся к моей излюбленной теме – к истории, но к истории не столь древней, как в случае с Дерби Эмилиевой дороги, а к периоду Высокого Средневековья. Первым делом давайте разберёмся, кто такие Гвельфы и кто такие Гибеллины, а для этого вспоминаем элементарную историю. В средневековой Германии в XII веке за власть и корону Священной Римской Империи Германской нации (второй рейх, как известно) боролись две семьи: баварско-саксонский род Вельфов и швабский род Штауфенов.

 

Как не трудно догадаться, немецкое Welfen итальянцами было трансформировано в Guelfi: Вельфы – Гвельфы. А что Гибеллинами? Методом исключения вы, полагаю, и сами поняли, что они – те самые Штауфены или Гогенштауфены. Так же, думаю, вам понятно, что в данном случае трансформация слова Staufen в Ghibellini просто невозможна. А как же тогда? Да всё очень просто. Родовое поместье Гогеншауфенов в Швабии именуется Вайблинген. Это на классическом немецком языке. А вот на швабском диалекте он называется Вибеллинген. Улавливаете связь? Гибеллины – Вибеллинген.

 

С этим разобрались. Причём тут Италия к разборкам германских герцогов? Причина одна – Папа Римский. Он ведь был тогда очень значимой личностью. Давайте-ка вспомним первого по-настоящему великого императора второго рейха Фридриха Рыжебородого (Барбароссу), который был врагом, жестоким врагом Папы Александра III. Он был первым императором Священной Римской Империи Германской нации в открытую выступившим против понтифика.

 

Хотя нет, я ошибаюсь, вель его предок Хайнрих IV тоже выступал против Папы. Однако анафема, наложенная на Генриха Папой Александром, в итоге довела дело до Каноссы и униженного вымаливания прощения императором у какого-то поганого римского святоши. Фридрих же Барбаросса, получив своё отлучение от церкви, особо не страдал. Пусть и называли его многие недруги "Антихристом". А теперь вернёмся к нашим баранам. Рыжебородый император у нас принадлежал к роду Штауфенов, то бишь, для итальянцев он был Гибеллином. Его врагами были Вельфы (Гвельфы) и Папа Александр III. Так почему бы им и не объединиться против общего врага? Сказано – сделано. Так непростые взаимоотношения двух германских дворянских родов перенеслись и в Италию.

 

Ну и последний момент, связанный с этим Дерби. Последний и самый важный. Причём здесь "Фиорентина" и "Сьена", если это вопрос всей Италии? Отвечу. Большие города Италии в своём большинстве поддерживали Вельфов (например, Флоренция). Маленькие – Штауфенов (например, Сьена). А теперь давайте вспомним одну великолепную книгу, которую мы все читали в школе – "Комедию" Данте Алигьери в переводе Лозинского.

 

Нас интересует песнь десятая, в которой рассказывалась история предательства Фаринаты Уберти, самого могущественного флорентийского гвельфа. В 1258-ом году его сместили с "верхней ступеньки пьедестала", и он, алчный и жаждущий власти человек, стал гибеллином, предав свой род. 4 сентября 1260-го года Уберти уже в качестве лидера сьенских гибеллинов близ тосканского городка Монтаперти разгромил своих бывших "однопартийцев" – из 30000 солдат-гвельфов погибла ровно половина. С тех пор Флоренция и флорентийцы ненавидят Сьену и сьенцев. Вот такая вот мрачная история, имеющая самое непосредственное отношение к современному футболу. 

Derby di Puglia/Derby d'Apulia

 

По сути "Puglia" и "Apulia" - это одно и тоже. Грубо говоря, это – регион Италии, являющийся "каблуком" в пресловутом "Сапоге". Разница же между этими двумя словами одна – это попросту разные языки. Официально в итальянском административном делении сей "каблук" называется Puglia – Пулья, древние же римляне этот полуостров именовали Апулия.   

Derby delle Due Sicilie

 

Соперничество "Наполи" и "Палермо" так же имеет весьма красивое историческое название – "Дерби Обеих Сицилий". Почему оно так называется? Всё очень просто. В начале XIX века Южная Италия была завоёвана Наполеоном Бонапартом, который посадил на пост короля Неаполитанского королевства сначала своего старшего брата Жозефа, а затем и зятя Йоакима Мюрата. Всем известно, что очередная Французская империя (под первой я имею в виду империю Карла Великого) так же прожила очень недолго – в 1814-ом году она уже распалась. И в Южной Италии на её обломках появилось новое государство – Королевство обеих Сицилий или, говоря по-итальянски, Regno delle Due Sicilie. В его состав вошли Сицилийское королевство со столицей в Палермо и Неаполитанское королевство со столицей в Неаполе. Королевство Обеих Сицилий - Дерби Обеих Сицилий.

Разумеется, я мог бы продолжать этот материал и дальше, благо поговорить есть о чём (к примеру, Derby dello Stretto, Derby dell'Etruria, Derby del Riso, Derby dell'Arena, Derby della Lanterna), однако пора бы и честь знать. Тем более что о Derby della Lanterna – Дерби Маяка мы с вами плотно поговорим уже в ближайшее воскресенье...