Борис Левин отказывается видеть какие-либо недостатки в проекте объединённого чемпионата, Иван Тарасенко и Сергей Егоров пытаются понять, как будут в случае слияния двух лиг распределяться еврокубковые квоты, а вот Александру Макарову не до этой возни – он уже проинспектировал город Ливерпуль на готовность к ответному матчу Лиги Европы. @Sport.ru представляет подборку наиболее любопытный публикаций сегодняшней спортивной прессы.

 

В проекте чемпионата СНГ пока что слишком много противоречий, но некоторые эксперты вроде Бориса Левина пока что наотрез отказываются их замечать. В сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" можно разыскать рассуждения о важности участия в такой лиге.

 

Для российской стороны я вообще никаких минусов не вижу! Если оперировать не шаблонами и догмами, вбивавшимися в наши головы десятилетиями, а исключительно здравым смыслом, то все - и владельцы клубов, и болельщики, и журналисты останутся в выигрыше. Даже без учета того золотого дождя, который обещают организаторы. Надо только помнить, в чем состоит базис, а в чем исключительно идеологическая надстройка.

 

Вот ревнители абстрактной справедливости, которых в нашей стране всегда пруд пруди, вопиют сейчас об угрозе, нависшей, ни много ни мало, над всем российским футболом. Выведя, мол, провинциальные клубы из премьер-лиги, мы сразу же похороним развитие спорта номер один в регионах. Вот только на вопрос: а как это взаимосвязано, ответа не находят, ибо его просто нет.

 

Вспомните, как попылили в свое время в высшем дивизионе "Жемчужина", "Уралан" или "Шинник"? И что, это сильно отразилось на футболе Краснодарского края, Калмыкии или Ярославской области? Или нынешнее пребывание в элите "Волги" или "Мордовии" сразу же само по себе подняло нижегородский и мордовский футбол на невиданные высоты?

 

Вдумайтесь, что лучше и честнее - поддерживать на плаву команды, из года в год барахтающиеся на нижних этажах турнирной таблицы и благодаря этому успешно осваивающие губернские или краевые деньги, или отправить их во второй дивизион, но дать великолепный спортивный стимул в виде очень приличных призовых денег за сам только проход вверх?

 

А если вспомнить о том, что футбол по сути своей - зрелище, развлечение, вид досуга, а не отрасль планового производства, то все вообще становится на свои места. Надо не иметь мозгов или содержать их в сильно подпорченном махровым национализмом состоянии, чтобы заявлять: а мне матчи родного чемпионата интереснее, нежели игры объединенного.

 

Пока Левин пытается мыслить абстрактно, его коллеги из "Советского спорта" ударяются в конкретику. Сергей Егоров и Иван Тарасенко ищут ответы на наиболее животрепещущие вопросы касательно чемпионата СНГ в цифровом выражении.

 

Ранее людьми, близкими к Объединенному чемпионату, допускались утечки – по деньгам они превзошли прогнозы (по слухам, первоначальный бонус за участие равнялся "всего" 10 миллионам евро, на деле он вырос вдвое). По дележу мест в еврокубках была следующая информация: якобы клубы проведут гладкий чемпионат, после чего в формате "россияне против россиян", "украинцы против украинцев" в режиме плей-офф разыграют места в еврокубках.

 

Однако впоследствии от этой схемы, вероятно, отказались. Вчера президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что отбор в еврокубки пройдет по спортивному принципу. Прядкин сказал следующее: "Постараемся добиться суммирования еврокубковых квот. Хотел бы отметить, что при сложении наших еврокубковых баллов мы не окажемся на первом месте в рейтинге, а будем где-то третьими. Будет здорово, если мы получим столько мест в еврокубках".

 

Представительство клубов в Европе, как известно, определяется положением в таблице коэффициентов УЕФА – рейтинге достижений клубов из каждой страны в Лиге чемпионов и Лиге Европы за последние пять лет.

 

Что имеем сейчас? Россия в данный момент идет на 9-м месте в этой таблице, Украина – на 7-м. Если обе страны сохранят свои позиции по итогам этого сезона, то в сезоне-2014/15 они будут представлены в Европе шестью командами каждая (по 2 – в Лиге чемпионов, по 4 – в Лиге Европы).

 

Если сложить рейтинг двух стран (44,655 у России + 49,591 у Украины), объединенная "нация" получит невероятно высокий общий рейтинг – 94,246. Мы автоматически становимся лидером рейтинга, опережая Испанию почти на 10 баллов!

Сложно себе представить, что чиновники УЕФА на это согласятся, а другие страны просто промолчат.

 

Самый реальный вариант – вывести среднее арифметическое из рейтингов двух стран (49,591), однако тогда ни о каком суммировании квот не может быть и речи. Тем более что даже Испания, лидер таблицы коэффициентов, имеет лишь 7 представителей в еврокубках, а потому вряд ли нам позволят выставить 12.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Макаров тем временем увлечён не будущим, а настоящим. Он уже высадился в Ливерпуле и успел оценить всё, что должен увидеть и прочувствовать среднестатистический гость-болельщик из России.

 

О матче Лиги Европы в Ливерпуле вообще ничто не говорит. За несколько часов прогулок по улицам не было найдено ни одной афиши. Что там — первый встреченный человек хоть в какой-то фанатской атрибутике оказался... поклонником "Милана"! Ядреная смесь получается, с учетом воспоминаний о финале Лиги чемпионов 2005 года. Хотя парню наверняка полегчало два года спустя, когда Стамбул сменился Афинами. Дальше, как говорится, больше. Следующей мне на глаза попалась парочка в возрасте, гулявшая в ветровках "Эвертона".

 

Решив, что происходит что-то неладное, наконец взял курс в сторону "Энфилда". И все встало на свои места. Впервые оказавшись рядом с этим магическим местом, решил, не торопясь, обойти арену. Улочки вокруг, конечно, вызывают удивление. Они настолько неухожены и обшарпаны, что видятся идеальным местом для съемок какого-нибудь фантастического фильма, где человечество, как водится, вымирает. Неужели нет инвесторов, готовых привести все в порядок? Но все это отходит на второй план, когда доходишь до Мемориала Хиллсборо. В его центре горит вечный огонь в память о 96 болельщиках, погибших в 1989 году. Сегодня обязательно отнесу туда пару гвоздик, а вчера это сделало целое семейство из Македонии. Они приехали специально на матч с "Зенитом", поэтому все свободное время проводят в окрестностях арены. Главное же наблюдение — электронная вывеска перед входом на стадион, извещающая, что все билеты на матч "Ливерпуля" не только с питерцами, но с "Уиганом" в чемпионате проданы. После чего следует многозначительное троеточие. Но, как мы знаем, спекулянты найдутся всегда. Интересно, сколько они заломят за возможность попасть на трибуны?

 

Последний совет касается посещения клубного магазина "Ливерпуля" на территории "Энфилда". Если помимо сине-бело-голубых вы хотя бы чуть-чуть симпатизируете красным, без денежных трат из Official Club Store не уйдете. Глаза разбегаются сами собой. Но самое главное, что все это по вполне приемлемым ценам, дешевле, чем в клубном магазине "Зенита", например! А с учетом того, что сейчас идет распродажа прошлогодней формы, то очереди к кассам из лиц азиатской наружности и не только удивлять не должны. Жаль только, что среди товаров не обнаружил автобиографии Джейми Каррагера. Защитник, завершающий по окончании нынешнего сезона карьеру, в этой книге соглашается, например, с наставником МЮ сэром Алексом Фергюсоном, считающим, что львиная доля успеха команды зависит от харизмы главного тренера.