Не только российскими успехами в еврокубках жив рядовой зритель в бывшем СССР – команды из сопредельных стран также вызывают здоровый интерес, а украинские клубы и подавно в свете разговоров об объединённом чемпионате. @Sport.ru обращает внимание на финалиста последнего розыгрыша Кубка Украины, который в давние времена даже "Вердер" из еврокубков выбивал и с "Реалом" бодался на равных…

 

Одесский ”Черноморец” попал в еврокубковую кампанию 2012/2013, что называется, железно и без вопросов. Итоговое место в турнирной таблице украинского чемпионата (шестое) играть в Лиге Европы позволяло, а статус финалиста национального кубка это право вообще обеспечил и гарантировал. В Одессу спустя шесть лет, если считать участие моряков в кубке Интертото (а что, сам Ги Ру приезжал в Южную Пальмиру!), вернулся большой футбол. Точнее сказать, другой футбол. До группового турнира ещё далековато, но запах его в Одессе чуют, будто бы морской, родной! А что на деле? Чего ждать от одесского ”Черноморца” в еврокубках и потянет ли команда интересного специалиста Романа Григорчука борьбу на несколько фронтов? 

 

Чем любопытен одесский клуб и его наставник? Да хотя бы тем, что меньше чем три года назад Роман Иосифович принял эту команду, которая находилась в середине турнирной таблицы…в первой лиге! Далее пошёл стремительный путь наверх, причём тропа явно не была устлан розами. Слышали про метод проб и ошибок? Так вот, тренерский состав одесситов полностью его на себе испытал. Григорчук расположил к себе болельщиков и подавляющее большинство журналистов тем, что признавал и видел путь неправильный, умел быть гибким, а главное у него получалось в кратчайшие сроки исправлять, казалось, катастрофическое положение дел. Особенно резко возросли акции Григорчука даже в глаза слабо разбирающейся в футболе общественности нынешней весной, когда впечатляющая серия ”Черноморца” в чемпионате достигла восьми побед при одном ничейном результате и всего двух пропущенных мячах. Заговорили о том, что неплохо бы обойти горемычное киевское ”Динамо”, которое оказалось на расстоянии четырёх очков…

 

Но ничего подобного не случилось. Календарь первенства оказался суровым испытанием для моряков, которые в течение пяти туров должны были сыграть с четырьмя лидерами (их вы назовёте без меня). В итоге – четыре безоговорочные ”баранки”, разочарование от игры лидеров команды, плохо скрываемые раздражение и растерянность тренера. Самое обидное чувство для любого спортсмена – это осознание того, что потолка ты достиг, а прыгнуть выше мешают многотонные кандалы на ногах. Остаток чемпионата черно-синие откровенно провалили, команда просто не смогла психологически подготовиться к непростому графику.  Но сезон удалось спасти благодаря даже не матчу с ”Днепром” в полуфинале кубка Украины, а десяти минутам во втором тайме этого поединка. Лидеры нынешнего ”Черноморца” аргентинцы Пабло Фонтанелло и Лео Матос поразили ворота соперника тогда, когда днепряне принялись пижонить на поле при счёте 1:0 в свою пользу. В финале одесситы не показали вразумительной игры, и отсылы к тому, что ”это же ”Шахтёр”, уже не сильно успокаивали. Команду нужно было кардинально менять, и еврокубки лишь один, хоть и важный повод для ремонта.  

 

Сразу оговоримся, одесский ”Черноморец”, несмотря на шикарный стадион и современную базу не относится к клубам с бездонным бюджетом, даже по украинским меркам. Даже выход команды в Лиге Европы не переубедил менеджмент клуба в лице Леонида Климова и его надёжного помощника Сергея Керницкого отказаться от обновления команды в режиме эконом-класса. Тем не менее, даже таким образом формируя новый состав, можно выделить существенные плюсы посвежевшего одесского клуба. Во-первых, очень вовремя для ”Черноморца” прекратил существование криворожский ”Кривбасс”. Можно было безболезненно расстаться с малозабивным румынским форвардом Лучианом Бурдужаном и потерявшим бомбардирский нюх ветераном Максимом Шацких. Сезон моряки начинают с парой форвардов Алексей Антонов – Сергей Самодин, которые здорово провели вторую часть сезона 2012/2013 в Кривом Роге. Видно, что Григорчук наигрывает новую схему с двумя центрфорвардами, и Алексей, и Сергей для неё должны подойти.

 

Самодину и Антонову есть что вспомнить, но и слова своего последнего не сказали. Сергей когда-то феерил за ”Днепр”, забивая дублями в ворота киевского ”Динамо”. Алексей из Днепропетровска вообще в сборную Украины попал. С первых матчей сезона 2013/2014 видно, что Антонов понял философию Григорчука. Кстати, за Алексея пришлось бы платить ”Днепру”, поскольку правами на игрока владел именно днепропетровский клуб. Но был произведён безболезненный для моряков обмен. На берега Днепра отправился (осел на скамье запасных) центральный полузащитник и некогда капитан команды 25-летний Сергей Политыло. В начале 2013-го года многие коллеги считали, что Сергей дорос до уровня расширенного списка сборной Украины. Но матчи с грандами показали, что Политыло как игрок ещё продолжает расти и неизвестно вырастет ли. В его арсенале лишь точный пас назад, через раз удар и через два более-менее опасно поданный стандарт. Слабовато, как для лидера полузащиты амбициозной команды.

 

Расставание с Политыло ускорил ещё и факт приобретения Алексея Гая – того самого Гая, что был надёжным игроком подмены у Мирчи Луческу и довольно регулярно ездил в сборную Украины (при Алексее Михайличенко даже забивал!). Нескольких матчей в новой команде Алексею хватило для того, чтобы доказать свою профпригодность. Гай много и главное с пользой бегает, может передачей обострить ситуацию, а может и сам сыграть на позиции форварда-наконечника. Единственный недостаток Алексея по сравнению с Сергеем Политыло – это возраст. Но пока он не сказывается, зачем переживать? Также следует обратить внимание и на практически незаменимую пару центральных защитников, которую составляют  австриец Маркус Бергер и Пабло Фонтанелло. Маркус с хорошим первым пасом, Пабло очень неплох при стандартах (и пробьёт и замкнёт), при этом, и тот, и другой не без изъянов. Но хуже всего то, что за ними  - никого! И вот тут мы плавно переходим к кадровым проблемам одесской команды, которые могут существенно повлиять на итоговое положение моряков в сезоне 2013/2014 годов.

 

В ”Черномореце” видна нехватка человека ”по фамилии плеймекер”. По какой бы схеме команда не играла, такой футболист ей просто необходим. Таким мог стать родственник широко известного массам Альберто Риеры  - Лоренцо Риера. Но физикой да и техникой природа Лоренцо обидела. Хватает его от силы на минут 15-20. Если для ”Говерлы” или ”Волыни” такая ”подготовка” сгодится, то с командами более высокого уровня,  Риера, как правило, превращается в “игрока -1” для своего клуба. На позиции атакующего полузащитника мог себя раскрыть талантливый воспитанник одесской футбольной школы Иван Бобко. Этот человек в центре поля может абсолютно всё, но в силу молодости, случаются глупые ошибки. Однако Роман Григорчук, скажем откровенно, не особо жалующий местных молодых воспитанников, решил Ивана отправить на фланг обороны. Очень жаль, что игрок в самом расцвете футбольных лет (а Бобко уже 23) вынужден играть в футбол на не самой удобно позиции.

 

Ещё одним игроком, который  может держать атакующую мысль команды у себя под подушкой может аргентинский крайний хавбек Лео Матос. За два года под руководством Григорчука Лео проделал серьёзную работу над собой. Это двигатель, душа команды. Но, когда играет. Сейчас же Матос то ли лечится, то ли просто мутит воду, чтобы поскорее уйти. Неопределённость с Леонардо – большая проблема клуба. Если игрок хочет уйти, то зачем удерживать-то? Это вам не Хонда и не Левандовски, которые несмотря на желание сменить обстановку по-прежнему остаются профессионалами в своих командах. Хотите знать как это на Украине? Посмотрите на ситуацию с легионерами ”Шахтёра”, которые хотят во чтобы то ни стало сменить надоевший Донецк и посредственный чемпионат Украины на что-нибудь поприличнее.

 

И, наконец, ещё одна головная боль болельщиков ”Черноморца”, но почему-то не менеджмента клуба, это вратарский пост. Дмитрий Безотосный никогда не считался голкипером экстра-класса даже по украинским меркам. Однако в апреле-мае 2012-го года его каким-то невероятным образом (видать на волне травм Шовковскоого, Диканя, дисквалификации Рыбки) раскрутили до уровня сборной-участницы домашнего чемпионата Европы. Безотосного не взяли, и весь последующий сезон он доказывал почему. Вы не найдёте в интернете роликов с подборкой его ляпов (хотя гол с центра поля в Харькове чего стоит), достаточно просто наблюдать за его игрой на протяжении матча, чтобы понять – Дмитрий, увы, с командой не растёт. Ошибки на выходах, регулярная игра в ”ладушки”… Но Григорчук этого не видит, у него Безотосный ещё и капитан.

 

В общем, уже в этот четверг мы увидим, что стоит за этой украинской командой, которая, по сути, начинает свой еврокубковый сезон. Возможно, поединки с грандом югославского футбола станут тем водоразделом, которые покажут нам все возможности одесского клуба в его нынешнем виде, а заодно и его наставника. 

          

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Объединённый Турнир. Камо грядеши?

 

Лига Европы. Расписание и результаты