В заключительном материале об открытиях юниорского чемпионата мира в Турции @Sport.ru обратит внимание на лучших нападающих турнира – забивных и не очень, фланговых и центральных, уже засветившихся ранее и совсем неизвестных доселе…

 

Яя Саного (Франция, 20 лет, "Арсенал")

Свежеиспеченный новичок "Арсенала" по своим антропометрическим данным (191 см – рост) вроде бы напоминает типичного форварда-столба, но в сборной Франции Саного играл как на острие атаки, так и атаковал из глубины, отдавал результативные передачи, смещался на фланг, чтобы меняться местами с вингерами. В общем, очень толковый и современный нападающий с великолепными задатками, попавший в правильное место в правильное время.

Николас Лопес (Уругвай, 19 лет, "Удинезе")

Перебравшийся в "Удинезе" 19-летний уругвайский нападающий с смахивающей на Роналдиньо улыбкой был одним из самых больших транжир турнира, что несколько удивительно для сборной Уругвая, прагматичной до мозга костей. Но, с другой стороны он отличался активностью, легко находил моменты, да и немало забивал в групповом турнире. А дальше, наверное сказалось волнение и чрезмерное желание проявить себя.  Вещи поправимые и с возрастом проходящие.

Франк Ачемпонг (Гана, 19 лет, "Андерлехт")

Левый нападающий сборной Ганы отлично себя проявил на турнире и в паре с форвардом с противоположного фланга Ассифуах-Инкумом стал лидером команды. Его шикарное соло на бровке поля привело к голу в ворота сборной Чили на последней минуте матча, он участвовал в большинстве голевых комбинаций своей команды  - в общем, в руках у бельгийского суперклуба есть настоящий бриллиант, которому сейчас необходима правильная огранка.

Эбенизер Ассифуах-Инкум (Гана, 20 лет, "Либерти Профешшионалс")

Если говорить о чистых открытиях, то есть об игроках, о которых мы совсем ничего не слышали перед ЧМ, то тут на первом месте правый нападающий сборной Ганы Эбенизер Ассифуах-Инкум. Шесть мячей позволили ему стать лучшим бомбардиром турнира, именно его голы принесли самую важную и впечатляющую победу ганцев над чилийцами, он смог добиться разницы забитых/пропущенных благодаря которой Гана все же вышла из группы – одним словом настоящий лидер и талант, о котором мы ничего не узнали бы, если б не Селлас Теттей, откопавший Эбенизера в чемпионате Ганы. Кто-то сомневается, что ему там осталось играть недолго? Я – нет.

Фархан Шукор (Ирак, 17 лет, "Аль-Сулимания")

Начинавший турнир как игрок резерва Фархан тем не менее смог проявить себя как джокер, забив решающий гол в ворота Парагвая, а затем отметившись дублем в ворота сборной Кореи. Умение оказаться в нужном месте в нужное время,  - не последнее качество для хорошего нападающего.

Альберто Аладже (Португалия, 19 лет, "Сассуоло")

В прошлом сезоне этот нападающий играл на правах аренды за клуб "Априлья" в самой низшей профессиональной лиге Италии, принадлежа при этом "Сассуоло" и забил всего три гола. Но на чемпионате мира Аладже отлично проявил себя, показав удивительную сыгранность с Брумой, другим лидером команды и теперь может рассчитывать на новый шанс в основе теперь уже клуба Серии А.

Игорь Сергеев (Узбекистан, 20 лет, "Пахтакор")

Этого нападающего называли главной звездой сборной Узбекистана и главной футбольной надеждой страны и Игорь оправдал ряд авансов, став автором двух мячей азиатской сборной – пусть и в ворота греков он забивал с пенальти, но этот гол в итоге стал самым важным для узбеков, совершивших мини-подвиг, выйдя в четвертьфинал турнира.

Хесе Родригес (Испания, 20 лет, "Реал")

Одаренный нападающий, который начал турнир просто великолепно, но в решающий момент в матче с Уругваем, как и его партнёры не смог поразить ворота поймавшего кураж Де Амореса. А значит – немного не дотянувший до попадания в символическую сборную турнира. Но это мало волнует Хесе, который в грядущем сезоне может получить шанс пробиться в основу "Реала". И, знаете, он может воспользоваться этой возможностью. может быть это новый Рауль?

Николас Кастильо (Чили, 20 лет, "Универсидад Католика")

А вот это, на мой вкус самый лучший нападающий турнира – Эбенизер Ассифуах-Инкум все же по большому счету больше вингер, фланговый полузащитник. Нико Кастильо был лидером атак сборной Чили, забил ряд очень красивых голов (хорватам, головой, находясь спиной к воротам после паса из глубины, ганцам – с острого угла), показав при этом разносторонние навыки и таланты, играл как в центре так и на фланге – в общем, очень понравился.

Анхело Хосе Энрикес (Чили, 19 лет, "МЮ")

Принадлежащий "Манчестер Юнайтед" нападающий провёл всего один отличный матч, в котором его команда проиграла – против ганцев, где Энрикес сначала повторил гол Кастильо хорватам, а затем вроде бы похоронил сборную Ганы в дополнительное время. Этому парню ещё рано мечтать об основе "МЮ", так как есть целый ряд качеств над развитием которых ему стоило бы поработать, но будущее у него однозначно светлое.

Оларенваджу Кайоди (Нигерия, 20 лет, "Люцерн")

Уверен, этот игрок уже попал на карандаш к скаутам ЦСКА, в последнее время отлично работающим на трансферном рынке Швейцарии, Голландии и Бельгии. Если и были какие-то претензии к сборной Нигерии по качеству игры, то они не касались атаки, а Кайоди был главной ударной силой, забил важный гол корейцам, сравнял счёт с Уругваем. Неплохой подвижный форвард, из которого может вырасти новый Сейду Думбья.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Парад открытий. Вратари

ЧМ-2013. Парад открытий. Защитники

ЧМ-2013. Парад открытий. Полузащитники