Московскому "Динамо" частенько приходилось пересекаться в еврокубках с шотландцами, но встреча с "Данди Юнайтед" будет для "бело-синих" первой в истории. @Sport.ru расскажет о непростых буднях "Террористов" и о тех игроках, которых динамовцам действительно стоит опасаться.

 

Можно с уверенностью сказать, что встретились "два одиночества". Почему? Да потому что ни команде из столицы Шотландии, ни их соперникам из столицы России последнее время совсем не удаются еврокубковые походы. Когда-то и те, и другие играли в финалах Кубка Кубков, но в последнее время идиллия заканчивается уже в первых раундах. И если динамовцы хоть уступали противникам вроде "Селтика" и "Рейнджерс" (не забыв при этом вылететь из Лиги Европы от софийского ЦСКА, который в этом году даже безденежных словенцев не смог пройти), то у "Террористов" список весьма "почётный" – финская МюПа, греческий АЕК и польский "Вроцлав". Команды, мягко говоря, третьего сорта.

 

По сравнению с прошлым годом подопечные Питера Хьюстона не стали сильнее. Главной потерей можно считать Душана Перниша. Словацкий голкипер, который даже успел съездить на ЧМ дублёром Яна Мухи, последние три сезона был безоговорочно основным, но летом вдруг отказался продлевать контракт. Предложений у вратаря было предостаточно, но он выбрал самое выгодное с финансовой точки зрения и совершенно невыгодное с игровой – как минимум ближайший год он проведёт в "Лестере" за спиной Шмайхеля-младшего. Пока что неясно, кто будет основным голкипером в новом сезоне. Из "Краковии" выписал Радослава Чержняка, а на подхвате есть "вечно второй" Стив Бэнкс, но ни один, ни второй до уровня Перниша и близко не дотягивают.

 

"По сравнению с прошлым годом подопечные Питера Хьюстона не стали сильнее"

 

Защита получила сразу две внушительные пробоины. Полтора года назад "Блэкпул" давал за центрального защитника Гарри Кеннета два миллиона фунтов, но тогда Иан Холлоуэй получил отказ. Сам игрок тогда тоже клялся в преданности, но уже минувшей осенью заявил о том, что не будет продлевать контракт, поскольку хочет всё-таки попробовать свои силы в Чемпионшипе. Правда, перешёл Кеннет в итоге в "Бристоль Роверс", который последний сезон провёл во втором дивизионе. "Пираты" и сами, наверное, не надеялись, что получат усиление в лице кандидата в сборную Шотландии.

 

Не будет уже в "Данди" и левого бека Пола Диксона. Любитель сходить в атаку и душа компании в отличие от Кеннета действительно оказался в Чемпионшипе – его подобрал поднявшийся из первого дивизиона "Хаддерсфилд". Ушёл и джокер Хьюстона Дэнни Суонсон, который теперь будет зажигать в "Питерборо". Лидер полузащиты Скотт Робертсон тоже не стал ждать у моря погоды и подписал контракт по схеме 1+1 с "Блэкпулом". Что характерно, все ушедшие покинули клуб на правах свободных агентов, хотя ранее за них предлагались неплохие деньги.

 

Кто же остался? Прежде всего, речь стоит вести о Джоне Дэйли. Пять лет назад ирландец сидел на скамейке "Хартлпула" во втором английском дивизионе, а сейчас превратился в одного из ведущих форвардов Британии, которого непонятным образом игнорирует Джованни Трапаттони. Как для человека с ростом за метр девяносто Джон невероятно подвижен и может даже обыграть более медленного оппонента внизу, а про его умение подставить голову/ногу под фланговую передачу и говорить не приходится – именно таким образом он забил большинство из двадцати своих мячей в прошлом сезоне. Капитанскую повязку в "Данди Юнайтед" этот парень носит по праву. Рядом с ним наверняка сыграет травматичный и креативный Джонни Расселл, который отлично дополняет партнёра по нападению.

 

"Задняя линия "Террористов" нынче выглядит весьма удивительно – в заявке масса правых беков и лишь один (!!!) номинальный центральный защитник"

 

В полузащите после ухода Робертсона на первый план наверняка выйдут Джон Рэнкин и Уилло Флад. Ирландец известен куда лучше, ведь начиналась его карьера не где-нибудь, а в переживавшем очередной переходной период "Ман Сити". Потом, правда, выяснилось, что уровень игры Уилло не совсем соответствует премьер-лиге, и он начал путешествовать по всей Британии. Рэнкин же, напротив, в юные годы перспективным не считался и бегал из клуба в клуб с ярлыком "рабочая лошадка", но под руководством Хьюстона нежданно-негаданно раскрылся. Нельзя не обращать внимание и на товарищей вроде Маккея-Стивена и Армстронга, которые наверняка будут на подхвате.

 

Задняя линия "Террористов" нынче выглядит весьма удивительно – в заявке масса правых беков и лишь один (!!!) номинальный центральный защитник. Трудно предположить, кто сыграет в паре с Гэвином Ганнингом: то ли это будет экс-игрок сборной Шотландии и "Хартс" Робби Нельсон, то ли твердолобый ирландец Шон Диллон, который на фланге временами чувствует себя лучше. Можно с уверенностью сказать лишь одно – против "Данди Юнайтед" бесполезно играть верхом, все верховые мячи защита будет снимать. А Ганнинг еще и может подключиться в атаку, огорошив соперника прицельным ударом а-ля Роберто Карлос метров с сорока.

 

Но главной звездой этой команды-звезды (простите за тавтологию) всё же является тренер. Питер Хьюстон держится на своём рабочем месте уже три года, в то время как в других шотландских клубах тренеры меняются и меняются. Его тренерская философия уже помогла команде превратиться из середняка в "третью силу". И сейчас, в противостоянии с "Динамо", эдинбургцы наверняка попытаются преодолеть проклятие первого раунда. Так что легко не будет никому.

 

Иван Манчев, @Sport.ru