"Аристократы" вновь, вот уже который год подряд, продемонстрировали своё бессилие на международной арене, уступив место в полуфинале "Манчестер Юнайтед". О колоссальной разнице в уровне этих двух команд, о Парк Чжи Суне и Фернандо Торресе, об Абрамовиче и Фергюсоне и просто об Анчелотти – в материале @Sport.ru

"Челси" никогда не выиграет Лигу чемпионов, пока существует под игом миллиардов Романа Абрамовича. Ни-ког-да. Пока вы думаете, почему, несколько слов о матче, который было приятно смотреть, но результат которого волновал лишь ярых оптимистов или сумасшедших паникёров. "Манчестер Юнайтед" в этот вечер играл с командой из другой лиги, в которой он был так много лет назад, что и не упомнишь…

Не было у "Челси" шансов изначально, не было их и в матче, где в центре обороны играла парочка Видич – Фердинанд, не было их и после удаления Рамиреса и даже после гола Дрогба… Нынешний "Челси" – не ровня "МЮ" ни в одном аспекте, кроме состояния владельца, но это и есть главная проблема синих. В "Челси" нет игроков уровня Парк Чжи Суна, не комильфо… Но зато есть деньги на Торреса, который не приносит и сотой доли пользы от корейца.

Тут бы сказать про тренеров, про гениальность Фергюсона, который может создавать команду из Флетчеров и ОШи, про Анчелотти, чьи лучшие годы вроде бы позади. Но это разговор не по существу. Если опираться на роли в команде, Фергюсона надо сравнивать в Абрамовичем – именно эти два человека в своих клубах управляют всем. Анчелотти от такой роли очень далёк и вряд ли уже к ней в Лондоне приблизится…

Примеров того, о чём мы здесь говорим – целый ворох, но постараемся выделить самые главные. По ходу этого сезона из тренерского штаба  "Челси" был уволен помощник  Анчелотти Рей Уилкинс – собственно, именно после этого тот непоколебимый "Челси", что выиграл чемпионат в прошлом году, начал разваливаться. Сам Дон Карло ничего про конфликт с помощником не говорил, а позже выяснилось что это расставание с бывшим игроком "Челси" инициировало именно высшее руководство "аристократов".

"Либо тренер выжил из ума, либо не тренер был инициатором этого приобретения. А кто тогда? Вопрос риторический"

Идём дальше – Торрес. Уж не знаю досконально, каким хочет видеть "Челси" Анчелотти, но не надо обладать недюжинным умом, чтобы понять полное отсутствие необходимости футбольного клуба "Челси" образца зимы 2011 года иметь в своём составе такого игрока, как Фернандо Торрес. Покупка абсолютно бесполезная с футбольной точки зрения и чрезвычайно важная с точки зрения пиара – так много и так громко не говорили о бренде Roman Abramovich с самой покупки им клуба.

Испанский нападающий не просто не соответствует тем деньгам, что за не заплатили, он не соответствует тому типажу игрока, что нужен был "Челси", если уж руководство клуба задумало укрепление. А раз так, то либо тренер выжил из ума, либо не тренер был инициатором этого приобретения. А кто тогда? Вопрос риторический.

Но и это ещё не всё. Даже у Жозе Моуриньо не получилось выиграть с "Челси" главный европейский кубок. При этом покинул клуб португалец именно из-за конфликта с владельцем команды по вопросу разделения власти. И с тех пор "Челси" практически не менял своего футбольного лица, а футболисты приобретались по чьей угодно, но только не тренерской указке.

"Это иго заключается в том, что команда и тренер не могут затмить владельца своими победами, потому что владелец, судя по всему, этого не хочет. Хочет побед, но не больше"

Вот как вспоминает свою карьеру на "Стэмпфорд Бридж" экс-главный тренер сборных Бразилии и Португалии Луис Фелипе Сколари: "Я хотел видеть Робиньо в нашей команде, но купить его возможности не было. Также я обращался к Абрамовичу с просьбой поменять Дрогба на Адриано из "Интера", потому что с ним работать даже проще, чем с Дидье. Также лидером команды хотел быть Баллак, и с ним у меня тоже были не самые простые отношения. Он не был рад переходу Деку, и мне пришлось объяснять ему, что я тренер и сам принимаю такие решения". Лукавит Луис Фелипе, лукавит, власти никакой у него в "Челси" не было…

Относительная власть была у Моуриньо, но лишь до поры, была власть у Хиддинка, но только на одно взятом островке, а больше ни у кого и не было. Повторюсь, "Челси" никогда не выиграет Лигу чемпионов, пока существует под игом миллиардов Романа Абрамовича. Это иго заключается в том, что команда и тренер не могут затмить владельца своими победами, потому что владелец, судя по всему, этого не хочет. Хочет побед, но не больше.

И простое сравнение с "МЮ" – клубом владеет человек, который купил его в кредит и теперь за счёт доходов "красных дьяволов" выплачивает проценты. Вы знаете, как выглядит этот Глэйзер? Я ни разу не видел, правда и не стремился. Но есть в команде тренер Фергюсон, без чьего ведомого газон на базе вряд ли стригут. И приоритет здесь однозначный – футбол, именно поэтому на Флетчерах и ОШи "МЮ" в полушаге от финала Лиги чемпионов и на ещё более близком расстоянии от чемпионского титула Премьер-лиги.

 Алексей Данилов, @Sport.ru