В финале юношеского чемпионата мира в Турции встретятся сборные Франции и Уругвая, но выбитые ими на предыдущей стадии команды были не менее достойны решающего матча. @Sport.ru подводит итоги выступлений на ЧМ Ганы и Ирака – двух самых страстных и непредсказуемых команд турнира…

 

В первом полуфинале чемпионата мира встречались сборные Франции и Ганы – команды, которые вышли в плей-офф из одной группы, группы А, где первое место заняла сборная Испании. Несмотря на то, что французы одержали свою единственную победу в группе как раз над ганцами, они не виделись явным фаворитом этой пары, так как Гана ближе к полуфиналу прибавила, да и тогда, в стартовом поединке ЧМ выглядела неплохо.

У Франции было преимущество в том, что европейцы свой четвертьфинал сыграли на день раньше, к тому же без дополнительного времени, в отличие от Ганы. Селлас Тетте заменил сразу пятерых игроков основы, по сравнению с матчем с Чили, но всё равно чувствовалось, что Гане немного не хватает той страсти и задора, которые помогли ей в четвертьфинале. Тем не менее, африканцы выглядели как минимум не хуже французов и вполне могли рассчитывать на выход в финал, если бы им хоть немного повезло.

Наверное, победила действительно сильнейшая команда, но Гана очень достойно выступила на этом турнире, несмотря на то, что попала в плей-офф в последний момент  - в этой команде сразу несколько игроков привлекли к себе внимание скаутов богатых европейских клубов – Ачемпонг, Ассифуах-Инкум, пропускавший эту игру Оджер, Ашья…

Очень интересно, как сложится дальнейшая судьба ганских футболистов, многие из которых пока что играют в африканских клубах и не испорчены европейской системой подготовки игроков, которая в выходцах с Чёрного континента видит прежде всего будущих бегунков и опорников. Все мы видели как нестандартно могут мыслить африканские футболисты, тренируемые вполне африканским тренером – с какой страстью они могут отдаваться своему делу. Куда это всё девается затем и почему мы сейчас не можем на взрослых ЧМ наблюдать вот эти лучшие африканские футбольные качества, когда-то свойственные Камеруну  с Роже Милла и Нигерии с Рашиди Йекини и компанией никто не знает, но тот факт, что африканские футболисты ближе к зрелому возрасту становятся "слишком европейскими" неоспорим.

"Наверное, победила действительно сильнейшая команда, но Гана очень достойно выступила на этом турнире, несмотря на то, что попала в плей-офф в последний момент..."

Матч Ирака и Уругвая виделся менее интересным и таковым в итоге и оказался. Уругвай, как и против Испании, избрал приносившую до сих пор успех тактику игры от обороны, но несколько недооценил мощь ловящего кураж Ирака. Главная сенсация чемпионата, получив возможность вести игру настолько вошла в раж, что в какой-то момент показалось – уругвайцы уже б и не против сыграть первым номером, но не могут этого сделать. В конце концов, преимущество Ирака в первом тайме воплотилось в курьёзный, но во многом логичный гол – защитник Али Аднан пробил со штрафного с острого угла, а Де Аморес, ожидавший навеса не сумел среагировать, допустив, наверное, свою первую ошибку на ЧМ.

Затем Хуан Версери, как и в матче с испанцами сделал удачные замены, которые и спасли уругвайцев в основное время. Серия пенальти была настоящей лотереей, так как обе команды неплохо были подготовлены к ней и не хотели уступать.

Ирак покинул турнир, но в любом случае стал главным очарованием ЧМ, его открытием и откровением. Если Гана понравилась тем, что играла нешаблонно и пусть иногда и безалаберно в обороне, но очень ярко  и нестандартно в атаке, то от Ирака мы, будем откровенны, совсем не ждали чудес, а в итоге увидели очень сильную, тактически грамотную, физически подготовленную и мотивированную команду, которую сложно было назвать азиатской. Одной из главных проблем футболистов из богатых азиатских стран (в особенности сборных из Персидского залива) можно назвать их весьма своеобразную мотивацию – футбол для тех же катарцев, аравийцев, бахрейнцев является лишь средством для самореализации, лекарством от скуки, способом проявить себя и потешить своё же самолюбие.

"Гана и Ирак заслужили уважение, выглядели очень достойно и если бы финал ЧМ составила именно эта пара никто бы не назвал её случайной в силу того, что хоть по стилю игры они и не похожи на обыгравших их французов и уругвайцев, но всё же по общим показателям не уступали им..."

Этого обычно мало для того, чтобы таланты, которые время от времени появляются на азиатской земле развились в настоящих футбольных звёзд. Все мы помним понравившуюся на ОИ сборную Омана, но вряд ли кто-то из ее игроков проявит себя на серьёзном уровне. Корейцы, японцы – это немного другое, у них совсем другой менталитет. Иран – футбольная, в принципе, страна, в которой появлялись неплохие игроки, но Ирак в силу политических причин всегда был "терра инкогнита" для нас в футбольном плане. И вот  - уже второе появление футболистов из этой ныне бедной, но очень гордой страны на футбольном небосклоне.

И вот, что хочется сказать – кажется, для того чтобы футболист играл с полной самоотдачей, прогрессировал и удивлял ему нужно хоть какое-то время быть голодным. Не в прямом, конечно, смысле, а в переносном – голодным до побед, желающим проявить себя  и отдать все силы на футбольном поле. Всё это было у футболистов из Ирака, которые заканчивали полуфинальный матч, как дивизия Щорса – перебинтованные, окровавленные, но не сдающиеся.

Гана и Ирак заслужили уважение, выглядели очень достойно и если бы финал ЧМ составила именно эта пара никто бы не назвал её случайной в силу того, что хоть по стилю игры они и не похожи на обыгравших их французов и уругвайцев, но всё же по общим показателям не уступали им. А Ирак и вовсе так и остался непобежденным – только в серии пенальти, когда били по седьмому кругу Уругвай смог одолеть эту самобытную и яркую команду.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Франция - Гана. Охотники за удачей

Ирак - Уругвай. Ум или сердце