В субботу на страницах спортивных изданий футбольные знаменитости говорили много и по делу. Экс-капитан "Спартака" радовался за свою бывшую команду и указывал на возможные проблемы в будущем, экс-вратарь сборной Англии отдавал дань уважения человеку, который забил ему не по правилам, а человек, который при неудачном стечении обстоятельств может стать экс-тренером одного из фаворитов РПЛ, раскладывал всё и всех по полкам накануне центрального матча тура. Обо всё этом – в обзоре прессы на @Sport.ru.

 

По воле календаря матч "Зенит" – "Спартак" выпадает на тридцатипятилетний юбилей Егора Титова. Экс-капитан "красно-белых" в интервью корреспонденту "Советского спорта" рассказывает об особенностях своего дня рождения и рассуждает о событиях и процессах внутри своего родного клуба.

"АВТОГРАФЫ ТУСКНЕЮТ…"

Не забудем, что и у капитана нашей сборной Андрея Аршавина 29-го числа юбилей – он на пять лет моложе.

– Было время, пересекались с Андреем в сборной, но только не в дни рождения, – отмечает Егор. – В конце мая нас, как правило, собирали в Бору или Новогорске, так что отмечать особо не приходилось. Каждый раз в подарок – мяч с автографами ребят. Их столько накопилось, этих мячей... Многие автографы уже потускнели, не разберешь, кому принадлежат. Чернила-то по качеству разные, а время неумолимо.

– Не верю, что 29 мая вы неизменно соблюдали "сухой закон".

– Однажды хорошо отметили событие вместе с Андреем Тихоновым. Вдвоем. А спустя два дня была игра, кажется, с американцами. В итоге он отдал, а я забил. Потом смеялись: вот как надо отмечать, вот как надо забивать. Еще случай вспоминается. На 29-е выпала игра с "Торпедо". Всю команду в ресторан пригласил заранее. И как сглазил! Не смогли выиграть у торпедовцев – 0:0. Зато спустя неделю славно "отмазались", победив чемпионов мира французов.

– Не буду оригинален: самый желанный подарок в воскресенье – победа "Спартака"?

– Самые желанные подарки – от домашних. И ничто не может их заменить, никакая победа, пусть даже в Питере.

– Какие подарки ожидаются на юбилей?

– Дочки порадуют тем, что сделано своими руками. От старшей, Ани, в последнее время достается много галстуков. Она здорово научилась шить-вышивать. Хотя я не особенно люблю галстуки, но получать их все равно приятно. А еще Аня рисует здорово. В общем, получу поделки, рисунки и все это сохраню на долгие годы.

"НЕЛЬЗЯ БРАЗИЛЬЦАМ КУЧКОВАТЬСЯ"

– Позвольте комплимент: Егор Титов всегда разукрашивал игру не только делом, но и словом, в интервью. Не припомню случая, чтобы вы уходили в себя и надолго мрачнели. А вот нынешний "Спартак", как представляется, стал более замкнутым. Почему?

– Чтобы понять, надо быть внутри команды. Есть, наверное, какие-то причины. Считаю, игрокам надо смело доверять в общении с прессой. Мы, к примеру, сами знали, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Вспоминаю "Спартак" при Скале и Старкове – самое что ни на есть "открытое время"! Общение с журналистами очень даже приветствовалось. И в том числе благодаря открытости клуб миновал кризис посещаемости, поразивший в сезонах 2003 и 2004 годов. В то время случалось, что аудитория на стадионе не дотягивала и до десяти тысяч.

– Случалось ли на вашей памяти, чтобы тренерская отставка отменялась?

– Нет. Когда узнал об отставке Карпина, подумал, что все кончено, и мне стало все равно. Но Валерий остался. В разгар кризиса не переставал сочувствовать игрокам. Когда шумиха поднимается и накаляется обстановка вокруг клуба, сложно сосредоточиться на футболе. Тем не менее "Спартак" преодолел и этот кризис.

– Вы считаете, что команде на руку отъезд Алекса?

– Алекс первого года так в нем и остался. По инерции ребята на него надеялись, рассчитывали на острые передачи, но постоянно разочаровывались. Прошлый и нынешний сезон у Алекса не задался. Уровню основы совершенно не соответствовал. Соперники его раскусили: "закрываешь" бразильцу левую ногу – и он отключен. Алекс стал постоянно передерживать мяч, редко играя в касание-два.

– За кем закрепится звание новых героев?

Ари, Дзюба, Макгиди плюс Махмудов. Все они – потенциальные лидеры. Они находились в тени поникшего Алекса. Но теперь будет по-другому.

– Рискнете советовать Карпину разогнать испано-бразильскую диаспору?

– Есть футбольный закон: больше трех бразильцев – уже мафия. Кажется, все это поняли. Пусть даже бразильцы – большие мастера, но если кучкуются, то в коллективе могут происходить склоки, заговоры и так далее. В одиночку бразилец вряд ли станет филонить. В компании же – самое оно. Меня поразило: один бразилец в "Спартаке" заявил на старте сезона, что не хочет играть, потому что… холодно. Заходит в раздевалку и прямым текстом: "Не буду играть, замерз, холодно". От таких кадров надо избавляться. Ты же знал, дружок, куда едешь. Тебе же объяснили, какой у нас климат. Или только сумму в контракте запомнил?

– Вам, как и нынешнему игроку "Зенита" Владимиру Быстрову, кажется, что об атмосфере в команде можно судить по тому, как она отмечает голы. Не спорно ли?

– Поверьте, это показатель. Если есть Команда, то все ее члены по случаю гола пробегут через все поле, будут искренне поздравлять автора. В мое время радовались искренне. А весной не раз подмечал: спартаковские бразильцы забьют голик и по кромочке к тренеру и переводчику бегут – мол, у нас свои отношения. А когда забьет кто-то из русских, то бразильцы радуются между собой.

– То есть вы считаете, что атмосфера в "Спартаке" скверная?

– Несостоявшаяся отставка Карпина и отъезд Алекса все изменили. Стало легче – будто опухоль спала. Сейчас "Спартак" выписался из реанимации и переведен в обычную палату. После игры с "Зенитом", надеюсь, выпишут окончательно.

"ПОПУТНОГО ВЕТРА, "СПАРТАК"!"

– Кто должен занять место в рамке – Дикань или Заболотный?

– Заболотный играл уверенно, провел "на ноль" два матча, чего не случалось давненько. Пусть так дальше и продолжается. Матч с "Зенитом" должен окрылить его, стать наградой. Как помню, Заболотный пришел в "Спартак" именно из "Зенита".

– Спаллетти на грани отставки. "Зенит" обескровлен – целый лазарет собрался. Чего ждать от припертых к стенке зенитовцев – станут стеной, развалятся?

– У "Зенита" много проблем, это очевидно. Но нас в "Спартаке" проблемы только сплачивали. Лучшие матчи иной раз выдавали полурезервным составом. Так что невзгоды "Зенита" вовсе не благо для "Спартака".

– Дайте совет, как забить на "Петровском". В 2007-м у вас это получилось уже на 2-й минуте игры. Памятный гол!

– Было время... Плетикоса выбил мяч от наших ворот, он ударился о землю и прямо ко мне на ногу. Спустя мгновение я забросил мяч за спину Малафееву. Кажется, в том эпизоде помогло направление ветра или порыв. Так что "Спартаку" – попутного ветра!

 

Пока все ждут финала Лиги Чемпионов на "Уэмбли", Игорь Рабинер в Бирмингеме разговорил легенду английского футбола Питера Шилтона. Поводом было окончание карьеры Эдвина ван дер Сара, но экс-голкипер сборной Англии нашёл, что сказать касательно других животрепещущих вопросов. Беседа с Шилтоном – на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса".

- Насколько велики, по-вашему, шансы "МЮ"?

- Знаете, мне не кажется, что "Манчестер" провел какой-то фантастический сезон. Его уверенная победа в премьер-лиге во многом связана с тем, что оппоненты выглядели очень нестабильно. Это касается и "Челси", и "Арсенала", а "Манчестер Сити", хотя и прогрессирует, является строящимся коллективом.

Кубковые финалы всегда абсолютно непредсказуемы. И все же... Кто-то из журналистов спросил меня на днях: "Если бы у вас были последние 10 фунтов, на кого вы их поставили бы?" Я ответил: "На "Барселону". Это великая команда. "Уэмбли", сам факт проведения матча в Англии - все это, конечно, большой плюс для "МЮ". И все равно шансов у "Барсы", считаю, больше.

- По-вашему, Лео Месси уже достиг уровня Диего Марадоны, который в 1986-м забил вам "Божьей рукой"?

- На мой взгляд, Марадона был и физически сильнее Месси, и психологически. Не поймите меня неправильно. У Месси - великолепные способности. А у Марадоны не было такой долгой карьеры, какая у него должна была быть. Но когда он был в порядке - он был лучшим.

На последнем чемпионате мира, когда игра у сборной Аргентины не шла и она так нуждалась в блеске Месси, он вдруг пропал. Хотя должен был всеми своими действиями на поле говорить: "Смотрите, я великий игрок, идите за мной!" Марадона вел за собой. Месси на минувшем чемпионате - нет. В этом пока и состоит разница.

- В чем секрет Алекса Фергюсона, феномен его стабильного успеха с "МЮ"?

- В желании работать каждый день и в любви к игре. Она стала его жизнью! Если Фергюсон однажды утром проснется и поймет, что ему не надо ехать и тренировать "Манчестер Юнайтед", - что он будет делать? Думаю, это чувство и ведет его вперед. Да, после окончания карьеры он сможет уделить больше внимания скачкам, которыми также увлекается. В какой-то момент они, вполне вероятно, даже станут главным в его жизни. Но пока для сэра Алекса это все-таки побочное. Выбором номер один для него однозначно является "МЮ".

Конечно, ничего нельзя знать заранее. Завтра он может выиграть Лигу чемпионов, повернуться к журналистам и сказать: "Я заканчиваю". И все-таки сейчас он выглядит так, что как минимум для пары лет работы готов однозначно.

- В этом сезоне 40-летний Эдвин ван дер Сар - едва ли не лучший голкипер мира. Согласны?

- Он всегда был солидным голкипером. Правда, во времена, когда голландец выступал за "Фулхэм", он отнюдь не в каждом матче был стабилен и уверен в себе. Ну так "Фулхэм" - клуб далеко не такого калибра, как "МЮ", и ван дер Сару пошло лишь на пользу то, что там он был очень много задействован в игре.

"Манчестер" в его лице нашел того голкипера, в котором нуждался. Это стабильная команда, оборона которой достаточно надежна и не позволяет вратарю часто оказываться наедине с форвардами соперника. Но когда у "МЮ" случается, допустим, плохой тайм, в его воротах должен быть человек, который будет в любой момент готов включиться и выручить. Ван дер Сар - именно таков. С его опытом и спокойствием он не теряет уверенности в себе ни на секунду.

- И тем не менее он собрался уйти из футбола. На таком пике...

- Тут есть два аспекта - физический и моральный. Физически у ван дер Сара все в порядке - это видно хотя бы по тому, что он пропускает очень мало матчей, лишь те, когда Фергюсон просто дает ему отдохнуть. С этой точки зрения он может отыграть еще минимум сезон. Я тоже, когда в 90-м году закончил выступления в сборной Англии, еще года два мог выступать за нее без проблем. Даже в 46 я хорошо провел два матча за "Болтон" в плей-офф за выход в премьер-лигу!

А вот с психологической точки зрения... Вратарей-ветеранов, совершающих ошибку, очень легко критиковать - достаточно сказать: "Он слишком стар". И я прекрасно понимаю ван дер Сара: он хочет завершить карьеру, играя на высшем уровне - в финале Лиги чемпионов. К тому же известно, что его жена не так давно серьезно переболела (она перенесла инсульт. - Прим. И.Р.) и еще не до конца восстановилась - а значит, требует его постоянного внимания. Мне очевидно, что решение об уходе - из области психологии, а не "физики". И я как коллега по профессии хочу пожелать ему прекрасного последнего матча. Восклицательного знака в конце отличной карьеры.

 

Накануне центрального матча тура после открытой тренировки в пятницу Лучано Спалетти поделился с журналистами своими мыслями. Ключевые слова итальянца за два дня до, возможно, последней его игры в качестве рулевого "Зенита" – на страницах "Спорта день за днём".

В воскресенье сине-бело-голубых ожидает противостояние с московским "Спартаком", нелюбовь к которому в городе на Неве буквально витает в воздухе. Никто не хочет проиграть в принципиальном поединке, но серия из четырех подряд матчей без побед, казалось бы, должна была заставить представителей "Зенита" задергаться. Но никакого страха нет. На традиционной пятничной открытой тренировке и Лучано Спаллетти, и футболисты излучали уверенность в себе, настраиваясь на предстоящий бой.

Широков не хотел унизить "Спартак"

Неудивительно, что первое, о чем спросили зенитовского алленаторе, было его отношение к "Спартаку" и возможные тактические изменения в связи с опасной игрой красно-белых на контратаках.

— Нам нужно уметь играть как в позиционном нападении, так и на контратаках, — отметил итальянец. — Когда соперник дает тебе территорию, когда опускается всем составом за линию мяча, ты должен уметь контролировать ситуацию. Да, "Спартак" — очень быстрая команда, но сейчас в футболе все прекрасно знают, что играть на большом пространстве, когда есть много разреженных зон, намного проще. Нам нужно иметь это в виду, работать над тем, чтобы нейтрализовать лучшие качества соперника. "Спартак" — сильная команда. Такая же сильная, как и другие четыре-пять в этом чемпионате.

— Господин Миллер сказал, что после игры со "Спартаком" будут сделаны выводы. Ваша встреча с руководством уже намечена?
— Мы достаточно часто с ним встречаемся, и этот матч выпал на тот момент, когда мы и так запланировали пообщаться. На встрече будем обсуждать то, что сейчас происходит в команде.

— На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стало заявление Романа Широкова о том, что "Спартак" — не соперник "Зениту". Как считаете, насколько оно тактично?
— Мои игроки всегда показывают, что они уважают не только соперника, но и болельщиков. Не думаю, что Роман хотел унизить "Спартак", думаю, посыл был другой. Мы всегда уважаем конкурентов

— А об истории с Сергеем Семаком, вырезавшим таблицу с красно-белыми, пребывавшими на последнем месте, слышали? Понравилась эта шутка?
— Когда мои игроки уверены в чем-то и за что-то борются, я всегда на их стороне. Какую бы инициативу они ни проявляли, всегда готов оказаться рядом с ними и поддержать. Даже если Сергей сделал так, как он сказал, то я уважаю это

Мы не пустим все на самотек

— Согласны с тем, что "Зенит", несмотря на преимущество своего поля, нельзя назвать в воскресенье фаворитом?
— В матчах такого уровня фактор своего поля может сыграть и против тебя. Команда, которая играет на контратаках и использует разреженное пространство, получает преимущество. Я уверен, что наши болельщики заставят моих подопечных понять, что команда должна показать нечто большее. Уверен, что игроки получат импульс от трибун

— Футбольные специалисты, анализируя последние матчи "Зенита", говорят о том, что, возможно, вы потеряли мотивацию и влияние на команду.
— Здесь мы можем только констатировать: многие были нашими ненастоящими друзьями и в трудный момент готовы выстрелить в спину. Таких людей в Италии я называл снайперами. Подобные вещи нужно уметь переживать. Да, некоторые сложности у нас есть, но они зависят от той ситуации, в которой мы оказались: у нас нет в распоряжении нужного количества игроков, слишком много травмированных. Несмотря на это, мы должны вернуть свой стиль, лицо команды. Мы живем в большом, очень важном городе, идентификация команды с городом и болельщиками — фундаментальная вещь. Мы не собираемся пускать ситуацию на самотек, и, даже если что-то не получается в данный конкретный момент, мы все равно в себе уверены.

— На сегодняшней тренировке Александр Лукович и Сергей Семак занимались в общей группе, а Саболч Хусти — отдельно от всех. Кто из них может выйти на матч со "Спартаком"?
— Семак и Лукович готовы, а Хусти пока еще нет. У него небольшая проблема с мышцами

— В Томске вы сказали, что некоторые игроки "Зенита" почувствовали себя незаменимыми. Уже успели пообщаться с ними на эту тему?
— Речь идет о конкретно взятом периоде времени, в который произошла та или иная ситуация. Где-то при управлении командой нам не хватало альтернативы — это создавало сложности. Нужно понять это правильно, потому что, если вы помните, в прошлом году у нас было на три игрока больше, чем можно было внести в заявку, и в течение всего года мне приходилось оставлять футболистов вне списка. В этом году я постарался сделать состав короче, чтобы все чувствовали себя задей ствованными, и это сыграло против нас. В одном из матчей у меня даже не было возможности произвести три замены. Такая ситуация неосознанно посылает многим игрокам сигнал. Когда есть возможность кого-то заменить, это дает преимущество тому человеку, который управляет коллективом, и дает определенные стимулы для самих игроков.

Опасался излишнего внимания к Аршавину

— Как вы собираетесь решать проблему дисквалифицированного Александра Анюкова?
— Мы найдем решение. Например, в прошлом году там играл Семак, но в его случае нужно все оценить правильно: он уже давно не тренировался, у него остались болевые ощущения. Лукович сейчас находится в хорошем состоянии, мы можем на него рассчитывать, но сегодня он впервые работал в общей группе. Если вы помните, на этой же позиции в первом матче чемпионата выходил и Чеминава. Ионов тоже может сыграть в защите — ему немного не хватает опыта оборонительных действий, но скоростные данные могут помочь действовать в обороне.

— Вчера на базе тренировался Андрей Аршавин. О чем успели с ним поговорить? Почему он работает один?
— Мы говорили только о том, как он будет работать. Кроме того, объяснил ему, почему не могу дать возможность тренироваться с нами. При этом мы оба посмеялись. Отказал лишь потому, что были и другие игроки, просившиеся к нам на базу, и в таком случае нужно было бы пускать их всех. Существовала бы опасность, что к этим игрокам в итоге будет обращено больше внимания, чем к матчу со "Спартаком". Поэтому я все же не разрешил им работать с нами.

Напоследок Лучано Спаллетти поздравил Санкт-Петербург с днем рождения.

— Если говорить об истории, то в сравнении с другими городами такого же уровня Петербург очень молод, даже юн. Петербург сделал многое как для страны, так и для мира. И благодаря своей молодости, уверен, он еще сможет внести большой вклад в историю. В этом плане Петербург похож на "Зенит" — молодой клуб, который сможет многого достичь, добиться важных результатов. Поздравляю город с 308-м днем рождения!