После вчерашней оплеухи от скромного представителя французского футбола, которую получил ЦСКА, сегодня взоры отечественных любителей футбола, в том числе и  @Sport.ru, направлены в сторону Санкт-Петербурга, где "Зенит" попытается не только обыграть киприотов, но и решить задачу выхода в следующий этап Лиги Чемпионов.

 

 

"Вместо "матча года" получился своеобразный "матч-год", вобравший в 90 минут всю суть армейского настоящего. Тренер едва наскрёб 11 человек стартового состава, которые неплохо начали, но потом быстро сдулись, а теми ресурсами, которые имелись на скамейке запасных, усилить игру было в принципе невозможно. Да еще и Вагнера мы увидели того же, к которому привыкли в последние месяцы. Артём Попов и Сердер Сердеров, должно быть, талантливые ребята, которые через годик-другой, дай бог, раскроются, но как они могли в случае чего повлиять на ход матча, оставалось загадкой. А ведь оба были единственными номинальными созидателями, оставшимися в запасе. Остальные их соседи по скамейке - вратарь, защитники и Элвер Рахимич.

 

Кто-то считает, что разговоры об эпидемии травм - не более чем отговорки и попытка оправдаться за невразумительные результаты. Так это или нет, пусть каждый решает сам для себя. Свои соображения на этот счёт наверняка имеет и Гинер. Однако то, что с Акинфеевым, Тошичем, Нецидом, Хондой, Гонсалесом и Думбья ЦСКА смотрится по-другому, факт, на мой взгляд, неоспоримый. Вспомните весну. Совсем иначе выглядят и те, с кем все эти игроки обычно конкурируют за место в составе. Ведь если чувствуешь себя незаменимым, волей-неволей сбавляешь обороты.

 

Теперь ЦСКА предстоит еще один "матч года" - в Милане. Хватит ли на него эмоций? Сомневаюсь. Однако чем бы он ни завершился, пусть даже победой, очевидно, что 2011-й команда захочет поскорее забыть. Кто в этом виноват - Слуцкий или крайне неудачное стечение обстоятельств, - руководство ЦСКА должно решить в ближайшее время. Для выхода из группы ЦСКА нужно в последнем туре побеждать в Милане и надеяться, что матч "Лилль" - "Трабзонспор" не выявит победителя. Если армейцы сыграют с "Интером" вничью, то они могут надеяться только на продолжение борьбы в Лиге Европы. В этом случае в параллельной встрече их, наоборот, устроит победа одной из команд. Поражение оставит ЦСКА на последнем месте при любых раскладах", - подытоживает итоги вчерашнего матча ЦСКА в ЛЧ Дмитрий Зеленов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Сезон получился для "Зенита" очень насыщенным, и определенная психологическая усталость у ребят присутствует. Только этим могу объяснить такое количество нереализованных моментов в матчах с "Кубанью" и "Анжи"…"

 

"Для меня лидерство киприотов стало огромным сюрпризом: перед стартом мало кто рассматривал их всерьез. Но в первом же матче, как раз с "Зенитом", мы увидели, что они умеют играть в хороший футбол и добиваться результата. Так что на данный момент АПОЭЛ на первой строчке расположился абсолютно заслуженно, - признался в беседе с журналистами "Спорт-Экспресс" экс-нападающий питерского "Зенита" и сборной России Дмитрий Радченко. -  Уверен, что АПОЭЛ будет играть "вторым номером", большую часть времени уделит обороне своих ворот и станет искать возможности забить в контратаках: его ведь устраивает и ничья. При наличии быстрых и техничных нападающих такая тактика может принести плоды.

 

Сезон получился для "Зенита" очень насыщенным, и определенная психологическая усталость у ребят присутствует. Только этим могу объяснить такое количество нереализованных моментов в матчах с "Кубанью" и "Анжи". В плане физической готовности никаких нареканий нет - коллектив бежит в атаку и обороняется в течение всех 90 минут. Поэтому большую роль сыграет тренерский штаб, которому необходимо правильно подготовить и настроить футболистов. Оптимальный результат - только победа. Ничья нашу команду вряд ли устроит. Надеюсь, зенитовцы победят со счетом 2:0".

 

***

"Продолжит ли "Зенит" выступление в Лиге чемпионов? Хочется верить, что ответ на этот вопрос мы получим уже сегодня вечером…"

 

"Продолжит ли "Зенит" выступление в Лиге чемпионов? Хочется верить, что ответ на этот вопрос мы получим уже сегодня вечером и весной подопечные Лучано Спаллетти сыграют на "Петровском" с кем-то из грандов европейского футбола. Пока же на повестке дня АПОЭЛ. Генеральная репетиция на базе в Удельном парке перед прощальным в году европейским домашним матчем заметного ажиотажа не вызвала. Кстати, подобное повторяется уже не первый раз: накануне встреч с "Порту" и "Шахтёром" на пороге базы сине-бело-голубых в отличие от других дней тоже не наблюдалось толпы поклонников, которые обычно терпеливо дожидаются у ворот появления авто с кумирами для очередных автографов и фотосессии. 

 

Журналисты, очевидно, вчера решили главный "удар" нанести по "Петровскому", где проходили пресс-конференции тренеров и игроков сегодняшних соперников. В Удельной же собралась дюжина фотографов с телевизионщиками да несколько представителей пишущей братии. Причем начало занятия в своей резиденции было у "Зенита" назначено аккурат между выступлением наставников команд — в 16 часов.

 

Зима на этот раз заявила о себе в Северной столице раньше официального срока. Уже несколько дней Питер окрашен в снежные тона, тем не менее, словно контрастируя с погодными явлениями, поле в Удельной радовало ярким изумрудом. На тренировку чемпионы России вышли в полном составе. Если, конечно, не считать опального Алексея Ионова, который после нашумевшего ночного заезда шлифует мастерство среди младших товарищей в "молодёжке" Анатолия Давыдова.

 

Футболисты старательно соревновались в точности передач, своевременности открываний и четкости отбора, лишь изредка сопровождая яркими репликами отдельные действия.  Когда же игроки примерили на себя боевые условия и, поделившись на "синих" и "белых", начали "двусторонку" на половине поля, время журналистов истекло. Угадать по цвету тех, у кого наибольшие шансы сегодня вечером с первых минут выйти на поле "Петровского", возможным не представлялось", - подготавливает читателя к сегодняшнему матчу ЛЧ "Зенита" автор "Спорта день за днём" Максим Михалко.

 

***

"В футболе деньги имеют относительное значение…"

 

"По завершении предматчевых мероприятий "Зенита" репортёры собрались в своем кругу обсудить услышанное и увиденное. Корифей питерской спортивной журналистики Борис Ходоровский поинтересовался, откуда у меня такой интерес к клубным бюджетам – и Спаллетти допрашивал на эту тему, и защитника Ломбертса. Интерес этот лишь отчасти свидетельствует о желании посчитать чужие денежки. Основной мотив – попытка понять: жив ли романтизм в футболе?

 

АПОЭЛ воскресил подорванную веру в то, что в этом виде спорта не всё решают деньги. Ведь при скромнейшем, по меркам Лиги чемпионов, бюджете в 8 миллионов евро кипрский клуб пока что опережает всех соперников "толстосумов". Завтра ему достаточно сыграть вничью, чтобы пройти в Лиге дальше. Я затронул деликатную тему, но Спаллетти не смутился. Он придумал для меня задачку: намного ли богаче "Зенит"?

 

– Допустим, в десять раз, – рискнул и растопырил обе пятерни корреспондент "Советского спорта" А. Бодров.

– Неправильно, – отрезал Спаллетти.

 

По его мнению, "в футболе деньги имеют относительное значение". При этой фразе кто-то в зале язвительно хихикнул. Вот уж не романтик!"