Юные футболисты из Испании стали первыми на чемпионате мира U-20, кто обеспечил себе выход в 1/8 финала соревнований. Забив в начале матча гол и имея солидное преимущество, подопечные Хулена Лопетеги как-то неожиданно дали сборной Ганы переломить ход поединка, и в определённой мере стечение обстоятельств помогло испанцам отпраздновать второй на турнире успех. Далее о матче – на  @Sport.ru.

Чемпионат мира среди двадцатилетних футболистов уже набрал обороты и занял своё законное место в профильных источниках средств массовой информации. В Стамбуле свой второй матч в группе А играли сборные Испании и Ганы. Африканцам отступать было некуда. Французам они уже проиграли, велика была вероятность проигрыша и второй европейской команде в группе. Таков нынче статус пиренейцев, равно подходящий к сборным всех возрастов. Провала пока испанская система не даёт и не видно, когда этот провал произойдёт.

Начало матча никого не удивило. Подопечные Хулена Лопетеги с лёгкостью создавали моменты и с некоторым пренебрежением относились к их реализации. Передняя линия (хавы и нападающие) использовали всю ширину атаки для создания остроты у ворот Офори-Антви. Правда для начала кипер выручил африканскую сборную после удара Деулофеу со штрафного. Несколько раз у испанской сборной не было игрока на острие атаки, чтобы завершить опасный навес. И тем не менее, быстрый гол  ворота не шибко грамотно играющей в обороне сборной Ганы состоялся. Денис Суарес, двигаясь по левому флангу, влетел в штрафную (его почему-то никто не сопровождал) и выкатил почти на пустые ворота Хесе – форвард без проблем оформил свой третий гол на турнире.

Ганцы усилиями своего крайнего защитника Бабы пошли прогнозировано вперёд, но в защите столь же ожидаемо возникали дыры. Вновь Суарес оказался в центре внимания, когда убежал от соперника по месту правого полусреднего и пробил – Офори выручил. Затем оборона сборной Ганы зевнула рывок Деулофеу. Жерар вышел один на один, но вратарю даже не пришлось выручать, поскольку форвард пробил уж больно слабо. После этого момента испанцы притихли, и что самое интересное, ожили в атаке ганцы. Главным действующим лицом в их нападении стал Ачимпонг. Наверняка, присутствовавшие на матче Райан Гиггз, Пол Инс и Гари Невилл кого-то из африканцев взяли на карандаш. Фрэнк Ачимпонг дважды атаковал ворота Сотреса издали, а затем едва не наказал за несогласованность Сотреса и Манкильо во время подачи углового, но не попал в пустые ворота. Испанцы нервничали – тот же Даниэль Сотрес не с первой попытки зафиксировал мяч после удара Абоаджи, а капитан Сусо подарил сопернику угловой.

Однако концовка тайма прошла всё же при опасных атаках фаворита. Суарес активно нагнетал на флангах, прессинговал напуганных защитников, бил по воротам, но не попадал в створ. Не попал в створ и Деулофеу, но как же красиво пробивал нападающий – мяч, выпущенный правой ногой навесным ударом, самую малость разминулся с верхним углом. В целом, результат был по игре, при этом несколько звоночков для Испании прозвучало.

Начало второго тайма прошло полностью под диктовку сборной Ганы. Даже Лопетеги показал своим решением, убрав с поля Хесе, что первоочередная задача – сохранить имеющееся преимущество. С каждой минутой это было сделать всё сложнее. Сотрес был неплох во время дальних ударов, но не имел шансов спасти свою команду, когда сначала защитники оставили при подаче углового Ачимпонга (на ближней штанге полузащитник был совсем один), а затем Боакье, получив передачу с левого фланга от Бабы, одним финтом убрал троих опекунов, сблизился с голкипером, но ударил выше ворот. По ударам к этому моменту сборная Ганы превосходила своего соперника уже в два раза.

На гол ганцы наиграли, но при этом сами едва не пропустили. Очередной шанс упустил Деулофеу, который выйдя один на один, чуть отпусти от себя мяч, и Офори успел перекрыть ближний угол. Ганцы ответили неплохой фланговой атакой, которую завершал – правильно – Фрэнк Ачимпонг, но мяч пролетел мимо ближнего угла. Испанцы постепенно начали засушивать игру, что само по себе зрелище было малоприятным. И всё же ещё один момент у ворот Офори был создан. Вратарь не удержал мяч после удара со штрафного в исполнении Кампаньи, испанцы мяч подобрали, ив продолжении атаки Хайро решился на рывок в штрафную. Вышедший на замену игрок дважды получал на ногах и хотя бы раз точно мог упасть и заработать для своей сборной право на пенальти. Но игрок оказался максимально честным, устоял на ногах в обоих случаях, и момент был упущен.

Последний момент у ворот Сотреса упустил Данкан (который не Тим), когда грудью остановил мяч и пробил в упор – голкипер зафиксировал мяч в руках с первой попытки. А более убедительной мог сделать победу испанцев тот же порядочный человек Хайро, который загубил классную передачу Рубена и не попал в ворота. Зато попал во вратаря. Претендовали африканцы в игре и на пенальти, но видимо забить ганцам в этом матче было не суждено.  

Виталий Хемий, @Sport.ru

Испания – Гана – 1:0  (1:0)

Гол: Хесе (13)

Испания: Сотрес, Манкильо, Исраэль, Дерик, О. Торрес, Сусо, Д. Суарес (Рубен, 87), Сауль, Бернат, Деулофеу (Хайро, 72), Хесе (Кампанья, 54)

Гана: Офори-Антви, Нкетиа, Баба, Аттама, Ларти, Салифу, Данкан, Абоаджи (Ассифуа, 74), Ачимпонг, Боакье, Нарх (Оджер, 68)

Предупреждены: Аттама, Боакье

Стамбул. Стадион ”Тюрк Телеком Арена”

Судья: Бенджамин Уильямс (Австралия)