Не успели мы отойти от лигочемпионовских баталий, как уже сегодня в Лиге Европы свои первые матчи проведут московский "Локомотив" и казанский "Рубин". Несмотря на то, что соперники у наших клубов далеко не "топовые", @Sport.ru  предостерёг бы от ошибок недооценки, коими так славятся российские клубы в матчах европейских кубков.

 

"Широкому кругу российских болельщиков мало что известно о "Шемрок Роверс". Когда игроков "Рубина" Алексея Медведева и Романа Шаронова спросили о будущем сопернике, они честно ответили, что команда из Дублина для них загадка. А если вы начнете вбивать слово Shamrock в поисковой системе в интернете, то первое, что она вам выдаст, будет одноименный паб в Москве. А между прочим, "хупс" (таково прозвище "Шемрок Роверс") - самый титулованный клуб Ирландии.

 

Никто не будет спорить с тем, что чемпионат Ирландии - мягко говоря, далеко не самый сильный турнир в Европе, а "Шемрок Роверс" в рейтинге УЕФА занимает скромное 324-е место. Его выход в групповой этап Лиги Европы, наверное, главная пока неожиданность турнира, ведь прежде клубы из Ирландии никогда не забирались в еврокубках так далеко. Тем не менее отнестись к "Шемрок Роверс" нужно с уважением, ведь это наиболее яркий пример, подтверждающий избитую фразу о том, что слабых команд на данной стадии турнира не бывает. В конце концов терять " хупс" нечего.

 

А ведь не так давно "Роверс", долгие годы бывшие одним из флагманов ирландского футбола, переживали непростые времена. В 1987 году после трех золотых дублей подряд тогдашний владелец " хупс" Луи Килкойн решил продать принадлежавшую ему землю вместе с клубной ареной "Гленмэлур Парк". И с тех пор дела команды шли все хуже. Она была вынуждена скитаться по разным стадионам, посещаемость домашних матчей падала, выручка тоже. В 1995 году новый владелец "Роверс" Алан Макграт решил возвести новый стадион на юго-западной окраине Дублина, в районе Талла. Однако из-за того, что едва ли не каждый год у клуба менялись хозяева, строительство было заморожено на полпути.

 

Ну а в 2009 году "Роверс" переехали на достроенный наконец-то "Талла Стэдиум", который тут же стал самым посещаемым в лиге. Интересно, но первоначально УЕФА не разрешил "Роверс" принимать там соперников по групповому турниру Лиги Европы, поскольку на арене имеется всего две трибуны, вмещающие 5947 зрителей, что не соответствует необходимым требованиям. Однако " хупс" сумели решить эту проблему, оперативно возведя еще одну трибуну на 2500 мест из временных конструкций и произведя некоторые работы на двух постоянных. Теперь "Талла Стэдиум" может принять 8600 болельщиков", - представляет сегодняшнего соперника казанского "Рубина в Лиге Европы корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Гирин.

 

 

***

"Штурм" - типичный выходец из европейского футбольного пролетариата. Не самая богатая история, не слишком громкие титулы, далеко не звездный состав..."

 

"Штурм" - типичный выходец из европейского футбольного пролетариата. Не самая богатая история, не слишком громкие титулы, далеко не звездный состав. Долгие годы "пылил" в любительских лигах, радуя локальными успехами рабочих города Грац, которые, собственно, и основали клуб. В общем, жил себе спокойной жизнью, не претендуя ни на что серьезное, пока у него не появился вождь по имени Отто Барич. Под руководством знаменитого югослава "Штурм" и поднял голову, впервые появившись в высшем свете.

 

Знакомство с чуждыми классами шло постепенно. В 1980-е "Штурм" навел шороху в мелкобуржуазном Кубке УЕФА, добравшись до четвертьфинала этого турнира. Затем, видимо, наступил некоторый культурный шок, за ним - спад. Однако попробовав на вкус dolce vita и осознав всю несправедливость футбольного мироустройства, которое благоволит сильным и богатым, но мешает маленьким и бедным, наш пролетарий начал готовить новый поход на мировой империализм. В конце 90-х, полный сил и ведомый более молодым лидером Ивицей Осимом (тоже, кстати, выходцем с Балкан) вчерашний оборванец появился в аристократичных кругах Лиги чемпионов.

 

Классовая борьба против европейских богатеев шла с переменным успехом. В 1998 году в группе с "Реалом", "Интером" и московским "Спартаком" австрийцы набрали лишь одно очко, сыграв вничью в Москве с красно-белыми и лишив их шансов на выход в четвертьфинал. Зато в сезоне-2000/01 штурмовики едва не совершили долгожданную революцию, опередив в своем квартете "Галатасарай", "Рейнджерс" и "Монако". Увы, на втором групповом этапе (был и такой) совместными силами мятеж подавили "Манчестер Юнайтед", "Валенсия" и "Олимпиакос". Греки, правда, принимали в коалиции лишь номинальное участие - "Штурм" умудрился оставить их на последнем месте.

 

Как известно, после всякого неудачного восстания следует затишье. У клуба из Граца начались серьезные финансовые трудности, был распродан почти весь состав, деньги от Лиги чемпионов ушли на погашение долгов, и на авансцену австрийского футбола вернулись реакционные силы - "Аустрия", "Ред Булл" и "Рапид". "Штурму" же, в лучших традициях жанра, пришлось уйти в подполье, зализывать раны и готовить новый бунт. Как говорится, после каждого 1905-го следует свой 1917-й. Вполне возможно, он и начался в прошлом сезоне, когда неожиданно для конкурентов штурмовики после 12-летней паузы выиграли национальный чемпионат", - представляет соперника московского "Локомотива" корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов".

 

***

"Сравнение БАТЭ и "Локомотива" неуместно и должно обижать московский клуб..."

 

"Как сообщили корреспонденту "Советского спорта" Максиму Ляпину в пресс-службе "Штурма", сегодня распродадут последние несколько сотен билетов, поэтому можно предположить, что на стадионе "ЮПС-Арена", вмещающем 15 300 болельщиков, будет аншлаг. "Локомотив" прилетел в Австрию без травмированных полузащитников Торбинского и Станислава Иванова, а также нападающего Минченкова. Зато команду приехала лично поддержать президент клуба Ольга Смородская. За "Штурм" не смогут сыграть сразу два ключевых игрока основы – голкипер Гратцкай и нападающий Кинаст.

 

Бывший хавбек "Сатурна" и один из лидеров "Штурма" Самир Муратович дал коментарии предстоящей игре: "Сравнение БАТЭ, который нас выбил из Лиги чемпионов, и "Локомотива" неуместно и должно обижать московский клуб. Конечно, у "Локомотива" в разы более мастеровитая и сильная команда! Еще по чемпионату России отлично помню Лоськова и Сычева. Если бы мне заранее предложили завершить встречу ничьей, согласился бы без раздумий. Это было бы неплохим результатом!"

 

***

"Отношения россиян со слабыми клубами чем-то напоминают ситуацию в песочнице, где копошатся дети разного возраста. Старшие надежно оберегают свои куличики, младшие – постоянно страдают от притеснений более сильных..."

 

"Отношения россиян со слабыми клубами чем-то напоминают ситуацию в песочнице, где копошатся дети разного возраста. Старшие надежно оберегают свои куличики, младшие – постоянно страдают от притеснений более сильных. Не раз и не два тренеры встречавшихся с российскими клубами команд говорили о том, что пределом их мечтаний было не пропустить неприлично много мячей. Витор Мануэл, руководитель любительского "Энкампа" из Андорры, после встречи с "Зенитом" в 2002 году был расстроен. "Счет 0:5 очень огорчителен для нас еще и потому, что в прошлом сезоне другой андоррский клуб завершил домашний матч предварительного раунда Кубка УЕФА со счетом 0:1, и мы в глубине души надеялись сыграть с "Зенитом" столь же достойно".

 

Матч московского "Спартака" с "Авениром" из Люксембурга в "Лужниках" осенью 1992 года завершился с сенсационным результатом. После финального свистка арбитра Ангелова из Болгарии все игроки гостей бросились обнимать своего тренера Мишеля Клементе. Он и сам не ожидал, что его команда сумеет сыграть вничью – 0:0 с российским клубом в Кубке кубков. "Мы ехали в Москву за двумя-тремя пропущенными мячами. Однако, увидев, как нервничают спартаковцы в первом тайме, я в перерыве стал призывать своих ребят почаще идти вперед и настраивал их на победу, – сказал наставник "Авенира". – И хотя мы ее не добились, считаю, что нам крупно повезло".

 

Недооценка соперника – частое явление в играх с "малышами из песочницы". Некоторые аутсайдеры даже не удостаиваются чести быть изученными тренерскими штабами соперников. Бывает, такое отношение оборачивается крупными неприятностями. Игроки "Спартака" после той же игры с "Авениром", проведенной ими в непрерывных атаках, признавались, что недооценка присутствовала. Но и невезения хватало. В нескольких случаях спартаковцы были просто обязаны забивать, но мяч летел куда угодно, только не в створ ворот.

 

Существует и другой подвох, присущий неопытным кубковым бойцам. Им кажется, что, создав достаточный для выхода в следующий круг задел, можно расслабиться, покатать мяч поперек поля, снизив тем самым давление на ворота соперника. Вальяжность игроков, стремление удержать нужный счет часто приводят к катастрофе. Типичный пример – неудача самарских "Крыльев Советов" в домашнем матче с ирландским "Сент-Патриксом" в 2009 году. Уступив в гостях 0:1, в ответной встрече самарцы отыгрались в самом конце первого тайма, а к 57-й минуте и вовсе перевыполнили план. Два удара Евгения Савина убедили болельщиков, а главное – самих игроков в том, что искомая цель достигнута. Однако на 73-й и 78-й минутах мяч дважды побывал в воротах хозяев, что полностью перевернуло ход матча. Руководивший командой Леонид Слуцкий на пресс-конференции был безутешен: «Мы забиваем в одни ворота, мы забиваем в другие ворота, мы полностью контролируем ход игры и за две минуты сами себе же проигрываем матч».

 

Вне зависимости от класса российских команд, они в состоянии наворотить таких ошибок в играх с более слабыми соперниками, что диву даешься. Всем памятны поражения "Зенита", "Спартака" или "Динамо" от румынских, польских и норвежских клубов. С ростом мастерства соперники перестают любезно прощать ошибки. Так что их имеет смысл искоренять в матчах с теми, кто по-прежнему копается в песочнице", - уверен автор "Спорта день за днём" Александр Кобеляцкий.