Завтра для некоторых российских клубов матчами еврокубков стартует весенняя часть сезона. На стороне "Рубина" должен быть мороз, "Локомотив" надеется на встречу с "Манчестер Юнайтед", а "Зенит" уповает на то, что Кержаков круче Кардосо. Об этом и не только в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"На этой неделе три российских клуба - "Рубин", "Зенит" и "Локомотив" - проведут первые матчи в плей-офф еврокубков. Небо одно на всех, и парням, прилетающим сегодня в Москву из Афин (+14С), на выходе из самолета было ничуть не легче, чем вам, толкающему плечом обледенелую дверь вестибюля метро. А учитывая эффект контрастного душа - тяжелее. Если матч состоится, то "Рубин", конечно, обязан выигрывать и не пропускать. Любой другой результат, учитывая климатические условия, можно будет считать неудовлетворительным. Год назад в игре с "Твенте" воспользоваться своим преимуществом "Рубин" не сумел. Завтра - вторая попытка.

 

"Локомотив", который в четверг примет "Атлетик" в тех же Лужниках, на втором сборе старался держаться в тени. Нет, специально команда ни от кого не пряталась, но в начале февраля к железнодорожникам было приковано куда меньше внимания, чем в конце января. После широко освещавшегося перехода Романа Павлюченко (в Лиге Европы он, напомним, не сыграет) информационное поле вокруг команды успокоилось, и, к примеру, контрольные матчи с португальскими "Атлетику" и "Лагоа" телевидение не транслировало. Тут даже морозы, которые, по прогнозам, к четвергу уже не будут такими лютыми, помогут не сильно. Если "Рубин" должен сыграть против "Олимпиакоса" с позиции силы, то "Локомотиву" чувствовать себя фаворитом в матче с "Атлетиком" опасно и вредно. Тем же, кто вовсю предвкушает противостояние "Локо" с "Манчестер Юнайтед" в 1/8 финала, напомню, что за басков играют два действующих чемпиона мира - Фернандо Льоренте и Хави Мартинес. Если наш генерал сможет попридержать их пыл, будет хорошо.

 

Успеет ли старый полководец между двумя московскими битвами заглянуть на огонек в Санкт-Петербург, пока не известно. Думаю, он бы не помешал и там, хотя в Северной столице есть и свои помощники - в частности, готовые раздеться по пояс "виражисты". Против "Бенфики", уверенно возглавляющей турнирную таблицу чемпионата Португалии и не знающей, куда деть Капдевилу и Савиолу, на сегодняшний день все средства хороши. Не выходящие за рамки закона и нравственности, разумеется", - заключает Дмитрий Зеленов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Решатся ли фанаты в такую погоду обнажить торсы, вызвал у одного из них некоторое замешательство: "Разве можно заранее предугадать, хватит ли у народа куража для такого поступка? Здесь многое зависит от игры команды. Будет феерия на поле - возможно, появится и желание поддержать ребят таким образом. Причем именно в мороз в этом есть особый шик..."

 

"Рассуждая о "прелестях" игры при отрицательных температурах, не стоит забывать о тех, кто придет на стадион поддержать своих кумиров. Полтора часа на открытом всем ветрам "Петровском" - тяжелое испытание для кого угодно. Но есть среди поклонников "Зенита" особо морозоустойчивые ребята, способные обнажиться по пояс и поддерживать команду в таком виде в любую погоду. Говорю, конечно, о фан-вираже, вдохновившем Лучано Спаллетти на знаменитый "пляжный" забег к трибунам после последней игры победного для сине-бело-голубых чемпионата-2010. Тогда ни горячего итальянца, ни весь его штаб не смутил даже пятнадцатиградусный мороз.

 

На игру с "Бенфикой" фанаты каких-то особых сюрпризов не планируют. Единственное, в чем они уверены, - в том, что "вираж", куда ходят исключительно владельцы абонементов, будет заполнен до отказа. Сама же подготовка к первой в истории петербургской команды игры плей-офф Лиги чемпионов проходит в обычном режиме. "Мне не верится, что уже в среду футбол, а вы спрашиваете о какой-то особенной подготовке, - сказал нам один из лидеров фанатов. - Мы просто следим за развитием событий и готовимся действовать по ситуации".

 

Готовиться было к чему: в случае переноса матча в Лужники тысячи болельщиков наверняка захотели бы отправиться в Москву поддержать команду. Впрочем, на фан-трибуне по этому поводу особо не беспокоились - для тех, кто по пять-шесть раз за сезон выезжает в столицу, организовать лишний автобусный тур большого труда не составило бы. А вот вопрос о том, решатся ли фанаты в такую погоду обнажить торсы, вызвал у одного из них некоторое замешательство: "Разве можно заранее предугадать, хватит ли у народа куража для такого поступка? Здесь многое зависит от игры команды. Будет феерия на поле - возможно, появится и желание поддержать ребят таким образом. Причем именно в мороз в этом есть особый шик", - рассказывает о фанах питерской команды Сергей Яременко, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Красножан заявил, что есть в команде есть люди, которые не в полную силу тренируется. После перевода фразы, как говорят, Это’О встал и покинул помещение. Спустя несколько часов недовольных тренерскими способностями Красножана, по некоторым данным, было уже девять человек. По слухам, в числе протестующих оказался и один российский игрок..."

 

"Вот что сказал Чистяков официальному сайту клуба сразу после назначения Красножана: "Мы уверены в правильности нашего выбора и высокой квалификации Красножана. Он доказал её во всех командах, где работал". То есть Чистяков еще в декабре считал тренера высококвалифицированным – и по работе в нальчикском "Спартаке", и по "Локо", и по второй сборной России. Итересно, что будет сказано сегодня. А пока – собственно к отставке Красножана. Не претендую на максимальную точность в изложении событий, могут быть ошибки и неточности, за которые я заранее прошу прощения. Но, собрав сведения из нескольких источников, изложу собственную версию событий.

 

…За несколько дней до отлета с испанского сбора "Анжи" Красножан проводил теоретическое занятие. Перед его началом прозвучало следующее: по уровню физической готовности в команде есть люди, которые существенно отстают. Есть и те, кто не в полную силу тренируется. Слова эти были произнесены не просто так. Наставник располагал данными тестов по физподготовке. После перевода фразы, как говорят, Это’О встал и покинул помещение. Спустя несколько часов недовольных тренерскими способностями Красножана, по некоторым данным, было уже девять человек. К Это’О, как говорят, присоединились Жоао и Роберто Карлосы, Буссуфа…

 

Команда, по сути, оказалась расколотой надвое: российские игроки либо заняли нейтралитет, либо поддержали тренера. А вот иностранцы выступили против. Впрочем, по слухам, в числе протестующих оказался и один российский игрок. Любопытно, кто бы им мог быть? Вскоре, рассказывают, информация о недовольстве Это’О была доведена до Сулеймана Керимова. И, судя по тому, что Красножану предложено определиться с формулировкой расставания (либо "по собственному желанию», либо "по соглашению сторон"), владелец клуба принял сторону футболистов", - предполагает корреспондент "Советского спорта" С. Егоров.

 

***

"Так кто же сейчас круч — Кержаков или Кардосо? Ответ будет дан на футбольном поле..."

 

"В преддверии противостояния "Зенита" и "Бенфики" в 1/8 финала Лиги чемпионов "Спорт день за днём" продолжает изучать и сравнивать команды Лучано Спаллетти и Жорже Жезуса. В этом материале речь пойдет о самом остром оружии соперников. Сила любой команды заключается в том числе и в наличии настоящего бомбардира, стабильно забивающего и способного сделать гол из ничего. Как "Зенит", так и "Бенфика" имеют такого голеадора. У первых это Александр Кержаков, у вторых — парагваец Оскар Кардосо. Невысокий Кержаков наводит ужас на зенитовских соперников, а оппоненты "орлов" ломают голову над тем, как совладать с рослым Кардосо по прозвищу Большая Палка. У форвардов приблизительно одинаковый возраст, но в остальном россиянин с парагвайцем довольно сильно отличаются друг от друга. Преимущество зенитовца заключается, пожалуй, в скоростных качествах, умении побороться за мяч, более частых открываниях и большей помощи при обороне. Кардосо в свою очередь лучше играет на втором этаже, сильнее в подыгрыше и умении обыграть один в один в условиях лимита свободного пространства, а кроме того, продуктивнее исполняет стандартные положения своей замечательной левой.

 

Любопытно, что Кардосо сейчас вполне мог бы быть не противником, а напарником Кержакова. В марте прошлого года проходила информация об интересе "Зенита" к парагвайцу, но ни во что серьезное он не вылился. Сватали Кардосо и в другие российские клубы, а этой зимой, казалось, он точно переберется в киевское "Динамо". В какой-то момент трансфер казался делом решенным, однако "Бенфика" всё же сохранила своего снайпера. "Мы сделали несколько предложений "Бенфике" по Кардосо, но на каждое получали в ответ требование на три миллиона больше. Что происходит? Они не хотят его продавать, а сам футболист уезжать не хочет, и таким образом они просто набивают игроку цену в расчёте на то, что другой клуб купит его дороже", — сетовал после истории с переговорами относительно парагвайца динамовский президент Игорь Суркис. Так кто же сейчас круч — Кержаков или Кардосо? Ответ будет дан на футбольном поле".