Неожиданно неубедительные сербские футболисты, ожидаемо убедительные сербские фанаты, порадовавший одесскую публику "Черноморец" и немного сожалений по поводу того, что в прошлом году Южная Пальмира оказалась в стороне от футбольного праздника – вот как всё было вечером в четверг. @Sport.ru своими глазами видел, как творилась одна из главных и уж точно самая приятная неожиданность игрового дня в Лиге Европы.

 

”На нашем матче присутствует 28 862 зрителя” – радостно донёс информацию диктор в начале второго тайма матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы ”Черноморец” – “Црвена Звезда”. Одесский болельщик таки соскучился по европейскому футболу. Ещё в марте одесские любители футбола почти заполнили в нелётную погоду стадион на матч сборных Украины и Молдовы, затем больше 20-ти тысяч пришло на скромную ”Дачию” и вот сейчас вполне солидная цифра. Футбол в Южной Пальмире любят, даже если не уходить в исторические дебри, новый стадион ”Черноморец”, открывшийся поздней осенью 2011-го, в числе наиболее заполняемых арен Украины. Ходит на футбол самый разный контингент – ультрас, “кузьмичи”, просто активная, разбирающаяся в футболе публика возраста от 9 до 79-ти лет. Здесь нет как таковой организованной работы с фанами, как это есть ”Шахтёре”. Не только положительный аспект этой работы имеется в виду. 

 

Красавец-стадион, футбольный в целом народ.…Как-то не верится, что давным-давно этот город со свистом пролетел мимо ЕВРО-2012 .Пролетел, впрочем, заслуженно. Когда нужно было работать, одесские чиновники чесали языками, кивали друг на друга, надеясь, что Одесса в заветном списке окажется только по той причине, что это Одесса. Да, это в  туристическом плане привлекательный город, причём настолько привлекательный, что местным порой здесь очень тесно и некомфортно. Но ведь европейский турнир требовал усовершенствования, а городские и государственные власти этого предоставить не смогли. В итоге, крупные финансовые потоки прошли мимо Одессы. А они бы ой как не помешали. К стадиону в парке можно было бы проложить альтернативную автостраду, построить нормальный паркинг (то, что есть сейчас – жалкая, маловместительная пародия), благоустроить саму парковую зону. Да хотя бы как сделали в том же Донецке у ”Донбасс-Арены”! Сейчас, особенно после матчей, парк имени Тараса Шевченко превращается в один больший туалет без границ. Ну и в мусорную свалку – куда же без неё…

 

"Красавец-стадион, футбольный в целом народ.…Как-то не верится, что давным-давно этот город со свистом пролетел мимо ЕВРО-2012 .Пролетел, впрочем, заслуженно. Когда нужно было работать, одесские чиновники чесали языками, кивали друг на друга, надеясь, что Одесса в заветном списке окажется только по той причине, что это Одесса"

 

Конечно, после драки махать кулаками не стоит. Но как же всё-таки непонятна и нелогична жизнь, когда построенный за государственные деньги стадион во Львове, даром сейчас никому не нужен. Но на святое место Львова претендовать было нельзя – это был связующий Украину и Польшу город, и со своей миссией, даже с учётом недостроенной инфраструктуры, справился. Личным опытом проверено. Так может быть, вместо Харькова? Во время прошлогоднего турне по городам ЕВРО-2012, практически везде удавалось встретить голландских фанов, которых календарь турнира забросил в далеко не самый привлекательный город Украины (да простят меня харьковчане) – ясное дело, не сиделось им на месте. Одесса манила своим морем и клубной жизнью, но надолго в ней ярким и зажигательным голландским юношам и девушкам задерживаться было нельзя – нужно было спешить в первую столицу Украины, фиксировать очередной позор своей сборной. Так может, время Одессы тогда ещё просто не пришло?  

 

Зато пришло сейчас, и в едином порыве 28 тысяч болельщиков зафиксировали красивую, а главное заслуженную победу ”Черноморца” над сильным соперником. ”Црвена Звезда” в любом состоянии для команды - нечастого гостя в еврокубках – серьёзный соперник. Роман Григорчук показал, что может варьировать составом с умом. В Донецке против чемпиона пусть не удалось зацепиться за ничью (отвратное судейство в том числе тому виной), зато получилось обеспечить отдых лидеров команды. Алексей Гай это снова продемонстрировал. Поразительный факт – почему 30-летний Гай носится по полю 90 с лишним минут с куда большим усердием, чем на 7 лет младший Политыло (имеется в виду то время, когда Сергей играл за одесситов)? Гай отличился великолепной голевой передачей в падении, в долю секунды оценив ситуацию, когда Джа Джедже уже стартовал к воротам сербов. По стартовой расстановке, Алексей Гай и играл ближе к единственному форварду Антонову. Но ведь Григорчук выпустил третьим полузащитником Ивана Бобко, а мы уже отмечали, что Иван может на футбольном поле всё! По ходу матча Бобко частенько менялся местами с Алексеем, а второй тайм 11-й номер моряков вообще провёл идеально – с мячом Бобко обходился как с дорогой иномаркой, шёл часто и успешно в контактную борьбу и, главное, - не нервничал!    

 

Ещё одной парой игроков, которая постоянно менялась по ходу матча, была связка фланговых хавов Риера – Джа Джедже. Француз начал слева, потом поменялся с испанцем флангами, потом вернулся на родину  и сделал два гола. Время, когда одесситы повели в счёте, было выбрано очень удачно. Как раз на исходе получаса игры игроки в красно-белой форме перехватили инициативу, провели пару опасных атак, но Фонтанелло, напожаривший у своей штрафной, увидел рывок Франка и отдал великолепный пас за спины сербским защитникам. Джа Джедже обработал мяч, хотя и не забил, но условия для продолжения атаки были созданы. Антонов и Риера из эпизода не выключились  и материализовали в гол. Через пару минут успех был закреплён. Правда опять стоит отметить Фонтанелло, который до этого не дал форварду гостей занести в ворота Безотосного. Успокоились, пришли в себя и забили второй.  С места левого инсайда трудяга Франк откликнулся  на великолепную передачу  Гая и удвоил преимущество.   

 

"На трибунах становилось всё жарче. Фаны ”Црвены Звезды” перестали получать удовольствие от песен и файеров (предупреждения на английском языке до них не доходили) и устроили драку с местными ни в чём не повинными болельщиками"

 

Возможно, Григорчук запоздал с заменами, потому как было, что в начале второго тайма ”Црвена Звезда” поджимает. Уход Риеры, который начисто выключался из оборонительных действий, был очевиден для публики. Джа Джедже пахал за себя и за того испанского парня, но и он оказался не двужильным. В центре поля на пару с Кутасом Франк потерял мяч, Ковальчук одновременно не мог страховать две зоны, а апофеозом неудачного стечения обстоятельств стал рикошет от Бергера во время прострела с левого фланга – и Фонтанелло, и Сантана промахнулись мимо мяча. Безотосный помешать Савичевичу не сумел. К счастью, футболисты из Одессы не пали духом. Даром, что у многих нет еврокубкового опыта. Из последних сил моряки бежали в контратаку, получали по ногам, вставали, снова бежали. Заработанный левым защитником Сантаной пенальти был вполне справедлив. Штатный пенальтист прошлого сезона уступил право отличиться в этом матче Алексею Антонову. Но далеко не все наблюдали за тем, как Антонов отправляется забивать свой второй еврокубковый мяч…  

 

На трибунах становилось всё жарче. Фаны ”Црвены Звезды” перестали получать удовольствие от песен и файеров (предупреждения на английском языке до них не доходили) и устроили драку с местными ни в чём не повинными болельщиками. Испуганных - масса, травмированных - чуть меньше. Оценку действиям этих дикарей вынесет УЕФА, и надо надеяться, церемониться с сербами там не будут. За своих фанов надо отвечать. А Роман Григорчук будет отвечать за свою команду, которая сделала серьёзный шаг для выхода в следующий раунд. В Белграде будет очень тяжело. Но не для того  Одесса так долго ждала большого европейского футбола, чтобы народная команда растранжирила добытое дома преимущество. Время Южной Пальмиры постепенно приходит.

           

Виталий Хемий, @Sport.ru из Одессы

 

Материалы по теме:

 

"Черноморец". На море житьё не худо?

 

Лига Европы УЕФА. Сезон 2013/2014