В понедельник в спортивной прессе зашло слишком много разговоров о болельщиках. Евгений Дзичковский советует не отделять городскую полицию от остального народа, Александр Локалов констатирует грустный факт – не все фанаты повзрослели, а Роман Логинов пытается расставить точки над "ё" в самом скандальном инциденте воскресенья. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Евгений Дзичковский удивляется футбольно-гражданской несправедливости. Почему всегда наказывают спровоцированного, но забывают наказать провокатора? О неприличном жесте Эменике и необходимости компромисса в Питере – в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Меня всегда подмывало анонимно опросить футболистов, какой из видов болельщицкой поддержки радует их сердца больше всего. Вот баннеры, скажем, помогают сыграть лучше? Глаза горят пропорционально файерам или сами по себе? Хоровой мат дарит недостающие эмоции? Насколько легче поразить цель, когда слышишь мощные заряды, описывающие половую жизнь во всех ее проявлениях? В Питере, кстати, с недавних пор запрещена пропаганда гомосексуализма. Поскольку речь идет о мужском футболе, я бы на месте "виража" поимел в виду: традиционные призывы теперь обойдутся в пять тысяч рублей с носа. Придет власть и оштрафует, мы истово в это верим.

 

В субботних "Лужниках", как всегда, жгли, прыгали, орали армейские бригады. Слушая их два часа, ловил хоть какую-то связь фанатского крещендо и диминуэндо с событиями на поле. Не уловил. У фанатов всегда было громко, у ЦСКА почти всю игру - тихо. Символика общая, жизнь порознь. Разные миры.

 

В Химках "спартачи" и "динамики" швырялись в футболистов снежками. С неба бесхозно падало - почему не переадресовать на поле? Мисимович с досады запулил мяч в сектор, Эменике показал средний палец. Теперь нигерийца, наверное, накажут. А того снегомета, лицо которого крупно показали по ТВ, или вот этого, что на нашей фотографии, или тех, кто ухал, стоило Эменике получить мяч, - почти наверняка нет. Впаяют штраф клубу: пусть ищет, ловит нарушителей, разводит в следующий раз тучи руками или отгоняет пургу метлами.

 

А "зенитчики", надо думать, сейчас с потаенной гордостью ждут реакции на свой бойкот. Полиция наша строгая, особенно во всяких "Дальних" ОВД, но все же не настолько, чтобы прислушиваться к одному лишь закону. За "Зенитом" стоят влиятельные люди. Социальная функция присутствует, опять же… Совет не мешать ребятам поддерживать любимую команду, уверен, будет воспринят полицией правильно. Они ведь тоже в какой-то степени гордость, эти ребята. Пульс боления, силища, "вираж"! Обидела полиция - вот вам покинутый сектор. Роман Широков напишет в твиттере что-нибудь колкое - и из этого родим акцию. Не уступим моралистам ни полфайера, ни полбаннера!

 

Что ж, басня близится к морали. И мораль эта такова: кто бы и что ни написал про особенности национального фанатизма, все это будет субъективно и "вкусовато". Меня, например, легко заподозрить в стремлении погрузить молодых орлов на трибунах в атмосферу унылого "кузьмичизма", в нежелании учитывать разницу возрастов и культур, в отрицании традиционных фанатских ценностей, в непонимании истинной святости разнообразных "виражей" и целей существования на белом свете ВОБ.

 

Александр Локалов отмечает прежде всего хорошее качество футбола в Химках и то, что оба участника дерби не жалели себя. Но были, безусловно, и негативные моменты. Пара слов о них – в номере "Советского спорта" за понедельник.

 

Судя по тому, как играли принципиальные соперники, оказывается, вязкий газон может остаться на втором плане. На первый же выходят желание вырвать мяч, не дать уйти сопернику, прорваться к воротам. Причем все в мужской борьбе, без симуляций, споров с судьей.

 

Под конец матча я не чувствовал ног (мартовский морозец сделал свое дело), но чувствовал нерв игры. Ощущал жесткий стык Уилкшира и брата Комбарова. Чувствовал, что мяч после удара Кокорина попадет именно в штангу, а не в ворота. Видел, как удачно мяч попал на ногу Самедову, который с лета вогнал его в сетку…

 

Два часа на трибунах в метель пролетели незаметно. Это про такие матчи говорят: смотрится на одном дыхании. Глядя на черные от грязи футболки и трусы игроков, вспомнилось, как сам играл с друзьями во дворе, едва с нашего поля сходил снег. Месили грязь, поскальзывались, падали, забивали голы. А вратари, отбившие сложный удар, плюхались в лужу и были так счастливы!

Как же это было круто! Почему-то вот такие матчи, пусть даже проигранные, на раскисшем склизком поле или игры под проливным дождем запоминались надолго и дарили больше всего эмоций.

 

Было во вчерашнем матче что-то из детства. Может, и у кого-то из зрителей тоже возникли схожие ассоциации. Хотя уверен, что утром, посмотрев в окно, кто-то долго раздумывал: а стоит ли вообще ехать в Химки?

 

Многие, вспомнив детство (или просто так и не повзрослев), забрасывали во время игры игроков "Динамо" и "Спартака" снежками с трибун. Но так нечестно, ребята! Во дворе ведь так было, если вы помните: крепости из снега строили, из которых и вели перестрелку. А тут футболисты оказались загнанными в угол. Или, точнее, к угловому флажку, где становились наиболее уязвимы…

 

И все же испортить это снежное шоу, которое устроили команды в мартовскую метель, снежкометателям (хорошо, что бананы с неба не валились) не удалось. Эти люди так и остались со своей забавой на задворках матча. В главных ролях в воскресенье были игроки "Спартака" и "Динамо".

 

Роман Логинов лишь подтверждает свою догадку: действительно преданные болельщики не могут устраивать демарш против любимой команды. Но что же тогда произошло на "Петровском" вчера? Разгадка – в свежем номере "Спорта день за днём".

 

"Войско взбунтовалось! Говорят, царь не настоящий" — примерно так, популярной цитатой, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся после кубкового матча "Зенита" с "Динамо". Если под словом "войско" подразумевать болельщиков и специалистов, ждавших от чемпионов России фирменной остроатакующей игры на "Петровском" и повторного разгрома бело-голубых. Однако в среду зенитовцы были не похожи на себя, спели под плохую фанеру, проведя, пожалуй, свой худший домашний матч при Лучано Спаллетти. В результате "Динамо", не показав ничего особенного, одержало долгожданную победу и вышло в полуфинал турнира.

 

А в самом начале матча между "Зенитом" и "Рубином" на "Петровском" наиболее активные болельщики сине-бело-голубых покинули трибуны, объединенные названием "вираж" (12-й, 13-й, 14-й и 15-й сектора). Сначала по­явились слухи о том, что фанаты таким образом выступили против странного характера матча "Зенит" — "Динамо" в четвертьфинале Кубка России, в котором питерцы не нанесли ни одного удара по чужим воротам и в итоге уступили 0:1. Затем выяснилось, что демарш — ответ на действия полиции, запретившей фанатам пронести на трибуны огромный баннер. Как объяснили организаторы акции из фанатской среды, баннер был направлен на поддержку команды — на нем изображен фанат "Зенита". Именно это, по словам болельщиков, смутило представителей полиции, которые запретили проносить на стадион и этот баннер, и остальные. Особенно обидно фанатам оттого, что на изготовление баннера ушло много времени и сил (были привлечены профессиональные художники) и он был заранее согласован с представителями ФК "Зенит" и делегатом матча.