В первом туре молодёжного чемпионата мира одной из тех команд, который удивили и понравились больше всего были австралийцы, едва не обыгравшие чемпионов Южной Америки – колумбийцев. @Sport.ru рассказывает о том как в Австралии принялись решать проблему с отсутствием смены для звёздных ветеранов…

 

В первом туре молодёжного чемпионата мира одной из тех команд, который удивили и понравились больше всего были австралийцы, едва не обыгравшие чемпионов Южной Америки – колумбийцев. Команда Пола Окона неожиданно уверенно чувствовала себя против по определению более техничных колумбийцев, довольно много времени проводила с мячом, комбинировала и в итоге была близка к вполне заслуженной победе.

Тот факт, что у сборной Австралии появилась талантливая смена, не может не радовать, так как на чемпионате мира в Южной Африке команда "Соккеруз" была самой возрастной из всех 32-х участников. Играя с немцами, которые были полной противоположностью Австралии "кенгуру" установили рекорд в таком компоненте как разница в возрасте между двумя соревнующимися командами – она была наиболее внушительной между двумя командами за всю 80-летнюю историю турнира.

Сейчас постепенно проходит регенерация сборной Австралии и золотое поколение австралийских футболистов во главе с Марком Шварцером, Тимом Кэхиллом и Лукасом Нилом вскоре уступит свое место тем парням, которые сейчас играют в Турции. В недавнем отборочном матче национальной сборной Австралии с командой Ирака в основу попали  уже четыре игрока из числа тех, кого не было в ЮАР и двое из них – Саша Огненовски и Мэтт Маккей были на "неправильной" стороне 30-летия.

Отсутствие достойной смены у поколения Кэхилла и Шварцера вызвано тем, что в Австралии потерялось целое пятилетие – толковых игроков в возрасте от 25 до 30-ти лет очень мало ввиду того, что австралийский футбол долгое время был любительским и лишь в 2009 году в стране была организована молодёжная лига, работа которой начинает приносить плоды.

"Сейчас постепенно проходит регенерация сборной Австралии и золотое поколение австралийских футболистов во главе с Марком Шварцером, Тимом Кэхиллом и Лукасом Нилом вскоре уступит свое место тем парням, которые сейчас играют в Турции..."

Все те игроки, которые появлялись в Австралии до этого, были плодом работы совсем не австралийских клубов, а английских команд, которые с радостью принимали талантливых австралийских игроков и доводили их до нужного уровня. Сейчас же ситуация изменилась и лучшие молодые таланты не горят желанием ехать на заработки в Европу, предпочитая играть во вполне конкурентной и очень яркой А-Лиге.

Есть ли у австралийцев основания для оптимизма сейчас, когда их команда демонстрирует неплохую игру, а 16-летний Даниэль Де Сильва стал автором гола в ворота сборной Колумбии в весьма юном возрасте? Команда Пола Окона действительно выглядела отлично, как и обещал тренер и совсем недавно – игрок основы национальной сборной. Австралийцы владели мячом, охотно ходили вперёд, не боялись грозного соперника, который оказался сильнее традиционных южноамериканских фаворитов Аргентины и Бразилии и заслуживал уважения.

Над воспитанием австралийских футболистов и созданием пирамиды, которая будет обеспечивать смену национальной сборной сейчас работает голландец Хан Бергер, технический директор сборной, который считает, что повод для оптимизма действительно есть и немалый: "Это первое поколение большинство представителей которого испытали на себе новый подход и являются продуктом новой системы. Мы очень рады, кто наша команда выглядит конкурентно способной на фоне солидных соперников и претендует на выход в следующий круг, показывая при этом отличную игру. Мы надеемся, что будущие поколения будут продолжать прогрессировать вместе со всем австралийским футболом".

А австралийский футбол действительно прогрессирует семимильными шагами. Весьма удобное для европейцев время трансляций (утро и день) дало возможность всем кто интересуется экзотикой оценить умение австралийских телевизионщиков делать шоу из трансляций. Высокая результативность и непримиримость команд, частые камбэки и красивые голы, принципиальность и жесткость, которой не увидишь сейчас в Европе уже наши свой отклик в душах любителей футбола, и А-Лига постепенно набирает популярность не только в Австралии. Чего ей действительно не хватает – так это тактически подкованных тренеров и талантливых молодых игроков, таких как Адам Таггарт, Даниэль Де Силва и Джексон Ирвайн – лидеры команды Пола Окона.

"... особо радует всех прогресс Даниэля Де Сильвы – ведь он, в отличие от всех вышеназванных чистый продукт австралийской футбольной школы, который, правда, ещё год назад мог оказаться в "Эвертоне", но не получил разрешение на работу и визу в силу своей молодости..."

Робби Крузе и Томми Оат уже потихоньку начинают осваиваться в сборной Хольгера Осиека, а на подходе к ней связываемый слухами с итальянской "Пармой" Антонис, представитель "Селтика" Джексон Ирвайн и игрок "Ньюкасла" Кёртис Гуд. Но особо радует всех прогресс Даниэля Де Сильвы – ведь он, в отличие от всех вышеназванных чистый продукт австралийской футбольной школы, который, правда, ещё год назад мог оказаться в "Эвертоне", но не получил разрешение на работу и визу в силу своей молодости.

Выделяются на общем фоне в плане подготовки резерва два клуба из Мельбурна – "Виктори" и "Харт", давшие команде Окона Скотта Галловея, Коннора Пейна, Джейсона Джериа ("Виктори"), а также Дэвида Вранковича ("Харт"), а также "Ньюкасл Джетс", делегировавший пять представителей – Джошуа Бриллианте, Коннора Чепмэна, Джека Дункана, Эндрю Хула и одну из главных звёзд сборной Адама Таггарта.

Сегодня австралийцы играют со сборной Сальвадора, которая после игры показанной "Соккеруз" против Колумбии видится простым соперником для команды Пола Окона и мы сможем воочию убедиться в том – есть ли замена австралийским ветеранам, которых не отпускает на пенсию не только неуемное желание играть в футбол, но и необходимость постоять за честь страны.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Понедельник - день тяжёлый

ЧМ-2013. Четыре вывода по мотивам воскресенья