Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" возмущается выходками фанатов "Спартака", Игорь Рабинер рассказывает об экскурсии по стадионам Англии, автор "Спорт дань за днём" Кермен Дзацети доказывает, что в Лиге Европы "Рубину" будет лучше, нежели в Лиге Чемпионов.

 

Они вышли из тихого жилинского тумана, павшего с горы Дубень. Причём тихими его сделали сами, умышленно не бузили перед матчем в городе, не дразнили закованных в черные латы полицейских. Слаженно отмолчали всю паузу перед игрой, не откликаясь на скромный словацкий хор с противоположной трибуны. А едва прозвучал стартовый свисток голландского судьи Кевина Блома, начался традиционный идиотизм. Петарды, взрывпакеты, шутихи, фейерверки... Праздник огня, священный для туземцев.

 

Арбитр прервал игру на время, пока словацкую траву жгли русские файеры. Но вскоре оказалось, что пламя догорело, а играть всё равно нельзя. Четвертый, а может, пятый судья - из тех, что за воротами, - выбежал в поле по вполне очевидной причине: он стоял за спартаковскими воротами, как раз под гостевым сектором. Ехал на арену "Под Дубнём" - оказался под огнём. И не захотел судить, не стал, заартачился. Он просто не понял, для чего ему, голландцу, подставлять спину под выплески чьей-то агрессии. А даже если бы и понял - всё равно ушел бы.

 

"Спартачи" вчера мстили - так они считают. Мстили за смерть 28-летнего болельщика красно-белых Егора Свиридова, который тоже должен был лететь в Жилину, но погиб в Москве в результате драки со стрельбой. Подозреваемый задержан. Проблема осталась. Болельщики приехали мстить. В Словакию. В Жилину. На футбол.

 

"Болельщики приехали мстить. В Словакию. В Жилину. На футбол"

 

Послушайте, неужели для того, чтобы привлечь внимание к беде, имеющей глубочайшие социальные, но вовсе не фанатские корни, нужно приехать в чужую, тихую, гостеприимную страну, набрать с собою пиротехники, зажечь костёр из кресел, выбежать на поле, подраться со стюардами? Неужели для этого необходимо забросить из-за стен стадиона мощную сигнальную шашку на крышу трибуны со словаками? Надеть маски, задымить половину поля собственной команды? Сорвать матч?

 

"Да, мы хотим сорвать матч", - признавались радикалы перед игрой одному из моих коллег. Авторитеты - состоятельные болельщики - были против. Но акция состоялась. Встреча была прервана на 20 с лишним минут. Во время этого перерыва команда выходила к гостевому сектору, просила утихомириться. Её послушали: после возобновления матча железная клетка с кольями решеток, куда были заперты приезжие, спалила всего лишь две дымовухи. В знак протеста против убийства. "Если надо причину - то это причина".

 

Словацкие полисмены российских фанатов умно не тронули, иначе пролилась бы кровь. Их задача была предельно простой - переждать ночь, да день продержаться, выпроводить орду поскорей и зажить по-старому, по-тихому. А с ордой пусть дома разбираются. И вот в этой фразе, на мой взгляд, - самое главное, ключевое.

 

ЦСКА с "Пармой" в 2005 году помните? Петарду, якобы оглохшего итальянского вратаря, разбирательства, динамитом тлевшие под будущим армейским Кубком УЕФА? Помните обязательства высших футбольных чиновников разобраться, как положено, и наказать, как попало? Кто в итоге бросил петарду? Фамилия его как? Не слышу!

 

Не знаете... И я не знаю.

 

Брать на личный контроль что-то антиобщественное и спускать затем дело на тихих тормозах, подменяя его говорильней, становится нашим фирменным почерком. Мы обвешали камерами полстраны, наблюдаем, как строятся новые избы взамен сгоревших, видим в лицо каждого в любой посудной лавке. Но до сих пор не в состоянии пользоваться этими камерами на стадионах. Мы молимся, чтобы дикари поскорей ушли и позволили прикрутить новые кресла. Мы не искореняем футбольный хулиганизм, а потворствуем ему своим бездействием, заигрыванием, наплевательством.

 

Назовите хоть одну причину, по которой желающий повыпендриваться на трибунах не стал бы этого делать хоть внутри страны, хоть за рубежом? Хоть одну!

 

Нет таких причин. Не существует. Власти хорошо на её Олимпе, смердам - в их подземелье. Чем меньше первые думают о вторых, тем страшнее нам жить. Нам - великим организаторам Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Нам - стремящимся к отмене визовых режимов. Нам - видящим соринку в глазах Запада и не замечающим бревна в своих. Нам - раздутым от собственного величия и убогим одновременно. – Евгений Дзичковский о поведении людей, приехавших на стадион в Словакию.

 

***

 

Мы - в Бермонде, мрачном районе, где базируется клуб второго по значимости дивизиона "Миллуолл". На стадион группу студентов специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" компании RMA и Государственного университета управления, правда, никто пускать не собирался: все входы и выходы были элементарно заперты. "На разграбление" остался клубный магазин, где красовались майки с фотографией "Миллуолла" образца нынешней весны, вышедшего из третьего дивизиона во второй. У каждого - свои радости.

 

На "Крэйвен Коттедж", арене "дачников", как называют "Фулхэм", всё ни на что не похоже. Команды переодеваются в настоящем коттедже для королевской охоты, в честь которого и назван стадион. Гостевая раздевалка (мне на её размеры и Роман Павлюченко ругался) настолько крохотна, что Алекс Фергюсон не раз говорил: она, мол, меньше его кабинета. Впрочем, гиды, исполненные самоиронии, упоминают этот факт с гордостью.

 

У российских студентов программа была расписана "от и до". Визиты на "Уэмбли", "Эмирэйтс" и "Стэмфорд Бридж", лекции в "Арсенале" и "Челси" - словом, совмещение приятного с полезным. Автор этих строк поехал с подобной группой в Англию уже в третий раз и опять узнал массу нового.

 

Например, вы, вероятно, в курсе, что второй акционер "канониров" (25%) сейчас Алишер Усманов. Зато вы наверняка не знаете еще об одном факте, делающем российского бизнесмена на "Эмирэйтс" фигурой уникальной. Из 150 корпоративных лож на арене "Арсенала" две принадлежат ему - и наш соотечественник оказался единственным, кому пришло в голову снести перегородку и сделать из двух маленьких лож одну большую. "Но платит, как за две", - удовлетворенно отметил гид.

 

А не хотите поиграть в футбол прямо на "Эмирэйтс"? Без проблем: для этого есть три недели после окончания каждого сезона. Дело за малым: платите 25 тысяч фунтов за два часа и гоняйте мяч, воображая себя фабрегасами и аршавиными.

 

Экскурсия по "Стэмфорд Бридж" - гарантированные и неоднократные взрывы хохота. Экскурсовод Лен, попросивший называть его Леонидом, привёл нас на гостевую трибуну и начал издалека, с привкусом лести: "Спартак" привез в Лондон 3 тысячи болельщиков, как поступают все большие клубы. Поддержать команды поменьше приезжают полторы тысячи человек. А если клуб совсем маленький - такой, например, как "Фулхэм", - мы сажаем гостей на жёлтые кресла!" Мы оглянулись и увидели: желтых кресел по одному на целый ряд. То есть всего на нижнем ярусе - двенадцать.

 

"Раньше здесь стоял холодильник, - уже в гостевой раздевалке продолжал солировать гид. - Но однажды "Барселона" проиграла нам в Лиге чемпионов, и её футболисты его разломали. С тех пор "благодаря" каталонцам приезжие команды пьют только теплые напитки. А на месте холодильника висят часы".

 

А еще на "Стэмфорд Бридж" 46 мощных электрообогревателей, создающих постоянно теплую в прямом смысле слова атмосферу. То-то я гадал, почему во время матча со "Спартаком" там было едва ли не жарко! И заметьте, климат в Англии мягче, чем в центральных и восточных регионах России. Ниже нуля в Лондоне температура почти никогда не опускается. Но к болельщикам и их комфорту здесь относятся трепетно. Чтобы добить вас окончательно, вернусь на "Эмирэйтс": там все до единого 60 тысяч кресел - мягкие. Чем в "Арсенале" очень гордятся. – Игорь Рабинер побывал на стадионах в Англии.

 

***

 

Фишка в том, что казанцам гораздо комфортнее противостоять грандам, нежели осаждать укрепления середняков. Это мы наблюдали и в чемпионате России, так что большим открытием натужность в командном созидании ни для кого не стала. В позиционном наступлении двукратные чемпионы России и раньше не особенно были сильны, а с перекройкой рядов голы и вовсе стали даваться дружине Курбана Бердыева с большим трудом. То, что команда в шести турах ни разу не забила с игры (оба гола в Лиге чемпионов "Рубин" отпраздновал, реализовав пенальти), — красноречивый факт. Но не менее красноречивый факт то, что даже с таким мизером казанцы умудрились финишировать третьими.

 

"Казанцам гораздо комфортнее противостоять грандам, нежели осаждать укрепления середняков"

 

Вот он, запас прочности — не опуститься ниже определенного уровня. Сыграть от "не пропустить". Пусть не выиграть, но в первую очередь не проиграть.\

 

Нынешняя стартовая диспозиция (это стало понятно сразу после жеребьевки) требовала иной философии. "Рубин" перестроиться не сумел. Не успел. Потому что никто из приглашенных летом игроков на роль лидера, способного вдохнуть в партнеров уверенность и кураж, так и не выдвинулся. А Бердыев, скорее всего, рассчитывал на это, позволяя сменить прописку Семаку с Бухаровым. Точнее, наверное, не рассчитывал, а надеялся. Опытный тренер не мог не понимать, что массовые корректировки состава редко дают сиюминутный эффект.

 

Изначально, конечно, у "Рубина" было больше шансов пробиться в плей-офф, чем у того же "Спартака". Но есть и обратная сторона медали: предположим, казанцы составили бы компанию "Барселоне" — что дальше? Способна ли команда в своем нынешнем виде и состоянии на большие свершения в top-16? Вряд ли за пару зимних месяцев "Рубин" прибавил бы настолько, чтобы не стать мальчиком для битья в матчах на вылет.

 

С этой точки зрения Лига Европы для Казани — куда более успешный вариант. Здесь больше возможностей пройти дальше и даже завоевать трофей.

 

"Рубин" уже не раз доказывал: клуб никогда никуда не торопится, а поступательно движется в своем развитии. Глупо, наверное, предполагать, будто в столице Татарстана специально нацеливались на третье место. "Рубин" бился за положительный результат в каждой отдельно взятой игре, но как получилось — так получилось. И, с определёнными оговорками, конечно же, получилось не так уж плохо. – автор "Спорта день за днём" Кермен Дзацети о том, почему "Рубину" будет лучше в Лиге Европы.